• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧТОБЫ СТАДО РАБОТАЛО НА ПРИБЫЛЬ

В области сейчас действуют 23 племенных хозяйства. Три - разводят лошадей, пять - крупный рогатый скот, в основном для получения молока, семь – верблюдов и восемь –каракульских овец.

-Завозить породистый скот в область стали в 2004 году, - говорит начальник отдела животноводства областного управления сельского хозяйства Даулет Ибрагимов. – Тогда его раздали в лизинг нескольким крупным хозяйствам. В 2005 году по такой же схеме привезли каракульских овец. Несмотря на эту работу, численность увеличилась ненамного –один-два процента. Овцеводство же вообще переживает не лучшие времена. В хозяйствах сейчас чуть больше сорока тысяч голов. Основное поголовье содержится в частных подворьях.

В основном фермеры разводят новую породу овец – смешанную каракульскую «Сур» и курдючно-сальную «Эдильбаевскую». Ее авторы –ученые –селекционеры Юго-Западного научно-производственного центра «Минсельхоза». Если каракульская овца дает 25 килограммов мяса, то новая -40. Живой вес барана -90 килограммов, овцы -80. Каракуль от такого гибрида более качественный и имеет красивый окрас – бронзовый или бирюзовый. По словам директора ТОО «Сыр маржаны»Минажадина Утеева, овец новой породы они разводят четвертый год. Чтобы заняться племенным овцеводством, взялибеспроцентный кредит в шесть с половиной миллионов тенге от ГП «Кызылордасервис», закупили 500 овец. Сейчас поголовье увеличилось вдвое. Это позволило получить статус племенного хозяйства. Теперь можно получать государственные субсидии, которые позволяют компенсировать половину затрат – корм, вакцинация, содержание, заработная плата работникам. Позаботились здесь и о собственной кормовой базе. Крестьяне сажают люцерну, пшеницу. Поскольку хозяйство занимается еще и рисоводством, то в рационе у овец – рисовые отходы. Второй год хозяйство продает породистых овец в Костанайскую область, и проблем с покупателями мяса нет. Но дела с реализацией смушек и шерсти обстоят хуже. В Кызылорде нет покупателей, предлагающих за них реальную цену. Перекупщики хотят приобрести ее за самую низкую цену -500 тенге за шкурку. Такой грабеж, как считает Минажадин Утеев, происходит оттого, что в стране нет специальных центров по приему и переработке смушек, поэтому цены диктуют перекупщики.Реальная цена –выше в десятки раз, ведь Казахстан на сегодня единственная страна, где ученым удалось получить такие расцветки каракуля. Можно обрабатывать шкурки самим, но для этого необходимо установить оборудование стоимостью от 30 до 50 тысяч долларов.Да и для запуска такого мощного агрегата, поголовье скота в хозяйстве должно быть несколько десятков тысяч. Нашли вроде бы и заинтересованных в покупке каракуля – корейских предпринимателей, но они закупают только большие партии. Наши овцеводы такого количества поголовья не имеют, чтобы производить необходимые зарубежным специалистам объемы.

Ценный продукт овцеводства шерсть –не находит сбыта. В область приезжают перекупщики из Тараза, и предлагают нашим животноводам всего 10 тенге за килограмм. Но такая цена – издевательство и , поэтому фермеры обычно раздают ее желающим даром или закапывают в землю.

В области сейчас имеется около семидесяти тысяч голов лошадей. Из них только около трех - породистые. Существует масса причин, тормозящих развитие этой отрасли. Во - первых,чтобы получить статус племенного, хозяйство обязано создать необходимые условия содержания, а это недешево. Такие серьезные затраты мелким хозяйствам не под силу. Пример успешного развития –Куландинский конезаводв Аральске. Действует он еще с советских времен. В перестроечное время он не развалился на мелкие хозяйства и сумел сохранить свою целостность, и , несмотря на проблемы, часть поголовья сохранилась. Сейчас здесь насчитывается более двух тысяч лошадей.

-Выращиваем гибрид – мугоджарской породы с местной казахской, -рассказывает руководитель завода Алдонгар Тлеуов. –Он хорошо прижился в нашей климатической зоне и дает по 80 жеребят от каждой сотни маток.

Здесь установлено израильское оборудование по переработке молочной продукции, и на месте изготавливаются ценные напитки –кумыс и шубат. Продукция поступает на местный рынок. С каждым годом, - как сказал Алдонгар Тлеуов, объемы производства будут расти.

Хозяйство «Женис» Казалинского района по сравнению с Куландинским конезаводом – мелкое, здесь всего триста лошадей породы «Жабы». Здесь на покупку лошадей руководитель хозяйстваЕсет Серимов, не тратился, они ему достались от отца. «Жабы» прекрасно адаптированы в нашем климате, неприхотливы к жаре и морозу, круглый год могут находиться на подножном корме и не болеют. Хорошо набирают вес - трехлетки весят уже около четырехсот килограммов. Но коневодческих хозяйств, несмотря на эффективность коневодства, мало. Для их созданиянужны крупные инвестиции в виде льготных долгосрочных кредитов.

Между тем, по словам старшего научного сотрудника отдела животноводства ТОО «НИИ рисоводства»Темирбека Косаева, численность новых пород овец, а также коров, лошадей,необходимо увеличивать, и побыстрее. Для этого нужна специальная программа. Племенных хозяйств в области должно быть несколько десятков, а общее количество овец - превышать миллион. Тогда возникнут предприятия по переработке шерсти, шкур, смушек, что позволитсоздать высокорентабельныехозяйства.

Мира ЖАКИБАЕВА.

11 августа 2009 11 август 2009 г. 0 0