• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О СУДЬЯХ СУДЯТ ЛЮДИ

Что такое судейская этика и как ее соблюдают представители Фемиды? Как работал судейский корпус с начала года?

Об этом корреспондент «КВ» беседует с председателем Кызыл-ординского областного суда Калидулой Шаухаровым.

-Калидула Адылович, на недавнем республиканском антикоррупционном форуме говорилось об ужесточении ответственности судей за совершение правонарушений и несоблюдении судейской этики. Что делается в этом направлении в судах нашей области?

-Речь Главы государства на антикоррупционном форуме мы восприняли с большим воодушевлением и как руководство к реальным действиям. Начну с того, что в целях обеспечения надлежащей организации деятельности судов, укрепления трудовой и исполнительской дисциплины еженедельно проводятся оперативные совещания, где заслушивается информация председателей коллегий и председателей дисциплинарно-квалификационной коллегии судей области, а также комиссии по судейской этике. Так, вэту комиссию с начала года поступило пять жалоб в отношении работы судей, все они рассмотрены. Две жалобы не подтвердились, по одной комиссия ограничилась обсуждением, еще две направлены в дисциплинарно-квалификационную коллегию для решения вопроса о возбуждении дисциплинарных производств. В эту коллегию поступило 11 представлений от председателя областного суда и два - от комиссии по судейской этике. Семь судей привлечены к дисциплинарной ответственности (замечания и выговоры), а один судья освобожден от занимаемой должности. Основаниями для наказания судей послужили факты грубых нарушений законности при рассмотрении судебных дел, а также нарушения трудовой дисциплины. Скажу о том, что по сравнению с прошлым годом количество жалоб на судей и рассмотренных дисциплинарных дел несколько увеличилось, и поэтому еще больше повышена требовательность по отношению ко всем судьям. Что удовлетворяет, так это тот факт, что с начала года судами области не было допущено нарушений сроков рассмотрения уголовных, гражданских и административных дел, установленных нормами процессуального законодательства.

Если говорить об итогах работы судов области с начала года, то скажу, что всего количество оконченных гражданских дел составило 7218, уголовных-1470 и 9059 административных.

-Наверное, любой молодой судья нуждается в опеке профессио-налов, ведь на него с самого начала деятельности возложена серьезная ответственность - вершить правосудие…

- Мы уделяем большое внимание профессиональному совершенствованию судей, правильной организации работы и ведению судебных процессов, этике и культуре поведения с людьми. За каждым молодым судьейобязательно закрепляется наставник, опытный и с устоявшейся жизненной позицией, который посещает судебные заседания своего подопечного, указывает ему на ошибки. И наоборот, молодой судья посещает процессы своего наставника. Обязательным условием для каждого судьи является самообразование, а также посещение регионального учебного центра, где проводятся семинарские занятия по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

- Много ли было рассмотрено судами дел, в частности, о коррупционных преступлениях?

- В судах области с начала года рассмотрено 35 коррупционных дел в отношении 41 лица. Из них по 28 делам вынесены приговоры, одно прекращено в связи с примирением сторон, шесть возвращены на доследование. В основном осужденные были отправлены в места заключения за: присвоение или растрату вверенного чужого имущества, служебный подлог, злоупотребления должностными полномочиями, получение и дачу взятки. К своему сожалению, не могу не сказать о том, что в результате бездеятельности бывшего председателя Кызылординского специализированного административного суда в борьбе с коррупцией среди своих подчиненных в апреле при получении взятки в размере 85 тысяч тенге был задержан судья этого суда. Он осужден на пять лет лишения свободы. Качество организации работы суда и противодействие коррупции в специализированном административном суде находилось на низком уровне, что стало предметом рассмотрения на пленарных заседаниях судов области.

- С недавних пор санкцию на арест подозреваемого в преступлении дает суд, а не прокуратура. Расскажите нашим читателям подробнее об этом.

- Да, с 31 августа вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам применения мер пресечения в виде ареста, домашнего ареста». Теперь санкционирование ареста находится в ведении суда, и это мировая практика демократических государств. Для того, чтобы судьи основательно подготовились к этим особенностям, был проведен семинар с участием представителей правоохранительных органов. В судах области уже рассмотрены 40 ходатайств о применении мер пресечения в виде ареста, из них удовлетворены 37, по трем применена мера пресечения в виде домашнего ареста.

Мы понимаем, какая ответственность на нас возложена, и будем строго соблюдать возложенные на судей обязанности. Ведь мы у всех на виду, и любая ошибка нас не красит.

Болат ИСМАИЛОВ.

11 ноября 2008 11 ноябрь 2008 г. 0 0