Как показывает сегодняшнее время, советский лозунг «Экономика должна быть экономной» был, оказывается, не так уж и плох. Энергосбережение, а по большому счету, ресурсо-сбережение стало одной из главных государственных задач, имеющих для страны важнейшее экономическое, а значит, социальное и политическое значение. О том, что предпринимается и какие работы ведутся по энергосбережению, корреспонденту «КВ» рассказывает директор Агентства РК по регулированию естественных монополий по Кызылординской области Нурлан Примов.
- Какие задачи стоят перед вашим департаментом в области энергосбережения?
- Вопросы энергосбережения отнесены к стратегическим задачам государственной политики. Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» отметил, что «…расточительность должна смениться разумным потреблением и экономией». В рамках проводимой политики энергосбережения нами поставлены конкретные задачи, в частности - снизить нормативные потери от 0,5 до 2,5 процента в сфере водохозяйственной, канализационной систем и энергетического сектора. Ведется контроль за установкой общедомовых приборов учета тепла и воды. Департаментом были вынесены предписания в адрес двух теплоисточников города, документы были переданы в суд, решением которого субъектам естественных монополий теперь придется в принудительном порядке выполнять требования Закона. Также ведутся работы по внедрению для бытовых потребителей дифференцированных тарифов на электроэнергию и воду.
- Как определяются дифференцированные тарифы в зависимости от объемов потребления физическими лицами?
- В зависимости от объемов потребления электрической энергии физическими лицами устанавливаются минимальные и максимальные тарифы. При этом максимальный размер тарифа на электроэнергию устанавливается на 20 процентов больше среднеотпускного тарифа, а минимальный определяется согласно действующей методики расчетов. В Кызылординской области с 2008 года энергоснабжающим организациям были согласованы дифференцированные тарифы на электрическую энергию по зонам суток, а со второй половины 2009 года согласованы тарифы в зависимости от объемов потребления энергии: первый уровень - до 70 кВт.час на одного человека в месяц, где применяется минимальный тариф, второй уровень - свыше 70 кВт.час, где применяется уже максимальный тариф. За превышение величины потребления (70 кВт.час) взимается плата по максимальному тарифу, который согласован с акиматом Кызылординской области.
- Будут ли вводиться дифференцированные тарифы на воду по объемам потребления?
- Да. Согласно внесенным изменениям и дополнениям в Закон РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», в текущем году начнется подготовительная работа по введению таких тарифов на водоснабжение по объемам потребления. С октября прошлого года ГКП «Кызылорда су жуйеси» были введены дифференцированные тарифы по группам потребителей. К первой группе отнесено население, потребляющее воду в пределах объемов, утвержденных нормами потребления. Ко второй - бюджетные организации и теплоснабжающие организации, потребляющие в пределах утвержденных нормативных технических потерь, а к третьей - потребители, не подпадающие под 1 и 2 категории, население, потребляющее воду сверх установленных норм потребления. Сюда же отнесены все юридические лица, субъекты малого и среднего бизнеса. Внедрение дифференцированных тарифов по объемам потребления на услуги водоснабжения для физических лиц планируется провести поэтапно. 2010 - 2011 годы - это будет подготовительный этап, а уже 2012-2013 годы - полное внедрение с двумя уровнями.
- В чем преимущества использования дифференцированных тарифов?
- В результате использования дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток снижение ночного тарифа составит от 2,6 до 3,2 раза по сравнению с действующими среднеотпускными тарифами энергоснабжающих организаций (ЭСО). На примере одной ЭСО города (ДТОО «Энергосервис») можно посчитать оплату за электроэнергию и сумму сэкономленных средств потребителя, где при среднеотпускном тарифе 9,95 тенге минимальный тариф составляет 9,64 тенге, а максимальный -11, 94 тенге с НДС за 1 кВт.час. Если в среднем семья из 4-х человек расходует 300 кВт.час в месяц, то оплата по среднеотпускному тарифу должна составить 2985 тенге, учитывая, что экономия энергоресурсов прежде всего способствует экономии денежных средств потребителя, то при потреблении электроэнергии в пределах установленного объема расход составит 280 кВт. час в месяц, а сумма оплаты - 2699,2 тенге (280 х 9,64 тенге), т.е. сумма экономии в месяц на семью составляет в среднем 285,8 тенге (2985 - 2699,2). Ожидаемые результаты применения дифференцированных тарифов - экономия средств потребителей, энергосбережение и возможность выбора бытовыми потребителями тарифного плана.
- Как используются дифференцированные тарифы в мировой практике?
- Сейчас у нас повсеместно применяют 2-уровневую дифференциацию тарифов на электроэнергию по объемам потребления, тогда как в мировой практике применяются уже от 3-х до 6-ти уровней оплаты за потребленную энергию. К примеру, в Шанхае (Китай) на семью введены 4-этапные дифференцированные тарифы на электроэнергию в зависимости от объемов потребления: I этап - 60 кВт.час, 2 этап - от 61 до 100 кВт.час, 3 этап - от 101 до 150 кВт.час, 4 этап - от 151 и более. В Японии действуют уровневые: I этап - до 120 кВт.час, 2 этап - от 120 до 300 кВт.час, 3 этап - от 300 кВт.час и выше. Международный опыт показывает, что наиболее распространенной является 3-уровневая дифференциация на услуги водоснабжения. Например, в Шанхае (Китай) на семью дифференциация тарифов в зависимости от объемов потребления воды следующая: 1 уровень - до 15 куб.м, 2 уровень - от 15 до 25 куб.м, 3 уровень - более 25 куб.м. А в Австралии объемы потребления воды на семью делятся - до 40 куб.м (1 уровень), от 41 до 80 куб.м (2 уровень) и более 80 куб.м - 3 уровень. В текущем году Агентством РК и его территориальными органами ведется подготовительная работа по внедрению 3-уровневой дифференциации, а на следующий год планируется ее внедрение.
- Спасибо за беседу.
Наталья ЧЕРНЕЙ.