• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ХОЗЯЙКА КНИЖНОЙ ГОРЫ

Скоро областная универсальная научная библиотека имени А. Тажибаева отметит юбилейную дату -семидесятилетие. Около двадцати лет коллектив возглавляет Кульбаршин Сисекеева. В целом библиотечному же делу она посвятила около сорока лет.

Она вспоминает, что еще в детстве приобщилась к миру книг, из которых узнавала много интересного и полезного для себя. В те годы даже и не помышляла о том, чтобы работать в этой сфере, тем более не думала, что когда-нибудь будет руководить библиотекой. После школы поехала поступать в Актюбинский торговый техникум.Однако ее дядя убедил сдать документы в институт на библиотечное отделение. Поначалу девушка колебалась и даже не раз плакала - идея была ей не совсем по душе. Но потом все-таки решила прислушаться к совету родственника.

Сейчас Кульбаршин Раушанбековна с улыбкой вспоминает тот эпизод. И благодарит судьбу за то, что ее направили на верный путь. Ведь это здорово – каждый день общаться с читателями и открывать для себя новые горизонты.

Кульбаршин старается больше говорить не о себе, а о работе, поскольку для нее это и есть личное. Трудовую деятельность начала в 1970-м в отделе обслуживания областной универсальной научной библиотеки, чтобы быстрее постичь азы профессии, она, как и другие начинающие специалисты, даже по выходным приходила на работу.

Руководство приглядывалось к старательной девушке и, заметив ее организаторские задатки, год спустя решило доверить молодому библиотекарю должность заведующей отделом новой городской библиотеки, которая открылась в залинейной части города. Потом возглавляла детскую библиотеку, юношескую, библиографический отдел.В те времена за книгами были очереди.

- Мне нравилось работать с детьми, ведь многие из них впервые открывали для себя мир книги, и реакция на прочитанное у них всегда была довольно трогательной,- говорит Кульбаршин Раушанбековна. - Время летит стремительно. Я до сих пор иногда встречаюсь с девочками и мальчиками, которые превратились в полковников, врачей, юристов, педагогов…

Каждый прожитый год прибавляет опыта, и К. Сисекеева охотно передает его своимколлегам.

-Всегда считала, что библиотекарь должен быть хорошим психологом, поскольку ему нужно найти индивидуальный подход к каждому читателю, знать его интересы, человеческие качества, и обязательно быть доброжелательным,- делится она. - Если между ними образовался доверительный контакт – значит, цель достигнута. Главное, относиться к делу с душой, избегать формальности. Разумеется, необходимо досконально знать книжный фонд отдела, в котором работаешь, оперативно находить нужную литературу. А для этого надо больше читать. К примеру, библиограф обязан знать все источники – ведь недаром человека, работающего на этой должности, мы называем «ходячей энциклопедией». И еще библиотекарь никогда не должен отказывать посетителям – даже если нет запрашиваемой книги, следует предложить альтернативный материал.

В 1990-мКульбаршин Раушанбековну назначили директором областной универсальной научной библиотеки. Несколько лет спустя коллектив переехал в нынешнее здание. Находилось оно в плачевном состоянии, и своими силами пришлось делать ремонт. Первую зиму из-за отсутствия отопления пришлось работать в пальто и валенках. Но позже обустроились. Со временем открылись отделы искусства, детской и иностранной литературы, периодической печати, электронный читальный зал.

Со стороны труд библиотекарей может показаться спокойным и размеренным. Однако есть и у них свои специфические трудности. В середине девяностых библиотекам Казахстана пришлось пережить кризис, они закрывались одна за другой, в том числе и у нас. Но местным специалистам удалось сохранить книжный фонд, и, когда трудности миновали, книги пригодились вновь. К. Сисекеева сетует, что сейчас не хватает кадров, низкая зар-плата не прельщает молодых специалистов. И в то же времязамечает, что главное богатство для человека должно заключаться не в материальных, а в духовных ценностях. В целом же, по ее мнению, положение у библиотек стабилизировалось: обновляется книжный фонд, выделяются средства на улучшение материально-технической базы.

Наверняка каждый человек может назвать имена тех, кто оказал влияние на его мировоззрение, помог в пору становления. Для Кульбаршин это Лариса Платонова, Ксения Нигай, Роза Бердыгалиева – настоящие профессионалы библиотечного дела.

Не секрет, что сейчас многие полагают, что книга отошла на второй план из-за современных цифровых технологий. Но К. Сисекеева не согласна с этим.

- Книга вечна, ее ничто не заменит, она несет в себе духовность,- говорит она. - О том, что интерес к ней не ослабевает, говорит хотя бы тот факт, что в год нашу библиотеку посещает более 28 тысяч читателей. Нам уже тесно в этом корпусе, и мы с нетерпением ожидаем строительства типовой областной библиотеки, рассчитанной на 400 тысяч книг, в которой будут созданы все необходимые условия.

Сама Кульбаршин Раушанбековна с удовольствием читает произведения об истории Казахстана, книги местных авторов, ознакомилась с альманахом «Сырдарья», ежедневно просматривает газеты, журналы. Потому что как руководитель должна быть информированной во всем. «Слова назидания» Абая она считает актуальными во все времена. А еще мечтает написать книжку об учреждении, в котором проработала столько лет.

Человека, которому его работа не в тягость, а в радость, без всякого сомнения, можно назвать счастливым. И хорошо, что таких людей немало.

Из досье «КВ»:Кульбаршин Сисекеева, член Совета библиотечной ассоциации РК, «Отличник просвещения РК», за вклад в развитие библиотечного дела награждена нагрудным знаком «Мәдениет қайраткері». Участница многих международных конференций.

Серик БИЖАНОВ.

11 ноября 2008 11 ноябрь 2008 г. 0 0