ПРЕЗИДЕНТ
Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин», направленный на обеспечение гарантий равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин. Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам правового положения лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним», направленный на снятие некоторых ограничений, установленных законодательством для лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним.
ПРАВИТЕЛЬСТВО
В Министерстве обороны РК состоялась встреча с вновь назначенным послом Франции Вчера в Министерстве обороны РК состоялась встреча руководства оборонного ведомства во главе с министром Адильбеком Джаксыбековым с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Республике Казахстан Жаном-Шарлем Бертонэ, сообщает пресс-служба МО РК. В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Французской Республики на 2010 год. Было отмечено, что в настоящее время военное сотрудничество между нашими государствами развивается динамично и поступательно. Перспективными и актуальными направлениями двустороннего партнерства являются, в частности, подготовка военных кадров и определение приоритетов в военно-технической области. В ходе встречи стороны проявили взаимный интерес к дальнейшему развитию партнерства.
В условиях глобального мирового экономического кризиса горно-металлургическая отрасль прошла первый экзамен на прочность В условиях глобального мирового экономического кризиса горно-металлургическая отрасль прошла первый экзамен на прочность. Об этом сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов, выступая на II съезде работников горно-металлургической промышленности. Глава Правительства напомнил, что конец 2008 - начало 2009 года были очень тяжелыми. «Это был вызов мирового финансового кризиса, вызов нашей стране, проверка на прочность», - сказал Премьер. Вместе с тем он подчеркнул, что в этот период неоднократно встречался с работниками горно-металлургической сферы, приходилось принимать очень трудные решения. Рынки сбыта рушились, цены на продукты горно-металлургической сферы упали в 2-3 раза по сравнению с серединой 2008 года. По словам Премьера, согласно классической теории капиталистической рыночной экономики, в этот момент предприятия должны были закрыться. «Но вот этот тяжелейший период мы с вами прошли, вы (работники горно-металлургической отрасли) прошли, в первую очередь. Сейчас конец 2009 года, ситуация совсем другая. Уже по физическим объемам практически вышли на уровень конца 2008 года», - заключил Премьер РК.
Премьер-Министр Республики Казахстан провёл встречу с региональным директором ЮНИСЕФ по СНГ Вчера в Үкімет үйі Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов провёл встречу с региональным директором ЮНИСЕФ по СНГ Стивеном Аленом. Об этом сообщила пресс-служба главы Правительства РК. Собеседники обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Казахстаном и ЮНИСЕФ. В частности, обсуждён план сотрудничества в области здравоохранения, в сферах брака и семьи, а также ювенальной юстиции на ближайшие шесть лет, подготовленный совместно двумя сторонами на основе действующего казахстанского законодательства. С. Ален выразил уверенность в том, что «Казахстан, ставший членом Исполнительного совета ЮНИСЕФ, теперь будет вносить свой вклад и на глобальном уровне». «Мы очень рады качеству и уровню отношений между нашей организацией и Казахстаном. Казахстан действительно нацелен на то, чтобы использовать имеющиеся ресурсы для молодёжи, подрастающего поколения, несмотря на экономический кризис»,- сказал Стивен Ален. Премьер-Министр подтвердил готовность казахстанского Правительства расширять взаимодействие с ЮНИСЕФ. Стороны констатировали укрепление сотрудничества и выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
ПАРЛАМЕНТ
За последние годы казахстанский парламентаризм стал мощным фактором стабилизации общества За последние годы казахстанский парламентаризм стал мощным фактором стабилизации общества. Об этом заявил директор Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Болат Байкадамов, открывая в Астане научно-практическую конференцию «Парламентаризм в Казахстане: состояние и новые горизонты развития». «За годы независимости Казахстан сумел сформировать основы парламентаризма. А за последние годы казахстанский парламентаризм стал мощным фактором стабилизации общества», - отметил он. Б. Байкадамов напомнил, что казахстанский Парламент действует в системе разделения властей. За минувшие годы он смог выработать целостную систему взаимоотношений с Президентом, исполнительной, судебной властью. Состоялась институализация самого Парламента - он утвердил себя не только в качестве политического, но и правового института. «Парламентаризм в Казахстане не является раз и навсегда застывшей системой. Это должна быть мобильная, открытая для инноваций, совершенствования система», - подчеркнул он. В конференции принимали участие депутаты Парламента РК, маслихатов Астаны и Акмолинской области, представители государственных органов, политических партий, ученые и эксперты. В завершение будут выработаны рекомендации по перспективам совершенствования парламентаризма в Казахстане.