• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОДЗЕМНАЯ КЛАДОВАЯ СТРАНЫ

Игорь ТИТЕНОК
ПОДЗЕМНАЯ КЛАДОВАЯ СТРАНЫСайын Кыдырманов родился в ауле Бакалы  Алматинской области. Там в совхозе работал на стройучастке. Потом служба в Советской Армии. Затем пять лет - студент горного факультета Казахского политехнического института имени В.И.Ленина (ныне КНТУ имени К.И.Сатпаева). Со студенческой скамьи - сразу под землю. Пять лет подземный участковый маркшейдер, горный мастер Атасуйского рудоуправления. Был на партийной работе, заместителем директора вице-президентом Атасуйского ГОКа. С 1999 года работает в системе «Южказнедра». С прошлого года руководитель Южно-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования. Имеет звания «Отличник разведки недр» и «Почетный разведчик недр». Он любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «КВ».
– Сайын Зангирович, Южный  Казахстан как географическое понятие известно всем, а что собой представляет Южный Казахстан с позиций геологии и недропользования?
– Южный Казахстан – это территории Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областей, один из самых крупных в стране как по площади населенности, так и по наличию горно-добывающих производств и весьма сложной инфраструктуры. Поэтому экономика региона тесно связана с минерально-сырьевым комплексом.
В Южном Казахстане сосредоточено 82 процента балансовых запасов фосфоритов республики, 69 – урана, 68 – плавикового шпата, 62 –
гипса, 18 – цинка, 15 – свинца, 13 – золота, 7 – меди, 3,7 – молибдена, 3,3 – железа, 3,4 – угля, 2,5 – нефти и 2,8 процента  – газа. Все балансовые запасы сосредоточены в 970 месторождениях, в том числе по 650 месторождениям общераспространенных полезных ископаемых, 146 –
подземных вод, 25 – углеводородного сырья, 51 – золота, 20 – урана, 20 –
цветных и редких металлов, 62 – других рудных и нерудных полезных ископаемых.
Из этого количества месторождений в настоящее время номинально эксплуатируется около 600, или 62 процента, то есть потенциал вовлечения в освоение месторождений полезных ископаемых еще не исчерпан, но уже существуют проблемы восполнения отработанных запасов.
Воспроизводство минерально-сырьевой базы – одна из важнейших задач геологической службы, и осуществлялось оно за счет госбюджета посредством комплекса геологического изучения недр – последовательного и неразрывного геологоразведочного процесса, включающего в себя стадии геолого-съемочных, поисковых, поисково-оценочных и разведочных работ. Начальные стадии процесса предусматривают обоснование и выделение прогнозных ресурсов, а конечные – оценку, отбраковку и перевод прогнозных ресурсов в собственно запасы полезных ископаемых.
В последние 10 лет по южному региону начальные стадии этого процесса геолого-съемочные работы масштаба 1:200000 в виде геологического доизучения проведены на площади около 203 тысяч квадратных километров, из них в Каратауском регионе – 80 тысяч, в Шу-Илийском – 74 тысячи, в Джунгарии – 49 тысяч. Кроме того, на площади более 26 тысяч квадратных километров выполнено геолого-минерагеническое картирование.
Этими работами охвачены почти все горно-рудные районы региона, по которым существенно уточнено геологическое строение и закономерности локализации полезных ископаемых территории, а также не только подтверждены ранее выделенные прогнозные ресурсы полезных ископаемых, но и увеличено их количество на этих территориях.
Например, прогнозные ресурсы категорий Р3, Р2, Р1 основных видов полезных ископаемых (золото, свинец, цинк, медь) увеличены:  по Джунгари – по золоту – на 270 тонн,  по свинцу – на 1,3 миллиона тонн, по цинку – на 1,5 миллиона тонн,  по Заилийскому Алатау  соответственно – на 509, 10,4 миллиона, 10,4 миллиона, 3,5 миллиона, в Каратауском регионе и Киргизском хребте –  639 тонн,  14,5 миллиона, 24,5 миллиона, по Шу-Илийскому региону и Кендыктасу –  на 1104, 24,7 миллиона, 15,2 миллиона, 24,2 миллиона тонн. Увеличены они и  еще по целому ряду других полезных ископаемых – марганцу, железу, редким металлам, углю.
Дальнейшее развитие геологоразведочных работ может быть направлено на оценку, отбраковку и перевод этих прогнозных ресурсов в собственно запасы полезных ископаемых, а также на проведение глубинного геологического картирования слабо изученных закрытых чехлом рыхлых образований площадей.
– За последнее десятилетие оправдала ли себя система недропользования с правом на разведку полезных ископаемых в Южном Казахстане?
– Геологическое изучение, выполняемое по контрактам на недропользование, было направлено на разведку целого ряда полезных ископаемых, начиная от углеводородного сырья, золота, урана и кончая общераспространенными полезными ископаемыми. Наиболее интересными открытиями за этот период стали в Южно-Тургайском бассейне (Кызылординская и Карагандинская области) новые месторождения углеводородного сырья: Северный Нуралы, Жиланкыр, Блиновское, Северное Приозерное, Сарыбулак, Западный Тузколь, Табакбулак, Кумколь, Майкыз, Юго-Западный Карабулак и другие, получен прирост запасов по ряду известных месторождений – Кумколь, Акшабулак, Ащисай, Арыскум, Кызылкия, Коныс, Бектас, Кенлык.
