• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

С АКЦЕНТОМ НА РЕЗУЛЬТАТЫ

 ВЧЕРА АКИМ ОБЛАСТИ БОЛАТБЕК КУАНДЫКОВ СОВЕРШИЛ

РАБОЧУЮ ПОЕЗДКУ В АРАЛЬСКИЙ И КАЗАЛИНСКИЙ РАЙОНЫ

С АКЦЕНТОМ НА РЕЗУЛЬТАТЫ Первой остановкой руководителя региона стал Камыстыбасский рыбопитомник, что находится в ауле Косжар. Как рассказал директор предприятия Адильбек Аимбетов, в течение нескольких лет здесь разводят ценные породы рыб, таких, как осетр. Программа развития рыболовства финансируется из государственных средств.

Следующей точкой маршрута акима области стала строительная площадка в Аральске, на которой должна появиться новая трех этажная школа на 1200 мест. Проект финансируется из республиканского бюджета. Подрядчик –ТОО «ГН и К», а в числе субподрядчиков, кроме местных строительных фирм, еще и турецкие специалисты.

Строительство объекта началось в 2007 году и по графику должно завершиться через 16 месяцев, причем таких объектов в области –единицы. Школа строится из современных материалов, используются гранит и мрамор, в классах –линолеум высшего качества. Просторные классы, два спортивных зала, прекрасная столовая, актовый зал на 800 мест –о таких удобствах аральские школьники и не мечтали.Необычно для наших мест и само здание нового объекта –оно состоит из десяти блоков. Монтажные работы на некоторых из них почти завершены, кое-где остается провести отделочные работы.

Начальник областного управления строительства Сержан Наметша рассказал акиму области, что на солончаковой почве возводить здание было очень трудно. Приходилось срезать верхний слой земли, применять специальные технологии, прежде чем приступать к работам. Болатбек Куандыков, в свою очередь,заметил, что строительство такого важногообъекта затягивается, и поручил вести егов соответствии с графиком.

-Несмотря ни на какие причины, все работы должны быть выполнены всрок, а самое главное – качественно, – сказал аким области. - И если не будет качества, таким подрядчикам больше вообще не доверят строительство ни одного объекта в области.

Аральцы показали Болатбеку Куандыкову будущий мини-рыбозавод. Это пристройка к питомнику СПК «Малый Арал» с самым современным оборудованием и цехами. В 2005 году СПК выкупило бывшее здание «Аралрыбпрома», но только недавно удалось установить в нем оборудование по переработке рыбы.Проектная стоимость пристройки более 108 миллионов тенге. Здесь можно будет выпускать 20 видов рыбной продукции – от филе до копченой рыбы, ежегодно перерабатывая 1600 тонн рыбы. Все цеха почти готовы к запуску, и девяносто процентов всехработ уже выполнено. Как отметил Адильбек Аимбетов,трудиться рабочие здесь будут в две смены. Аким области интересовался, какая именно продукция здесь будет выпускаться, как ее будут реализовывать, и отметил, что дело это нужное, главное – профессионально его организовать.

Далее Болатбек Куандыков направился в Аральский санаторный детский сад «Мереке». Нарядно одетые детишки песнями и плясками встретили акима области. И он, как полагается,пришел в гости к ним не с пустыми руками - преподнес детишкам подарки.

Детский сад имеет давнюю историю. Действует он еще с 1979 года. Статус санаторного получил в 1999-м. Сейчас в нем пять групп, которые посещают 80 детей. В этом году на нужды учреждения выделено более двух с половиной миллионов тенге,также в скором времени поступят средства на капитальный ремонт.

Посетив несколько объектов, в мажи-лис-зале районного акимата Болатбек Куандыков встретился с депутатами аульных маслихатов, акимами аульных округов, ветеранами, чтобы из первых уст услышать о том, как живут и работают аральцы.

Выступая перед собравшимися, аким области рассказал о тех позитивных изменениях, происходящих в последнее время в регионе. Растет экономика области, улучшаются условия жизни населения, развивается бизнес, поднимается на более высокий уровень агропромышленный сектор. На эти цели из республиканского и местных бюджетов выделяются немалые средства. Определенная доля их идет и на развитие Аральского района. Здесь реализуются многие проекты.

