• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИСТЕГНИСЬ!

Когда садишься в такси, часто слышишь: «Пожалуйста, пристегните ремень безопасности». В ходе беседы выясняется, что водители беспокоятся вовсе не за безопасность пассажиров, они всего лишь боятся штрафов. А зря. Раскошеливаться за несоблюдение правил безопасности, конечно, неохота никому. Но ведь безопасность важнее?

Пристегиваться для многих водителей считается «ненужным». И о ремнях безопасности сложено немало мифов. К сожалению, даже опытные водители им верят. А значит, ежедневно рискуют собственной жизнью, и не только собственной. Ездить с пристегнутым ремнем неудобно, считают многие водители. Сотрудники дорожной полиции утверждают обратное.

- Главное, чтобы расположение ремня было правильным, - советует инструктор автошколы Габит Султанов. - Верхняя часть диагональной лямки должна прилегать к телу между ключицей и плечом, не касаясь шеи и уха, пересекать грудную кость и спускаться по ребрам с другой стороны тела. Нижняя лямка должна лежать под животом, а не на нем. В этом случае никаких неудобств водитель не испытывает.

Причем пристегиваться нужно в любой машине, если не хотите буквально«принять на грудь» шесть мешков с цементом, упавших с высоты около полуметра. Именно удар с таким ускорением получает непристегнутый водитель, ударившись о руль. Ведь при ДТП происходит резкая остановка автомобиля. И степень тяжести травм зависит не от размера автомобиля, а от силы инерции движения тела. При лобовом ударе на скорости 40 километровв час на человека действует почти четырехкратная перегрузка. Заметим, что пристегиваться надо не только на трассе, но и в городе.Тем более, что на некоторых городских улицах лихачи двигаются и со скоростью 70 и более километров в час. А самый распространенный миф гласит: пристегиваются только «чайники», а опытному водителю ремень не нужен. Но опытный водитель пристегнется сам и заставит пристегнуться пассажиров. Потому что на дороге вы не один, и многие из ваших «соседей» отнюдь не мастера.

«Нет ничего более ужасного, чем судьба водителя, который в момент дорожного происшествия оказался не пристегнутым ремнем безопасности. Вот как развиваются события, когда водитель на скорости 80 км/ч совершает наезд на какое-либо неподвижное препятствие. Спустя 0,026 секунды после удара вдавливается бампер, сила, в тридцать раз превышающая вес автомобиля, останавливает его движение на линии передних сидений, тогда как его пассажиры - если они не пристегнуты ремнями безопасности - продолжают двигаться в салоне автомобиля со скоростью 80 км/ч. Спустя 0,044 секунды водитель грудной клеткой ломает руль. Спустя 0,050 секунды скорость падает настолько, что на автомобиль и на всех пассажиров начинает действовать сила тяжести, в 80 раз превышающая их собственный вес. Спустя 0,068 секунды водитель с силой в 9 тонн ударяется о приборный щиток. Спустя 0,100 секунды повисший на руле водитель отбрасывается назад, он уже мертв. Все это происходит в считанные доли секунды». Это строки из книги известного французского эксперта по безопасности движения Кристиана Жерондо. Этого кошмара вполне можно избежать, если воспользоваться примитивнымприспособлением - ремнем безопасности.

- Ремень безопасности сам по себе не предотвращает ДТП, равно как и то, что непристегнутый ремень не является его причиной, - считает капитан дорожной полиции Ербол Демесинов. - Действие ремня направлено на смягчение последствий свершившегося дорожно-транспортного происшествия, тяжести травм, получаемых водителем и пассажирами. Вследствие этого многие водители и пассажиры полагают, что использование ремня безопасности - это их личное дело. Но ведь на карту поставлено много жизней.

Заметим, что согласно законодательству республики, за езду в автомобиле с непристегнутыми ремнями предусмотрены штрафы. Но как часто у нас бывает, закон для того и существует, чтобы его нарушать. За 10 месяцев текущего года за неиспользование ремней безопасности оштрафовано более семи тысяч человек. Сумма штрафа составляет более шести тысяч тенге. Правда, и такая сумма некоторых лихачей непугает.

За всю историю с начала изготовления ремней безопасности их общая длина составила более 10 миллионов километров, чего достаточно, чтобы 250 раз обмотать экватор и 13 раз протянуть шлейф от Земли до Луны. Первый в истории автомобильный ремень был запатентован в 1907 году, и использовался он вплоть до 70-х. В 1967,по желанию автопроизводителя, ремни без- опасности стали устанавливаться на задние сиденья автомобилей. Первая серьезная эволюция ремней произошла в 1972 году. Тогда появился инерционный механизм натяжения ремней, обеспечивающий пассажирам больше свободы и безопасности. В странеСоветов обязательное применение ремней безопасности ввели в 1979 году. Заметим, что во всем мире обязательным является пристегивание на заднем сидении, сие правило безопасности у нас еще не применяется. А в ряде стран к ответственности привлекаются и пассажиры транспортных средств.

Применять ремни безопасности или нет, уже решено законодательно. Но, думается, что чувство ответственности за свою и чужую жизни на дорогах должно быть самым главным критерием в споре«за» и «против» ремней. Желаем автовладельцам приятной езды и безопасной дороги.

София АЛДАМЖАРОВА.

11 ноября 2009 11 ноябрь 2009 г. 0 0