• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

НАСТОЙЧИВОСТЬ ВЕДЕТ К УСПЕХУ

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
НАСТОЙЧИВОСТЬ ВЕДЕТ К УСПЕХУИспокон  веков виды прикладного искусства,  такие как  выделка войлока, изготовление  изделий из него, а также  ковроткачество имели особую значимость. Эти  виды  ремесел в наши дни начали   возрождаться, и  сейчас умелыми руками мастериц  создаются не только ковровые изделия, но и другие  предметы обихода.  
Жансара  Булегенова - одна  из рукодельниц,  которая  занимается  изготовлением изделий  из  войлока.
- Моя мама Шекер Булегенова считалась настоящей мастерицей. Когда я  была  маленькой,   она  научила меня искусству  ковроткачества. В седьмом  классе  я  могла одна  соткать  большой ковер, - начала свой рассказ  Жансара  Булегенова.
Родом  она   из Южно-Казахстанской области. Через  год после окончания школы  вышла замуж   и стала  жить в ауле  Кызылкайын  в Шиелийском районе.  
-  В  начале  90-х  я решила  вновь заняться  рукоделием, которому  научила меня моя мама.  Сначала  это было лоскутное шитье, вязала  теплые носки, шарфы, кофточки, продавала их. На вырученные деньги содержала семью, - продолжает  Ж.Булегенова.
Настойчивость и сильное желание обучиться  этому делу  не давали покоя  Жансаре. И вот  однажды  ей удалось уговорить столичных  мастеров, занимающихся  прикладными видами искусства,  приехать  к ним в аул. Обеспечила их питанием и жильем, позвала местных женщин.
Мастер-класс  продлился три дня, в течение  всего  этого времени  молодые женщины  учились секретам  изготовления    обуви из войлока.
-  Практически   освоить все это было нетрудно,  самое интересное то, что мы узнали,  как с помощью  мыла и войлока  можно  сделать обувь, - говорит  мастерица.
После   проведенного  мастер-класса из десяти  его участниц  только  Жансара  апа  решила продолжить это дело.
Однажды  ей понадобилась  овечья шерсть животных из  породы меринос. Ее можно  было купить в Алматы, куда и  направилась   моя собеседница. Там она встретила   Айжан Беккулову – председателя Союза ремесленников Казахстана,  познакомилась с кызылординской мастерицей  Карлыгаш Ильясовой, которая  занимается  изготовлением  изделий из войлока. Эти  знакомства  открыли новые горизонты и возможности  перед   Жансарой  Булегеновой – ее   стали приглашать  на конкурсы, участвуя  в которых, она занимала призовые места, получала сертификаты и дипломы. Работы  мастерицы  были оценены по достоинству.
- В 2014  году  Карлыгаш Ильясова   организовала  тренинг, в котором приняла участие   мастер  прикладного  вида искусства   Жупар  Есенова, она обучила  нас     с помощью шелка и шерсти делать  шарфы, причем  без шва. Затем я обучалась   в Таразе, где  научилась  делать сувениры из  войлока,  тогда  своим  опытом делились    мастера из Кыргызстана, далее  были курсы   по изготовлению одежды из войлока, в частности, камзола.
Стоит отметить, что Жансара  Булегенова инициировала  проведение  в своем родном ауле республиканского  тренинга  по валянию   шерсти.  Такое мероприятие  было проведено впервые, и  его  участницы, сельские женщины, получили возможность не только  возродить давно забытые  традиции, но и научиться  азам искусства.
Жансара апа  - неоднократная участница различных творческих  республиканских конкурсов и выставок. За годы   своей   деятельности  она смогла достичь многого, совсем недавно побывала в  Южно-Казахстанской  области, где мастера прикладного искусства  делились опытом.
Жансара Булегенова сейчас   приступила к  изготовлению  большого текемета в национальном стиле. В последние годы  войлочные изделия стали пользоваться популярностью, и поэтому изделия  мастерицы    всегда  находят   применение.
11-10 11 октябрь 2016 г. 0 0