• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГАЗЕТА-ЧИТАТЕЛЬ

НА ЗАДВОРКАХ ИСТОРИИ

«В свое время из скверов и памятных мест Кызылорды «исчезло» немало памятников, официально не имевших никакого исторического значения. Из сквера Ленина свезли памятник Ильичу, после переименования школ куда-то делись те же бюсты Ворошилова и Горького, нет больше бюста Гоголя напротив одного из корпусов КГУ. Нам, коренным кызылординцам, эти «осколки» истории города все же дороги. Неужели их свезли на свалки?

Н. Ильясова, пенсионерка.»

-Мы нашли все перечисленные нашей читательницей «осколки истории» Кызылорды. Оказалось, что памятники и бюсты личностей минувшей эпохи и литераторов, имена которых носили когда-то учреждения образования, расположились сейчас в старом Парке железнодорожников, который по воле рока тоже стал «бывшей» достопримечательностью областного центра. Впечатление от визита на «кладбище минувшей эпохи», конечно, не самое лучшее. Жутковато себя чувствуешь, когда тебя, стоящего на аллее, окружают пять Ильичей. Один Ленин смотрит на другого, у маленького Володи облупился нос, еще один Ильич, прищурившись, смотрит уже не в будущее, а куда-то на задворки парка. Кажется, что монументальный предводитель нескольких поколений граждан спросит: - А где твой пионер- ский галстук?

С Владимиром Лениным все ясно. История и народ определили место бывшему вождю. Но удивляет то, почему классиков литературы запихали на задворки нашей жизни. Гоголь, наверное, не был позорным пятном педагогического института? Жаль, что после ономастических переворотов скромному бюстику не нашлось места ни в школьных музеях и дворах, ни на территориях корпусов КГУ.

 

... СЕТУЕТ

УЧИТЬ СВОИМ ХОРОШИМ ПРИМЕРОМ

Часто приходится видеть, как водители маршрутных такси равнодушно проезжают мимо школьников. Нетрудно догадаться, почему.

Дети платят за проезд всего десять тенге. На взгляд водителя, гораздо выгоднее подсадить взрослого пассажира. А ведь каждый маленький гражданин страны имеет право на уважение. Подобными поступками мы воспитываем в детях, мимо которых проезжаем на маршрутке, черствость, жестокость и равнодушие. Получается, что в денежном отношении выигрывает водитель, в моральном – в проигрыше все общество.

Посмотрите на эту проблему с другой стороны. Наверняка многим родителям знакома ситуация, когда дети опаздывают в школу, потому что их не взяли в салон маршрутного такси. Еще хуже зимой, когда школьники мерзнут на морозе, дожидаясь, когда какой-нибудь «добрый» водитель смилостивится и подвезет до нужной остановки. Невольно задаешься вопросом: неужели у них нет детей? Неужели в нас не осталось добра и милосердия? Не хочу верить!

Другой пример. Садишься в автобус: молодые люди отворачивают лица, им даже не приходит в голову уступить место людям постарше. Никто из пассажиров также не предложит подростку уступить место пожилым, не сделает замечание.

По большому счету проблему воспитания не могут решить только родители, школа или вуз. Это проблема всего общества. Каждый должен начать с самого себя. Если есть хороший пример взрослых, то и молодежь будет ему следовать. Хотим строить цивилизованное общество, давайте начнем с самовоспитания и самосовершенствования. Давайте подавать только хороший пример. Думаю, это каждому под силу.

Акбота САЛИМОВА,

провизор, мать троих детей.

ЧИТАТЕЛЬ НЕДОУМЕВАЕТ...

СТРИПТИЗ НА ОБЛОЖКАХ ТЕТРАДИ

Когда вижу тетради своего внука-третьеклассника, меня берет оторопь. Заметили, что изображено на обложках школьных принадлежностей? Люди-пауки, тарантулы, кентавры, животные еще куда ни шло. Но полуголые девки и парни в недвусмысленных позах, страшные монстры, неприличные выражения и знаки?

Тетради также пестрят изображениями иностранных спортсменов. Понимаю, что в футбол они играют лучше всех. Но есть же и в нашей стране известные спортсмены, писатели, артисты эстрады. А у нас все еще штампуют всяких Бритни Спирс, Мадонн, фабрику российских звезд и прочих поп-идолов. Их имена наши дети знают наизусть, а о казахстанских оперных певцах, жыршы, кюйши и других знаменитостях ничего не слыхали. Как же так? Выход из этой ситуации простой. Если дети не интересуются нашей культурой, то их наверняка заинтересуют «обложечные» портреты Сакена Сейфуллина, Шакарима, Курмангазы, Казыбек бия, Абылай хана и других людей, оставивших яркий след в казахской культуре. Желательно, если картинки будут сопровождаться краткими комментариями из их биографий. Можно изобразить символику страны с историей ее происхождения и именами ее авторов. В конце концов, тетради можно украсить казахскими орнаментами, они такие красивые и каждый имеет свой смысл.

А ведь можно еще сделать специальный заказ тетрадей с изображениями известных казахстан- ских деятелей искусства. Тут есть над чем подумать управлению образования. Не думаю, что это будет много стоить. Тем более, что тетради выпускают в соседней Южно-Казахстанской области. Думаю, что в морально-эстетическом и этическом плане воспитания мы, взрослые, выиграем. Так ненавязчиво можно будет прививать нашим детям хотя бы хороший вкус. Нашествие чуждых нам монстров и уродов в сознание подрастающего поколения ничего хорошего не принесет. Мы в ответе за наших детей, за их души, разум и сердце. Давайте сеять в них только доброе, разумное и вечное.

Сахтаган КАБЫЛБЕКОВ,

пенсионер.

11 октября 2008 11 октябрь 2008 г. 0 0