• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИЩУ РАБОТУ…

ИЩУ РАБОТУ… Недавно состоялась очередная ярмарка вакансий, которая вызвала большой интерес у безработных. Большую часть собравшихся в Доме культуры имени А. Токмагамбетова составляла молодежь, которая пришла в надежде получить работу.

Самое большое количество вакансий представило ТОО «Сункар ССК», в эту фирму требовалось 109 сотрудников, причем рабочих специальностей. Как объяснила заведующая отделом кадров Кулбарам Ахметова, фирма занимается строительством. На вопрос, какие основные критерии при отборе претендентов, она ответила – стаж. Много претендентов было возле ОАО «ПетроКазахстан КумкольРесорсиз», оно и понятно - это одна из крупных нефтяных компаний, где работники получает хорошую зарплату. Основная часть соискателей – молодые парни и девушки, которые с нетерпением ждут сотрудника отдела кадров данной организации, сжимая в руках резюме. В отдельном ряду расположились представители лечебных учреждений, здесь и железнодорожная больница, которой требуются водители, и ТОО «Казанада» - частной клинике требуются хирург, педиатр и фельдшер. Рядом с ними работники общеобразовательных школ, которым нужны программисты, психологи. А вот городская гимназия представила вакансии учителей казахского и русского языков. Но, увы, тут народу почти нет. Зато с охотой многие представляют свои резюмев колледжи. Гуманитарному колледжу имени М.Маметовой требуются преподаватель военно-начальной подготовки и уборщица, как сказал начальник отдела кадров Мурат Жумадилаев, на вакантные места почти сразу же нашелся выпускник военной кафедры из КызГУ имени Коркыта-ата и женщина средних лет на должность технички.

В другом рядунемало людей заинтересовались вакансиями в фирму «Сулпак». Заявки принимает управляющий магазином Ростислав Харламов, который объяснил, что им нужны продавцы-консультанты, которым обещают зарплату от 25000 тенге, заведующий магазином и мерчендайзеры. Кстати, не все знают, что эта красивая по звучанию должность подразумевает под собой дизайнера продуктов, который должен уметь расставить товар на полках так, чтобы его хотелось купить, и, если таковой найдется, его зарплата будет составлять также 25000 тенге. Рядом с ними сидят аж трое представителей из АО «КРЭК». В эту организацию требуются электромонтеры, и, как оказалось зарплата согласно штатному расписанию всего лишь 15000 тенге.

Как сказала начальник городского отдела занятости и социальных программ Кулшара Ембергенова, с начала 2008 года каждую первую среду месяца в центре проводится ярмарка вакансий. На этот раз поступили заявки от 75 работодателей, представивших более 720 вакансий, из которых 120 вакансий для служащих, а 660 -рабочих специальностей. Также она отметила, что в регионе острый дефицит рабочих специальностей, а на сегодня это 80 процентов от всех представленных свободных мест, но, к сожалению, центр не может удовлетворить потребность в рабочих.

- Посмотрите, сюда пришли молодые девушки, парни, скорее всего, выпускники вузов, которые хотят работать в офисах, к примеру, на должности офис-менеджеров, юристов и экономистов, - заметила Кулшара Хамитовна. - Да, и такие специальности сегодня нужны, но вакансий на них мало.И остается только посоветовать молодым специалистам пытаться найти работу по своему профилю.

Результаты проведения ярмарки вакансий таковы: пришли искать работу 1300 человек. Из 120 вакансий служащих была «закрыта» 61, а из 660 свободных мест по рабочим специальностям трудоустроились 53 человека, общее число людей, нашедших на данном мероприятии работу, составило 114.

Даже при том, что ярмарка была проведена на хорошем организационном уровне, работодателям не повезло. Не было закрыто даже 10 процентов свободных рабочих мест. Такое положение свидетельствует о том, что центр занятости недостаточно занимается переподготовкой безработных, а профессионально-технические школы работают вхолостую.

Не раз и не два затрагивалась проблема нехватки рабочей силы. В этотраз почти все организации, представившие свободные места, предъявляли основное требование – стаж работы. Но где взять рабочего со стажем, если в регионе почти не выпускают специалистов рабочих специальностей? Может, из Америки или Китая выписывать? На мой взгляд, выход остается только один: принимать молодых ребяти учить их, как в старые добрые времена, на производстве, используя системунаставничества.

Немало случаев, когда волею судьбы люди получали хорошую работу. Наверное, кызылординцы помнят историю про то, как уборщица в крупной нефтяной компании мыла полы, а рядом разговаривали иностранцы. Женщина в свое время работала учительницей английского языка и после сокращения была вынуждена стать поломойкой. Так вот, когда переводчица вдруг запнулась и не смогла донести какой-то отрезок разговора до американца, помогла шустрая уборщица. В тот же день она былапереведена на должность переводчика. Это те эпизоды,когда большую роль в жизни играет мистер случай.

Ушла расстроенная с ярмарки вакансий выпускница колледжа КазГЮА Индира - новоиспеченный программист не смогла найти работу по специальности, хотя в учебных заведениях были вакансии по данной специальности. Выпускник экономического факультета КызГУ имени Коркыта-ата Саят Меирбеков и вовсе разочаровался в ярмарке. Не нашлась работа для 50-летнего бурильщика Ерсаина. По его словам, он не подходит по возрасту. Не знаю, возможно в профессии бурильщика имеются возрастные ограничения, связанные со спецификой работы, но если таковых нет, то за Ерсаина должны вступиться работники центра занятости. В республике пенсионный возраст у мужчин 63 года, до него каждый мужчина имеет право на работу.

Ярмарками вакансий можно трудоустроить несколько сотен безработных, но проблему безработицы и дефицита отдельных специальностей не решить. Сегодня многие фирмы ищут готовых высококвалифицированных специалистов и не спешат закрывать вакансии. Но таких уже не осталось, их давно прибрали к рукам другие работодатели.

На мой взгляд, корень проблемы в недальновидности хозяев частных компаний, которые не желают вкладывать средства в подготовку кадров. Можно было заключить договора с ПТШ и на их базе готовить специалистов. Можно отбиратьперспективных молодых людей и готовить их в других регионах, где существуют современные центры подготовки рабочих кадров. Можно многое что сделать и заполнить свободные рабочие места при условии инвестирования в кадровую политику. Время халявы давно прошло.

С другой стороны, учитывая ситуацию, и центр занятости должен заниматься переподготовкой безработных. В тех же ПТШ. Но для этого необходимы капиталовложения в материально-технические базы школ. По новой схеме ПТШ должны были существовать и готовить рабочие кадры на условиях договоров с предприятиями. Но идея проваливаетсятолько потому, что в ПТШ нет необходимого оборудования для подготовки специалистов.

Кроме того безработица создана искусственно. Вопреки здравому смыслу два десятка вузов и сузов более десяти лет готовили никому не нужных экономистов и юристов, многие из которых и через 100 лет не найдут работу. Так что проблема безработицы и дефицита специалистов комплексна, но имеет один корень - он в бессистемной системе подготовке кадров.

Ярмарку вакансий посетил заместитель акима области Мурат Мухамедов.

Аида ИБРАЕВА.

11 сентября 2008 12 сентябрь 2008 г. 0 0