• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДИАЛОГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Скоро в Астане состоится III съезд лидеров мировых и традиционных религий. Предыдущий II съезд проходил в сентябре 2006 года. И этот крупный Международный форум стал важной вехой на пути консолидации представителей различных религий, развития межконфессионального диалога. Сегодня своими мнениями делятся известные лидеры мировых и традиционных религий.

Абсаттар Хаджи ДЕРБИСАЛИ,

председатель духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий, профессор:

— Миллионы приверженных исламу, проживающих в республике, с радостью и надеждой ожидают открытия в городе Астане III съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Хочу особо подчеркнуть, что Казахстан представляет собой образец межрелигиозной гармонии и согласия. Более 70 процентов населения страны связаны с культурой ислама, остальные 30 процентов соотносятся с иными концессиями. Все они независимо к этой религиозной принадлежности проявляют искреннее уважение и терпимость к иноверцам. Поэтому атмосфера созидания и согласия утвердилась на нашей благословленной земле.

Важное геополитическое расположение республики определяет историческую миссию Казахстана. Содержание этой миссии заключается в миротворчестве. Именно планетарное миротворчество стало выражениемсутиказахстан­ского бытия.

Глава государства в полной мере осознает историческую, миротворческую миссию Казахстана. Он прилагает большие усилия для укрепления стабильности как на региональном, так и на глобальном уровне. Созидательные инициативы Казахстана получили свое воплощение в проведении второго съезда лидеров мировых и традиционных религий, прошедшего три года тому назад в Астане. Выступая на нем Президент Республики Казахстан отметил, что все участники сошлись во мнении, что экстремизм, сепаратизм, терроризм и другие формы насилия во имя религии не имеют ничего общего с истинным пониманием религии и являются угрозой для человечества.Сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что ставший традиционным съезд лидеров различных религий мира превратился в эффективный инструмент, усиливающий взаимопонимание и доверие между различными религиями.

ИонаМЕЦГЕР,

главный ашкеназийский раввин Израиля:

— Я помню, что на I съезде Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обещал, что построит Дворец мира и согласия, и здесь соберутся все лидеры религий. И вот II съезд проводили уже в этом прекрасном, потрясающем, великолепном Дворце как и весь этот замечательный город, который за последние годы вырос донеузнаваемости.

Настолько этот город стал красив, великолепен. Мы знаем, что Господь благословит тех, кто помогает Богу строить этот мир. И казахстанцы, строя замечательную столицу Астану, помогают Господу Богу с честью и достоинством.

Этот конгресс имеет огромное значение, ибо я вижу идет открытый обмен мнениями. Хочу подчеркнуть, что религия не должна никогда быть использована в качестве оружия, конфронтации. Я благодарен, что эти съезды лидеров мировых и традиционных религий предлагают очень высокие цели форума, чтобы использовать мудрость всех людей на земле.

Варфоломей I,

патриарх Констатинопольской православной церкви:

— Экуменический Патриархат является активным участником межрелигиозного диалога и консультаций, который стремится к укреплению гармонии, солидарности и взаимопонимания между враждующими детьми нашего Бога. Мы организовали, а также участвовали во многих семинарах и конференциях с нашими братьями-мусульманами, братьями-иудаистами.

Православная церковь и Экуменический Патриархат всегда выступали за мирное и гармоническое существование всех народов, всех наций независимо от языка, культуры, религиозных и политических убеждений, поскольку все люди внутри себя несут образ Бога. И мы все равны между собой. Тенденция оторвать религию от повседневной жизни воспринималась всегда так, что результаты были всегда ужасными. Мы были свидетелями того, как попытка оторвать религию от социальной реальности приводили лишь только к ухудшению ситуации. В дальнейшем мы видели собственными глазами, как использовалась религия и как ею злоупотребляли для того, чтобы использовать в качестве предлога для насилия и вражды. Признание этого факта помогает опять вернуть религию в реальность повседневной жизни и использовать ее влияние для укрепления связи между отдельными людьми и народами в этом многокультурном мире. Именно в этом духе религия может стать тем положительным фактором в вопросах международнойбезопасности.

 

ЛасонцзюмейЦЗЯМУНЯН,

заместитель председателя Всекитайской Ассоциации буддистов:

— В апреле 2006 года в Китае был впервые проведен съезд под названием «Гармоничный мир», съезд буддистов мира. Мы сделали большую платформу на высоком уровне, чтобы найти согласие между буддийскими религиозными организациями, чтобы создать равное участие между ними.

Так называемым мною гармоничным миром является гармоничное сосуществование представителей различных религий, различных наций и конфессий. Упоминаемое нами понятие гармоничного мира означает спокойное сердце. Спокойное сердце - это спокойная страна, успокоение души - успокоение всех людей.

Поэтому цель, которую мы добиваемся за­ключается в шести желаниях: добродушии, согласии в мире, гармоничных человеческих отношениях, гармонии в обществе, доброте между людьми и мире на земле. Это наше мнение получило общее согласие участников буддистского форума, оказало позитивное влияние в мире. Одно семя может поразить целый мир. Именно религия способствует установлению мира на земле, поэтому в международном обществе она играет роль содействия миру.
11 июня 2009 11 июнь 2009 г. 0 0