• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧИСТОТА ВАЖНА ВО ВСЕМ

Цены на продовольствие и ГСМ, вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, готовность регионов к зиме обсуждались вчера с руководством областей на селекторном совещании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова.

По готовности к зимнему периоду, который уже практически наступил, и ряду других вопросов с информацией выступил аким области Болатбек Куандыков. По его словам, инфляционные процессы в области под контролем. Уровень инфляции у нас ниже среднереспубликанского. Цены на ГСМ медленно снижаются, в регионе есть запас горючего разных марок в 8 тысяч тонн. Закончены своевременно и согласно графикам работы по подготовке к отопительному периоду объектов здравоохранения, образования, культуры. В городе Кызылорде проведен ремонт межквартальных и внутриквартальных тепловых сетей. Запланирован и капитальный ремонт двух котлов ТЭЦ – шестого и девятого. Девятый котел уже отремонтирован, подключение шестого намечено на двадцатое ноября. Тепло в городе и поселках, где есть центральная теплосеть, подается нормально. За счет реконструкции газотурбин на станции у Кызылорды есть возможность увеличить до 110 мегаватт в сутки производство собственной электроэнергии. При таком раскладе зимой веерных отключений электричества в областном центре не будет. С АО «Казтрансгаз» заключено соглашение на снижение на 30-35 процентов существующих цен на газ, это даст дополнительную возможность перевода теплоцентров только на газовое оборудование, а мазут поставщики тепла использовать будут, только если возникнут форс-мажоры.

На следующем селекторном совещании Правительства с руководством областей будут рассмотрены вопросы системы здравоохранения страны в разрезе регионов. В частности, будет заслушана информация с мест о выполнении программы «100 школ, 100 больниц», о наличии в регионах жизненно необходимых лекарственных препаратов и медоборудования. А также о состоянии дел с особо опасными «социальными» болезнями, такими, как СПИД и туберкулез, о качестве предо­ставляемых народу медицинских услуг, о ситуации с материнской и детской смертностью.

На повестке дня заседания постоянного совета при акиме области стояли вопросы выполнения поручений акима области и борьбы с безработицей. Были обсуждены и некоторые текущие, рабочие вопросы.

О выполнении поручений акима области докладывал заместитель руководителя аппарата акима области Нурлыбек Жанабергенов. По его словам, поручения акима области, данные на предыдущем заседании совета, выполняются. Напомним, что не далее как неделю назад в областном акимате обсуждалась проблема неполноценного обеспечения школьников региона учебниками. Было особо указано, что наихудшие показатели, по результатам инспекторской проверки, «по книгам» в северных районах области. К тому же некоторые цифры с мест, где побывали сотрудники организационного отдела областного акимата, кардинально отличались от сводок, предоставленных в областное управление образования. А также от предоставленных по требованию руководства области. Болатбек Куандыков тогда дал поручение акимам районов подумать, каким образом будут доставляться ставшие почему-то дефицитными учебники на периферию, и попросил, чтобы у авторов неверных сводок взяли объяснительные, откуда появились их цифры. По информации Жанабергенова, в северных районах области решается вопрос о ввозе недостающих учебников частным порядком, через владельцев местных магазинов, что не противоречит законодательству, ведь дети социальных групп бесплатными учебниками обеспечены полностью. Что касается объяснительных,то из аульных округов они уже поступают, и на днях можно будет свести их воедино, чтобы понять, где все-таки «концы» неприятного дела.

Одним из поручений акима области было и составление в районах и поселках региона территориальных планов по санитарной очистке и благоустройству. Если нужно, районные акиматы должны были принять соответствующие программы местного действия. По словам Жанабергенова, акимы районов серьезно отнеслись к поставленной задаче. Они внесли свои предложения и составили планы по санитарной очистке населенных пунктов. Болатбек Куандыков напомнил, что исполнение намеченного будет контролироваться, буквально каждый месяц вопрос о санитарной очистке будет стоять на повестке дня заседаний областного акимата и, кроме того, работы по благоустройству непосредственно Кызылорды вменяются в обязанность не только госучреждениям, но и частным фирмам, любым предприятиям на территории города.

О мерах, предпринимаемых по борьбе с безработицей, говорила Ирина Ким, начальник областного управления занятости и социальных программ. За последние годы в экономике области наблюдается увеличение занятости и снижение уровня безработицы.

По данным управления статистики по Кызылординской области, на 1 ноября текущего годав экономике областизанято286,1 тысячи человек, чтобольше чемв2007 году на3,6 тысячи человекилина 1,2 процента. Число безработных составило 20,6 тысячи человек, что на 3,7 тысячи меньше, чемза аналогичный период 2007 года. Уровень безработицы за 10 месяцев текущего года снизилсяна 1,1 процентных пункта к уровню аналогичного периода2007 года и сложился в число6,7.

Тем не менее, эта величина остаетсяодной из высоких по республике,а по районам Аральскому, Казалинскому,Кармакшинскому,Жалагашскому, Сырдарьинскому,Жанакорганскому этот показатель выше областного и составляет от 6,8 до 7,4 процента.

Наблюдается положительная динамика снижения количестваобратившихся в службы занятости безработных, так на 1 ноября текущего года в органы занятости по вопросам трудоустройства обратилось 10217 человек, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого годаменьше на 16,7 процента.

Ирина Ким обратила внимание коллег и на проблемы с созданием новых рабочих мест, профессиональной подготовкой и переподготовкой безработных, трудоустройством молодежи. Подробно мы проанализируем вопросы сферы трудоустройства в одном из ближайших номеров газеты. В целом же социальные программы, внедряемые в регионе, жизнеспособны и работают. Болатбек Куандыков напомнил, что плановые меро­приятия управления занятости и социальных программ для большей эффективности надо скоординировать с первоочередными мерами, направленными на преодоление последствий мирового кризисаэкономики.

Коротко о текущих вопросах, обсужденных на заседании постоянного совета областного акимата.

Ерлан Султангереев, начальник областного управления энергетики и коммунального хозяйства, напомнил, что ни один из районов не подал документы на рассмотрение изменений в тарифах на потребление воды при условии использования локальных водопроводных сетей. А от этого зависит получение субсидий Минсельхоза. Без субсидий же поставщики питьевой воды во многих населенных пунктах будут работать себе в убыток. Аким области предложил Султангерееву проработать вопрос в кратчайшие сроки с каждым районом отдельно.

Болатбек Куандыков сделал замечание руководителям государственных служб. Многие из них включены в составы различных комиссий, но ленятся даже при надобности выезжать в аульные округа. Сидя в кабинете, правды жизни не увидишь, о народных нуждах ясного представления не составишь. И если бы были проб­лемы с транспортом, а то ведь служебными авто все обеспечены. - Если на той позовут, - привел пример Болатбек Куандыков, - все рады отправиться в гости на служебных машинах и на дальние расстояния. А чтобы по обязанности в аул съездили – приходится напоминать. Так дело не пойдет. Тех, кто не желает общаться с народом, мы можем освободить от такойнадобности.

Наталья ДЕНИСОВА.

11 ноября 2008 11 ноябрь 2008 г. 0 0