• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ОТ АРАЛЬСКА ДО КЕНИГСБЕРГА

ОТ АРАЛЬСКА ДО КЕНИГСБЕРГА Радуешься, глядя на ветерана Великой Отечественной войны аральца Утемурата Айназарова, - всегда бодр и подтянут, а глаза светятся теплотой.
 

Он говорит, что старые солдаты всегда остаются в строю, и даже в мирное время.

Призвали Утемурата-ага на войну в 1942 году. Роста он был невысокого, и на комиссии военком все подшучивал над ним, говоря о том, что его вряд ли возьмут. Но призывник Айназаров выделялся среди других своей активностью и настойчивостью, да и медкомиссия не особо придиралась - на фронтах шли тяжелые бои и важен был каждый боевой штык.

Его вместе с другими отправили в Ашхабад на курсы младших командиров, потом на фронт. Он крепко сдружился со своим земляком - рядовым Пастуховым из Казалинска, и вместе они, порой укрываясь одной шинелью, ели из одного котелка. Но в одном из боев под Полтавой его друг был тяжело ранен, остался без обеих ног, и, пока это было возможно, Утемурат бегал в госпиталь, но часть ушла дальше, и однополчанина он больше никогда невидел…

В боях под Воронежом минометчик Айназаров едва остался жив.

-Враг ожесточенно огрызался, и мы потеряли больше половины солдат нашего полка, - вспоминает фронтовик. - Пули и снаряды свистели рядом, но судьба была благосклонной ко мне…

Больше всего он боялся не смерти, а того, что там, в Аральске, остались братья и сестры, которым без него будет очень трудно.

Затем Айназаров участвовал в освобождении Украины, а закончил войну в Кенигсберге.

-Хотя мы с нетерпением ждали такого известия, но весть о капитуляции Германии все же ошеломила нас. Все обнимались и плакали, вспоминая павших в боях своих товарищей, - говорит Утемурат Айназаров.

После войны он вернулся в Аральск, учился в вечерней школе, затем в финансовом техникуме, а потом долгие годы работал главным бухгалтером в местном почтовом отделении.

В День Победы Утемурат Айназаров надел праздничный костюм, на котором сверкают орден Отечественной войны, медали «За освобождение Украины» и «За победу над Германией», множество трудовых наград, и вместе с другими ветеранами отметил великий праздник.

Он считает, что ветераны не должны падать духом. У них еще много забот, главной из которых является воспитание у подрастающего поколения любви и уважения к своей Отчизне.

Нургали КУНХОЖАЕВ.

11 мая 2008 11 май 2008 г. 0 0