• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

РЕЛИГИЯ – ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА ИЛИ ИСТИНА?

Сейчас многие говорят о возрождении духовности, о том, что люди больше внимания стали уделять вопросам веры. Наш вопрос кызылординцам: религия – опиум для народа или духовное богатство?

Хасый Джамантиков, главный научный сотрудник ТОО «Казах-ский научно-исследовательский институт рисоводства»:

-Я считаю, что религия позитивно влияет на сознание человека, дисциплинирует. Вспомните заповеди религии: возлюби ближнего, не убивай, не укради, не пей спиртного, помогай другим…Думаю, занятия по духовности надо проводить в детских садах, школах. В конце концов, у человека должны быть какие-нибудь идеалы, на которые он мог бы ориентироваться. Важно только правильно понять некоторые принципы и не допускать ошибок.

Канат Маханов, член коммунистической партии, редактор телеканала «Казахстан-Кызылорда»:

-Я атеист, в прошлом ознакомился с различными религиями и пришел к выводу, что религия – опиум для народа. Люди сами придумали какие-то духовные принципы, в книгах говорится о потустороннем мире, при этом никаких научных доказательств нет. Как-то сложно поверить в то, в чем ты не уверен и никогда не видел.

Айбек Султанбеков, заместитель руководителя отряда по оперативной работе ГУ ЮРАОСО:

-В религии заложена заповедь, как человеку жить в этой жизни. Обычно, когда мы в отчаянии, сразу вспоминаем о высших силах. Лично я в душе верю, что они оберегают нас. Приведу пример: в прошлом году во время паводков я летал на вертолете вместе с другими спасателями, но перед очередным вылетом меня не- ожиданно отправили на другой объект. А потом от коллег узнал страшную новость, что вертолет разбился. Бывали и другие ситуации. Случайностей не бывает. Еще в моей жизни иногда бывают моменты, когда мне кажется, что все это когда-то уже было. Думаю, что религия несет большую пользу.

Светлана Пак, коммерсант:

-Конечно, проще всего быть атеистом, отрицать все на свете, чувствовать себя пупом земли, но не все так просто. Давайте хотя бы вспомним известную легенду об Атлантиде, о которойпишут в книгах. Ее жители вначале поклонялись Богам, цивилизация расцветала с каждым веком. Но потом многие атланты возомнили о себе, возгордились, забыли религию, придумали оружие, чтобы убивать, вредили друг другу. Духовная нищета привела к природным катастрофам, и Атлантида ушла под воду. Может быть, это есть то, что называют ответным ударом судьбы? Пока я не определилась с религией, но и не считаю ее чем-то отвлеченным.

Дуйсен Бекенов, председатель городского общества инвалидов:

-Не может религия быть опиумом для народа. Я верю, что мир, в котором мы живем, создан кем-то не просто так. Все очень просто – религия нужна для того, чтобы человек совершенствовал себя, но это нелегко, нужна, прежде всего, ответственность. Надо проделать большую внутреннюю работу, чтобы чего-то достигнуть. Можно изучить литературу, ходить в мечеть, но это не будет означать, что ты уже стал лучше.

Жами Жаниязов, заместитель директора городского отдела занятости и социальных программ:

-Давно прошли те времена, когда религия считалась опиумом для народа. Конечно, в некоторых зарубежных странах бывают ситуации, когда люди убивают друг друга только из-за религиозных мотивов, но это крайне дико. У нас же все по-другому. В Казахстане человек вправе вы-брать религию, которая ему по душе. Соблюдая заповеди, люди меняются в лучшую сторону, становятся духовно богаче и чище.

Мурат Мусаев, исполнительный директор Ассоциации «Центр развития молодежных инициатив»:

-Когда есть время,хожу в мечеть, чтобы поблагодарить за то, что все складывается неплохо, попросить прощения за ошибки. Если человек живет правильно, не делает никому плохо, то все в его жизни будет нормально. В любой религии говорится о наказании и вознаграждении за поступки. Казахстан – демократичная страна, в которой религия считается не опиумом, а одним из путей улучшить себя.

Виктория Николаева (место работы назвать отказалась):

-Как-то в одном журнале я прочитала статью о Тибете, рассказал журналист и об общине монахов. Обычным людям непонятно, почему они живут особняком, не зарабатывают деньги, не едят мяса, медитируют, верят, что душа вечная. А монахи, оказывается, не понимают нас: свою земную жизнь они сравнивают с короткой остановкой, и им не интересны, не нужны миллионы долларов, коттеджи, дорогие машины, яхты. Им важнее познать истину. Осуждать кого-то последнее дело, ведь каждый свободен в своем выборе: если монахи так живут, значит, им так лучше.Я думаю, что религия для человека необходима, она помогает лучше узнать себя.

СмагулСеитов, директор регионального центра экологии и охраны здоровья населенияПриаралья:

-Я помню, как в советские времена нас заставляли быть атеистами. Когда учился в институте в Риге, приходилось даже сдавать экзамен по атеизму, студенты готовились по специальным учебникам, в которых говорилось, что никаких других заоблачных миров нет. Сейчас же ко всем религиям я отношусь с большим уважением и одобряю стремление людей познавать глубины своей души.

Татьяна Иванцова, пенсионерка:

-Люди разные: кто-то верит в Бога, другие не верят. Атеист в отличие от верующего много зла может сделать. Я думаю, истинная религия помогает человеку избежать ошибок, а секта может ввести в заблуждение. Сама я дилетант в религиозных делах, но считаю, что без духовности придется туго.

ЗаписалРуслан АБУТАЛИПОВ

11 апреля 2009 11 апрель 2009 г. 265 0