• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ИЗ ЧЕГО ЖЕ ДЕЛАЮТ СОСИСКИ?

ИЗ  ЧЕГО  ЖЕ ДЕЛАЮТ  СОСИСКИ?«На днях купила сардельки. Как убеждал продавец: «Ну о-о-очень вкусные». Пришла домой, сварила и… ужасный вкус, такое впечатление, что они уже пережеванные. Избыток сои плюс еще что-то, разве это сардельки? Пом¬ню сосиски из своего детства. Ароматные, нежные, прыскающие соком. Теперь такие не купишь. Сырье не то, состав не тот, вкус другой. Производители, чтобы заманить покупателя, крупными буквами пишут на этикетке «Изготовлено по ГОСТу».  А так ли это?
Несибели Турсынбаева».
Как  разъяснила заместитель главного государственного инспектора департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Кызылординской области Лаура Есенова, в Казахстане действуют нормативные документы по стандартизации, в соответствии с которыми производитель может изготавливать колбасу и колбасные изделия по своим рецептурам.
То есть с общепринятыми ГОСТами  покончено,  производителям разрешили производить мясную продукцию «по техническим условиям».  Они могут, впрочем, что и делают успешно, придумать новый рецепт, поэтому в нынешних колбасах вместо мяса часто  соевый белок, крахмал и прочее.Требований у контролирующих органов к нынешним «Доктор¬ским», «Молочным» и «Любительским» всего два – продукция должна быть безопасной, а полный состав должен быть указан в сопроводительных документах. То есть, о вкусе и вообще качестве самого изделия речь нет.
Что касается качества колбасных изделий, то по словам заведующей отделом питания городского управления госсан¬эпиднадзора Гульсары Абсатаровой, жалобы если и посту¬па-ют от горожан, то они, в основ¬-  ном, касаются реализации некачественных колбас с истекшим сроком годности.  А что касается содержания сои, а также других заменителей белка в колбасных изделиях, то это  нормативными документами не регламентируется.
Вот и получается, что соя не нормируется,  рецепты любительские, а цена для потребителя самая настоящая, будто за качественный продукт.
По этому поводу я попыталась найти ответ у представителей антимонопольной инспекции. Выяснилось, что конечная цена произведенного товара напрямую зависит от совокупности производственных, транспортных затрат и расходов по реализации продуктов. Основной статьей затрат при производстве колбасных изделий является стоимость мяса. Кроме того, на цену произведенного продукта влияет заработная плата персонала, затраты на упаковку, специи, налоговые отчисления, транспортные расходы и т.д.
Вот и получается, что любой продукт, купленный нами в магазине, проходит много стадий от сельхозпроизводителя до потребителя, которому только и остается, что ориентироваться при покупке на внешний вид, запах и вкус    товара.
— Если хотите съесть сосиску из мяса, то она не будет стоить дешевле 1200 тенге за килограмм, — делится мнением продавец с ТД «Жайна» Айсулу К.. — Я различными колбасами торгую почти двадцать лет. И лучше всякой экспертизы скажу, в какой колбасе мясо, в какой курица, а в какой соя. Кстати, «соевая колбаса»  дороже 600 тенге не          бывает.
Примем к сведению этот совет, но давайте вернемся к затратам.  Одно дело довезти колбасу от местного производителя в магазин, другое — из других городов и даже стран. Однако, что мы имеем в реальности? На прилавках выставлены колбасные изделия, включая привозные из России, Беларуси, но цена на весь ассортимент практически не отличается одна от другой. Более того, порой колбаса, ввозимая из стран ближнего зарубежья, стоит ниже, чем тот же продукт местных производителей. Но по этому поводу спросить, увы, не с кого. По информации антимонопольной инспекции, колбасные изделия не входят в перечень регулирования пороговых цен на социально значимые продовольственные товары. Поэтому инспекция не проводит соответствующего мониторинга цен.
И все-таки давайте попробуем разобраться в том, что мы покупаем. В той же «Жайне» докторская колбаса, если верить этикетке, состоит из говядины, свинины, растительного белка, муки, крахмала, эмульсии, вкусовых добавок. Возникает вопрос: а не принесет ли «лечебная» колбаска вред здоровью покупателя? Ведь вместе с мясом он съест много чего непонятного.
Между тем нельзя сказать, что натуральной колбасы нет в продаже. Она есть. Кстати, по словам  продавцов натуральная колбаса имеет свойство усыхать. Покупатели часто сетуют, вот, мол, мало того, что дорогая, она еще и старая. А на самом деле усыхание – естественный процесс. Срок годности у копченых колбас, благодаря упаковке продлен до одного месяца. Колбасы, которые на прилавках красуются по полгода, можно сразу «вычислить», справедливо предположив, что они напичканы всякими добавками.
Вот какой совет дали мясники с рынка «Султан». Если кошелек не позволяет употреблять дорогие колбасы, лучше просто покупать свежее мясо и что-то из него готовить. Конечно, понятно, что давая такой совет, они преследуют личные интересы — больше продать мяса. Однако доля истины здесь все же есть.
Но есть и еще один способ определения качества колбасы. Поскольку колбаса выпускается не по ГОСТам, а по рецептурам производителя, то выбрать что-то съедобное из большого многообразия, скажем, той же «докторской» колбасы вам поможет… кошка. Чтобы узнать, есть ли мясо в колбасе, дайте ей  кусочек. Если нос воротит, значит, в ней практиче¬ски нет мяса. У кошек обоняние в 14 раз сильнее человеческого, их не обманешь пищевыми добавками и специями, заменителями вкуса.
№№11-12 от 25 января 2014 25 январь 2014 г. 0 0