В результате доразведки меднопорфирового месторождения Коксай (Алматинская область) за счет его переоценки и выявления аналогичных рудных тел запасы меди месторождения увеличиваются более чем в 4 раза, при этом подсчитаны значительные запасы попутного золота.  Завершается разведка месторождения титано-магнетитовых руд Тымлай (Жамбылская область). По предварительным данным, по запасам железа месторождение Тымлай рассматривается как объект среднего масштаба, а по запасам титана – как крупное месторождение.  Получен прирост запасов урана по ряду месторождений – ЗападныйМынкудук, Буденовское, Инкай и другие (Южно-Казахстанская область). Имеем  значительные перспективы прироста запасов россыпного золота (Алматинская область), получен прирост запасов золота по ряду мелких     месторождений золота (Жамбылская, Кызылординская области).  Выявлены и утверждены запасы марганцевых руд месторождений Карамола  (Алматинская область) и Мынарал (Жамбылская область). Впервые в Казахстане разведаны и утверждены запасы нового нетрадиционного сырья –
шунгитов месторождения Коксу (Алматинская область).
В Приаралье выявлены месторождения кварцевых песков (Кызылординская область) со значительными запасами, которые пригодны для производства оконного стекла, а также месторождения кварцитов (Южно-Казахстанская область), пригодных для производства ферросилиция и кристаллического кремния. Утверждены значительные запасы известняков для цементного производства (Алматинская и Жамбылская области), чем создана сырьевая база для развития цементной промышленности в регионе. Также утверждены запасы уникального белого мрамора месторождения Кызылбастау (Жамбылская область).
В связи с ростом жилищного строительства, прокладкой автомобильной дороги «Западная Европа –
Западный Китай», железной дороги Жетиген – Коргас активизировались работы по разведке месторождений общераспространенных полезных ископаемых, используемых как различные строительные
материалы.
Успехи в расширении минерально-сырьевой базы региона – заслуга не только недропользователей и геологических организаций, но и Комитета геологии и его структурного подразделения – межрегионального департамента «Южказнедра».
Геологоразведочные работы за счет средств госбюджета выполняются в соответствии с Программой по развитию минерально-сырьевого комплекса в Республике Казахстан на 2010-2014 годы, которая разработана и выполняется в соответствии с планом мероприятий Правительства РК по реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014гг.
Основными задачами Программы по развитию минерально-сырьевого комплекса в РК на 2010-2014 годы являются: обеспечение изученности территории Казахстана с оценкой прогнозных ресурсов полезных ископаемых;  прирост запасов по основным видам полезных ископаемых, обеспечение населения страны качественной питьевой водой из подземных источников; формирование банка данных геологической информации и геоинформационных систем.
– Как в масштабах Южного Казахстана, если так можно выразиться, смотрится наша область в плане геологии и недропользования?
– Кызылординская область обладает значительным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов, включая нефть, газ, полиметаллические руды, уран, соль. Выявлены запасы свинца, цинка, кадмия, германия, золота, серебра, селена, железа, бурого угля, горючих сланцев, бурых железняков, фосфоритов, молибдено-ванадиевых и цирконий-титановых руд.
Важнейшие полезные ископаемые области – углеводородное сырье, цветные металлы (свинец и цинк), уран, ванадий, поваренная соль и подземные воды.
Одним из первых масштабных направлений предстоящей работы, озвученных в Послании Президента Республики Казахстан, должны стать повышение эффективности традиционных добывающих секторов, новые подходы в управлении, добыче и переработке углеводородов, наращивание разработки редкоземельных металлов, учитывая их значимость для наукоёмких отраслей – электроники, лазерной техники, коммуникационного и медицинского оборудования.
Геологоразведка в вашем регионе почти четверть века развивалась только на контрактных территориях углеводородных и урановых недропользователей.
Теперь необходимо привлекать частные инвестиции и выделять бюджетные средства для качественного проведения геологического
изучения территории региона для эффективного развития минерально-сырьевой базы области.
Намечено провести подготовительные работы по реализации проектов по поисковым работам:  на западном фланге Карамурун-Мынбулакского рудного узла (цинк, свинец, золото) и  на Акжарской площади – медь, золото (Акжарское рудное поле) и проработать вопрос по включению в разрабатываемую Программу по развитию минерально-сырьевого комплекса РК на 2015-2019 годы дополнительных разведочных участков недр титана и железа.
С прошлого года начата работа по бюджетной программе «Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы» в Шиелийском районе на Карамурунской рудной площади. ТОО «Ассоциация геологических предприятий Поисково-съемочная экспедиция» проводит работы для составления карты погребенной поверхности горных пород, находящихся под более поздними перекрывающими их отложениями, карты глубинных срезов или горизонтов, освещающие перспективы выявления полезных ископаемых на различных глубинах.  
Территория области имеет хорошие перспективы для выявления новых месторождений нефти и газа, цветных и благородных металлов, урана и других полезных ископаемых. Например, в  Аральском бассейне  геологических  запасов, по прогнозам, – 3,2 миллиарда тонн, извлекаемых – около 1 миллиарда тонн условного топлива, соответственно в Южно-Тургайском бассейне – 3,2 миллиарда и  660 миллионов, Шу-Сарысуском бассейне –
3,2 миллиарда тонн и 800 миллионов и  Сырдарьинском бассейне –
3,7 миллиарда и 925 извлекаемых миллионов тонн условного топлива.
Потребность в сырьевых ресурсах во всем мире, несмотря на кризисы, растет. По прогнозам специалистов, к 2050 году потребление минерального сырья в мире может вырасти от  25 до 50 процентов. Вот почему наша задача – резко увеличить свою ресурсную базу. Думаю, мы с ней справимся. По крайней мере, у нас есть все возможности осуществить прорыв в геологоразведке.
– Спасибо за обстоятельные ответы.
11-10-2014 11 октябрь 2014 г. 0 0