- Из республиканского бюджета на реконструкцию и асфальтирование 37 километров автомобильной дороги Камыстыбас-Аманоткел-Боген выделено 353, 5 миллиона тенге, - отметил аким области. -Тридцать один километр уже готов, и все работы должны завершиться в ноябре этого года. В 2009 году на ремонт Саксаульского участка трассы Самара-Шымкент выделяется 436,6 миллиона тенге. По территории Аральского района протянется самая современная дорога Западная Европа-Западный Китай. Решается и вопрос обеспечения качественной питьевой водой жителей района. Почти 60 миллионов тенге республиканский бюджет выделяет на строительство шлюза между Аральском и Казалинском. Продолжается строительство «Аклака», в скором времени появятся необходимые гидротехнические сооружения на протоках. Все эти мероприятия позволят благоприятно воздействовать на экологическую обстановку Приаралья.

Также аким области сказал, что в скором времени в районе Казалинска построят новый мост через Сырдарью длиною в 264 метра, на «Аклаке» планируется воздвигнуть новую ГЭС мощностью в 20 МВт. Разговор шел и о рыбной промышленности. Болатбек Куандыков отметил, что всего четыре предприятия занимаются рыболовством, и только одно из них – переработкой, остальные только продажей. Поэтому стоит серьезно задуматься и над переработкой, поскольку дело это выгодное.

Было что сказать и самим аральцам. Рыбакс сорокалетним стажем Толебай Окасов обратил внимание на то, что огромные государственные средства вкладываются в развитие рыболовства,однако большая часть рыбы гибнет. Дело в том, что проектом регулирования русла Сырдарьи и северного Аральского моря не были предусмотрены рыбоходы, и сейчас здесь осталось всего 25 из некогда обитавших 37 видов рыб. Мало, по словам ветерана, выпускается в море мальков – всего по 15 миллионов, когда, чтобы немного подкорректировать популяцию,необходимо выпускать хотя бы миллионов 40. Безжалостное истребление рыбы, по словам рыбака, происходит в последнее время потому, что нет лимита на улов. Тоннами грузят ее браконьеры в рефрижераторыи везут в другие регионы республики. Между темне для всех жителей области рыба доступна из-за ее дороговизны.

Проблемы рыболовства также затронули аким Богенского аульного округа Амангельды Есепбаев, директор Камыстыбасского рыбопитомника Адильбек Аимбетов,специалист Арало-Сырдарьинского бассейнового управления Нургали Амзеев. В частности, отмечалось то, что в советское время рыбная инспекция находилась в нашей области, но ее давно ликвидировали, и эти функции возложены сейчас на инспекцию,что находится в Шымкенте. Никакие проблемы она не решает, руководит, можно сказать, наблюдая за нашими рыбаками из бинокля. Нам нужна собственная инспекция, и вопрос этот перед республикой наши специалисты поднимали не раз, но результатов нет.

Резюмируя все выступления, Болатбек Куандыков отметил, что незавидная ситуация в рыболовецкой отрасли складывалась годами. И исправлять ее можно только поэтапно. Меры будут приняты, например, начнется строительство шлюза на канале Жасулан, более активно будут решаться другие проблемы. И хорошо, что рыбаки не молчат, а говорят о них открыто и заинтересованно.В завершении встречи аральцы пожелали руководителю региона успехов в работе и поблагодарили за приезд, после чего Болатбек Куандыков направился в Казалинский район.

***

Ипотечное жилье строится не только в Кызылорде. В кенте Айтеке би со дня на день распахнут свои двери двадцать ипотечных домов. Жилье предназначено для государственных служащих – педагогов, медиков. По словам акима района Айтбая Кушербая, из республиканского бюджета на их возведение было выделено более 90 миллионов тенге. Стоимость одноэтажного дома – четыре с половиной миллиона тенге. Его отдают в ипотеку на восемь лет. Получается, что позволить такое жилье может служащий с заработной платой от60 тысяч тенге, но медики и педагоги таких денег никогда не получали. Что делать в таком случае? На этот вопрос акима области Айтбай Кушербай ответил, что в расчет будет браться общий заработок всех членов семьи.

Рядом с этими домами строится современная новая школа на 1200 мест. Объект возводится за счет республиканских средств по программе «100 школ, 100 больниц».Здание состоит из десяти блоков, в которых работа идет полным ходом, и строители делают все, чтобы завершить ее согласно графику.

Сегодня рабочая поездка акима области Болатбека Куандыкова продолжится в Кармакшинском районе.

Мира ЖАКИБАЕВА.

Фото Александра Кочерещенко.


11 октября 2008 11 октябрь 2008 г. 0 0