• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА И ФИНАНСОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

В рамках рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в республиканском совещании по вопросам здравоохранения. Глава государства отметил неслучайность проведения совещания именно в Шымкенте после событий, которые несколько лет назад всколыхнули общественность страны.

Тогда вспышка ВИЧ обнажила многочисленные проблемы, накопившиеся в системе здравоохранения как отдельно взятого региона, так и всей страны. Потому для участия в работе совещания на юг прибыли руководители Минздрава, специализированных медицинских научных центров и высших учебных заведений, медицинского холдинга, руководители областных управлений здравоохранения.

Открывая встречу, Президент акцентировал внимание аудитории на приоритетности здравоохранения в государственной политике. Только в этом году расходы на отрасль составили свыше четырехсот миллиардов тенге. Финансирование гарантированного объема бесплатного медицинского обслуживания населения достигло почти 230 миллиардов тенге. За три года по Казахстану капитально отремонтировано три с половиной тысячи объектов здравоохранения на общую сумму почти тридцать миллиардов тенге. На шестьдесят миллиардов за это время было закуплено новейшего медицинского оборудования. Построено 182 объекта здравоохранения. Лекарственное обеспечение и его финансирование возросли в три раза и достигли 51 миллиарда тенге. Учитывая недостаток кадров, прием студентов в медицинские вузы увеличен в три раза и составляет четыре с половиной тысячи человек. На обеспечение кадрами первичной медицины выделено шесть с половиной миллиардов тенге.

Эти цифры, отметил Глава государства, говорят о повышенном внимании к отрасли, но вложения должны давать отдачу, сказываться на фактическом уровне жизни людей, улучшении здоровья, особенно в сфере материнства и детства,родо­вспоможения.

Министр здравоохранения Анатолий Дерновой в своем докладе особо подчеркнул, что все детские и родовспомогательные организации регионов обеспечены необходимым медицинским оборудованием для выхаживания новорожденных. На эти цели израсходовано почти восемь миллиардов тенге. За два года четыре тысячи врачей и средних медицинских работников прошли специальные курсы обучения. Впервые до конца года в четырнадцать регионов будут поставлены специализированные реанимобили с транспортными кювезами для ново­рожденных.

Между тем показатели младенческой и материнской смертности остаются высокими, особенно это касается Южно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей. В связи с этим Президент потребовал конкретных ответов на вопрос: в чем причина такого положения вещей?

Официальная статистика свидетельствует, что в восьмидесяти процентах случаев причину материнской смертности следует искать в организации медицинской помощи. То есть летальный исход мог быть предотвращен при условии получения роженицами своевременной и квалифицированной помощи. Ответственность за высокий уровень младенческой и материнской смертности Президент страны возложил на Минздрав и региональные органы здравоохранения.

Глава государства подверг резкой критике тот факт, что в рамках реализации проекта «100 школ, 100 больниц» освоение средств составило менее тридцати процентов от годового объема. К примеру, в Шымкенте до сих пор не начато строительство трех городских поликлиник, а значит, откладывается возможность получения населением качественной медицинской помощи.

Волнует Главу государства и ситуация с распространением туберкулеза. При общем снижении уровня заболеваемости по стране на два процента в Актюбинской, Атырау­ской и Кызылординской областях отмечается его рост среди детей и подростков. Порядка сорока процентов больных имеют запущенную форму болезни. Минздрав в связи с этим пошел по пути создания специальных отделений по лечению лекарственно устойчивых форм туберкулеза, открывает в регионах хосписы для принудительного лечения заразных форм туберкулеза.

Не менее критическая ситуация сложилась и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых ежегодно умирает до восьмидесяти тысяч человек. В последнее время открыты кардиохирургические отделения в пяти областях и городе Алматы, региональный кардиохирургический центр в Актобе. Проведено свыше трех тысяч кардиохирургических операций, что на треть больше предыдущего года. Вместе с тем в Южно-Казахстанской и Павлодарской областях сроки строительства кардиохирургических отделенийсорваны...

Увеличение числа специализированных учреждений здравоохранения требует подготовки кадров, способных работать на современном оборудовании и применять прогрессивные методики. Вопрос этот остро обсуждался на совещании.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул: государство тратит колоссальные средства и вправе спрашивать с медицинских вузов за уровень подготовки молодых специалистов. С позапрошлого года в стране внедрены новые стандарты подготовки врачей и медицинских сестер, укрепляется учебно-клиническая база медицинских вузов. К 2010 году в рамках программы «100 школ, 100 больниц» будут построены четыре современные университетские базы для клинической подготовки студентов. В текущем году в зарубежных клиниках пройдут обучение 313 специалистов, подготовлено около 130 менеджеров здравоохранения.

— Мы не будем жалеть деньги на здоровье людей, но надо эти средства использовать рационально. Государство зачастую сокращает необходимые расходы, чтобы выделить миллиарды тенге на приобретение современного оборудования. Но это оборудование иногда не только неэффективно используется, а просто простаивает. Кроме того, объектами здравоохранения нередко закупается устаревшая техника по завышенным ценам, приобретенное оборудование не может быть установлено и сдано в эксплуатацию, потому что нет специалистов. Все это — результат непрофессионального планирования, отсутствия четкой организации, контроля со стороны министерства и акиматов, — подчеркнул Глава государства в заключительном слове.

По итогам совещания Глава государства дал ряд поручений руководителям отрасли, подчеркнув, что работа всех служб будет оцениваться исключительно по снижению показателей по основным заболеваниям.

Министерству здравоохранения и акимам областей поручено жестко навести порядок в вопросах финансовой дисциплины, обеспечить надлежащее качество планирования и контроля по вопросам закупок оборудования, предоставления лекарственных средств населению, строительства медицинских объектов.

Также Президент поручил организовать масштабную информационную и просветительскую работу с населением, особенно с молодежью, по противодействию особо опасным социальным заболеваниям, таким как туберкулез и ВИЧ.

...После совещания по вопросам развития системы здравоохранения страны Нурсултан Назарбаев уделил внимание культурной сфере: к приезду Главы государства в Шымкенте завершилась реконструкция Дворца молодежи под театр оперы и балета. Проект обошелся областной казне в 882,5 миллиона тенге.

Нурсултан Назарбаев стал первым посетителем новой театральной обители. Здесь же Главе государства был представлен только что изданный Большой атлас истории и культуры Казахстана, издание которого стало важной вехой в процессе популяризации культурного наследия страны.

(«Казахстанская правда» от 8 ноября с. г. )

11 ноября 2008 11 ноябрь 2008 г. 0 0