• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГРИПП НАСТУПАЕТ

С наступлением холодов мы с тревогой ожидаем, будет ли в этом году эпидемия гриппа, и если будет, то насколько опасной. Для большинства наших сограждан многочисленные разновидности эпидемий гриппа уже давно стали «ежегодным ритуалом». Им болеют коллективно: в детских садах, школах, высших учебных заведениях и на работе.

По словам врачей санитарной службы в области случаев заболевания гриппом пока не зарегистрировано. Ожидается, что циркуляция гриппа начнется в январе следующего года. А пока регион захватила ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), симптомы которой практически идентичны с гриппом. За 10 месяцев текущего года зарегистрировано более 22 тысяч случаев заболевания ОРВИ. Причем данный показатель держится на уровне показателей прошлого года.

- В период эпидемии ОРВИ и гриппа в группу риска попадают пенсионеры, малыши до года, люди с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, выделительной систем, дети и подростки, а также беременные, - говорит врач областного управления Госсанэпиднадзора Алия Идрисова. – Поэтому так важно в межсезонье уделить внимание именно этой категории граждан.

Существует множество средств защиты от инфекции и поднятия иммунитета. Например, использование народных средств, таких как чеснок, лук, отвары из трав и полоскания. Они позволяют повысить активность защитных сил организма. Кроме того, врачи могут порекомендовать начать прием специальных лекарственных препаратов типа аскорбиновой кислоты и витаминных комплексов. Правда, делать это нужно до того, как болезнь даст о себе знать.

- Конечно, эти средства увеличивают защитные возможности организма. Но как любые химические вещества они обладают целым рядом побочных эффектов, - предупреждает А. Идрисова. - Пожалуй, наилучшим выходом из создавшегося положения может служить вакцинация. Исключение составляют лишь беременные женщины, которым вакцинация противопоказана. О прививке против гриппа лучше все-таки позаботиться не во время беременности, а раньше - при ее планировании. А вот для кормящих матерей противогриппозная вакцина безопасна. Антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, передаются ребенку через грудное молоко, тем самым защищая от гриппа и его.

В этом году бюджет выделил на приобретение вакцины «Инфлювак» ирландского производстваоколо 24 миллионов тенге. На эти деньги былозакуплено 15400 доз вакцины. Заметим, что бесплатно вакцинироваться может только наиболее уязвимый контингент населения: люди после60-ти лет, дети до 1 года, часто болеющие дети и подростки, медработники, сотрудники закрытых учреждений. В данное время привито уже около 12 тысяч человек. Из них детей – 5078. Остальная категория граждан может купить вакцину в частной клинике «Стимул» за 2000 тенге. Думается, что не такая уж дорогая цена за собственное здоровье. Заметим, что вакцина не дает полной гарантии безопасности от вируса. Правда, течение болезни у вакцинированных людей проходит без ощутимых осложнений и менее безболезненно.

Надо сказать, что при лечении гриппа и ОРВИ существует масса за- блуждений. К примеру, многие, спасаясь от вируса, начинают глотать аспирин. Врач-терапевт Гульнар Есмагамбетова уверяет: в отношении вируса гриппа и ОРВИ аспирин бессилен. А частое его применение может привести к различным осложнениям органов кроветворения и желудочно-кишечного тракта. Почти все рекламируемые противогриппозные средства всего лишь сбивают температуру, уменьшают мышечные и костно-суставные боли, ликвидируют головную боль. Лечить грипп, ОРВИ антибиотиками также не стоит. Антибактериальные препараты требуются лишь для борьбы с осложнениями перенесенных инфекций.

Единственно приемлемый и самый эффективный вариант лечения гриппа или ОРВИ - вовремя перехватить заболевание в начальной стадии его развития. Самолечением, конечно, заниматься не стоит, особенно это опасно для беременных женщин. Обратиться к врачу, соблюдать личную гигиену и постельный режим – самое верное средство. Желаем вам «не чихать».

София АЛДАМЖАРОВА

11 ноября 2009 11 ноябрь 2009 г. 0 0