• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УЧАСТИЕ – УЖЕ ПОБЕДА

Кирилл ДЕНИСОВ
УЧАСТИЕ – УЖЕ ПОБЕДАХорошее настроение, активный образ жизни и необходимые физические нагрузки - вот основа методик реабилитационного центра для инвалидов в пригородном поселке Талсуат.
Разные конкурсы и соревнования проводят в центре каждую неделю. По словам директора медучреждения Мейрамбека Абдукаримова, активный образ жизни не дает пациентам падать духом. С другой стороны, активность целебна.
- Даже у физически здоровых людей плохое настроение негативно отражается на самочувствии, а что уж говорить о наших подопечных, - сказал он. - Мы стараемся отвлечь пациентов от плохих мыслей, поднять настроение, ведь в движении - жизнь. Откликаемся на предложения спонсоров, НПО, госучреждений провести в центре благотворительную акцию, интеллектуальные или спортивные соревнования.
На этот раз спартакиаду в центре организовал общественный фонд «Центр социальной активности людей пенсионного возраста «Второе дыхание». Все желающие могли поучаствовать в соревнованиях по трем видам спорта: шашки, настольный теннис и игра в асыки.
Среди женщин первое место по шашкам заняла Сенимкуль Бисенова, которая впервые проходит реабилитацию в центре.
- Я инвалид с детства, - рассказала она. - У меня два высших образования, но все, что я могла делать раньше, это сидеть дома. А в центре я не только получаю медицинскую помощь, но и научилась вязать, вспомнила свои навыки игры в шашки, при поддержке фонда «Даму» изучаю азы предпринимательства. Моя мечта - открыть собственное небольшое предприятие, и, надеюсь, она сбудется.
Адильхан Шаяхмат передвигается в инвалидном кресле после полученной травмы. В настольный теннис он научился играть в реабилитационном центре и занял на соревнованиях второе место.
- Веду активный образ жизни и стараюсь не падать духом, - говорит он. - Часто слышу, что пациенты после курса реабилитации уходили домой из центра на своих ногах, и тоже надеюсь на полное выздоровление. Принимаю участие в разных конкурсах и мероприятиях.
 Центр реабилитации инвалидов близ поселка Талсуат открыли в 2012 году, и за это время реабилитацию в нем прошли пять тысяч человек.
- Лечение у нас длительное,  до полугода, - объяснил Мейрамбек Абдукаримов. - За время работы центра отсюда на своих ногах после реабилитации ушли сорок шесть инвалидов-колясочников, а сорок наших пациентов открыли собственное дело. Всем участникам сегодняшних соревнований вручили подарки и грамоты, ведь для многих из них участие - это уже небольшая победа! 
11-10 11 октябрь 2016 г. 0 0