Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Испокон веков виды прикладного искусства, такие как выделка войлока, изготовление изделий из него, а также ковроткачество имели особую значимость. Эти виды ремесел в наши дни начали возрождаться, и сейчас умелыми руками мастериц создаются не только ковровые изделия, но и другие предметы обихода.
Жансара Булегенова - одна из рукодельниц, которая занимается изготовлением изделий из войлока.
- Моя мама Шекер Булегенова считалась настоящей мастерицей. Когда я была маленькой, она научила меня искусству ковроткачества. В седьмом классе я могла одна соткать большой ковер, - начала свой рассказ Жансара Булегенова.
Родом она из Южно-Казахстанской области. Через год после окончания школы вышла замуж и стала жить в ауле Кызылкайын в Шиелийском районе.
- В начале 90-х я решила вновь заняться рукоделием, которому научила меня моя мама. Сначала это было лоскутное шитье, вязала теплые носки, шарфы, кофточки, продавала их. На вырученные деньги содержала семью, - продолжает Ж.Булегенова.
Настойчивость и сильное желание обучиться этому делу не давали покоя Жансаре. И вот однажды ей удалось уговорить столичных мастеров, занимающихся прикладными видами искусства, приехать к ним в аул. Обеспечила их питанием и жильем, позвала местных женщин.
Мастер-класс продлился три дня, в течение всего этого времени молодые женщины учились секретам изготовления обуви из войлока.
- Практически освоить все это было нетрудно, самое интересное то, что мы узнали, как с помощью мыла и войлока можно сделать обувь, - говорит мастерица.
После проведенного мастер-класса из десяти его участниц только Жансара апа решила продолжить это дело.
Однажды ей понадобилась овечья шерсть животных из породы меринос. Ее можно было купить в Алматы, куда и направилась моя собеседница. Там она встретила Айжан Беккулову – председателя Союза ремесленников Казахстана, познакомилась с кызылординской мастерицей Карлыгаш Ильясовой, которая занимается изготовлением изделий из войлока. Эти знакомства открыли новые горизонты и возможности перед Жансарой Булегеновой – ее стали приглашать на конкурсы, участвуя в которых, она занимала призовые места, получала сертификаты и дипломы. Работы мастерицы были оценены по достоинству.
- В 2014 году Карлыгаш Ильясова организовала тренинг, в котором приняла участие мастер прикладного вида искусства Жупар Есенова, она обучила нас с помощью шелка и шерсти делать шарфы, причем без шва. Затем я обучалась в Таразе, где научилась делать сувениры из войлока, тогда своим опытом делились мастера из Кыргызстана, далее были курсы по изготовлению одежды из войлока, в частности, камзола.
Стоит отметить, что Жансара Булегенова инициировала проведение в своем родном ауле республиканского тренинга по валянию шерсти. Такое мероприятие было проведено впервые, и его участницы, сельские женщины, получили возможность не только возродить давно забытые традиции, но и научиться азам искусства.
Жансара апа - неоднократная участница различных творческих республиканских конкурсов и выставок. За годы своей деятельности она смогла достичь многого, совсем недавно побывала в Южно-Казахстанской области, где мастера прикладного искусства делились опытом.
Жансара Булегенова сейчас приступила к изготовлению большого текемета в национальном стиле. В последние годы войлочные изделия стали пользоваться популярностью, и поэтому изделия мастерицы всегда находят применение.