• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ НЕ ЗАБЫВАЮТ

Комекбай Каракозов оставил яркий след в истории нашего края.

Он родился в апреле 1915 года в ауле Кокарал Казалин­ского района и с пяти лет, когда умерли его родители, воспитывался у родственников матери. Когда пришло время пошел учиться в общеобразовательную школу, где жажда к знаниям сделала его первым учеником. Потом поступает в Казалинский зооветеринарный техникум. Здесь его избрали председателем комитета учащихся, а затем - за хорошие организаторские способности — секретарем комсомольского комитета. В своих воспоминаниях о тех днях Комекбай Каракозов пишет так: «Это были мои самые счастливые годы — дел было невпроворот, но мы стремились к знаниям, чтобы затем быть полезными обществу». Здесь же молодого и способного учащегося избирают кандидатом в члены КПСС, что было тогда крайне редким событием для молодежи — уважение и авторитет надо было заслужить кон­кретными делами. Учебу Каракозов закончил на «отлично» и его направили работать в Казалинский отдел сельского хозяйства, который вскоре он ивозглавил.

В 1939 году Комекбая Каракозова призвали в действующую армию, где он принял участие в боевых событиях с финнами, а затем и в Великой Отечественной войне, показав себя храбрым офицером.

Но в войну тоже надо было думать о возрождении сельского хозяйства, и лучших его специалистов стали возвращать в родные места. Каракозова назначили секретарем партийного комитета, а после окончания Высшей партийной школы он долгое время работал первым секретарем Жанакорганского, Шиелийского, Сырдарьинского, Казалинского и Кармакшинского райкомов партии, показав себя грамотным руководителем и личным примером вдохновляя на самоотверженную работу. Те, кто помнит Комекбая-ага, а их в области сотни, говорят о нем с теплотой и благодарностью за то, что он всегда готов был прийти на помощь людям.

В пору своей деятельности в Шиелийском районе он был близким товарищем Ибрая Жахаева, немало поспособствовав рекордным урожаям народного академика. Комекбай Каракозов имел непосредственное отношение и к успехам А. Абиева, С. Жумабековой, К. Жусуповой, Б. Мустафаевой, Т. Ахме­товой, Т. Дямуршаева и многих других известных тружеников области.

Все эти годы рядом с ним была Жамал-апай, с которой он познакомился еще в военное время. Высокая и красивая девушка сразила его с первого же взгляда. Комекбай-ага так вспоминает их первую встречу: «У меня от волнения забилось сердце — она так похожа наКыз-Жибек, что кажется еесестрой».

Вместе с Жамал-апай Комекбай-ага прожил 65 лет. Его супруга долгое время работала учительницей, директором школы, но давно уже на пенсии. Они воспитали шестерых детей, среди которых ученые, медики, педагоги, инженеры, у них много внуков и правнуков.

Со дня кончины Комекбая Каракозова прошло два года, но добрая память о нем осталась в сердцах его близких и родных, друзей и соратников.

11 апреля 2009 11 апрель 2009 г. 384 0