ЧТОБЫ ЗЕМЛЯ НЕ ПУСТОВАЛА
Замира АЛИШЕРОВА
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Послании народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» сказал, в частности, что «на земле должны работать, прежде всего, те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов».
В области две с половиной тысячи действующих фермерских и крестьянских хозяйств. Земледелие орошаемое.
–На селе есть случаи, когда кое-кто получает земельные участки в пользование, но не работает на них, – говорит председатель областного филиала Союза фермеров Казахстана Нурлыбай Улыкбан-улы. – Участки дают в залог в банк под получение кредита. Изъять их невозможно, поскольку имущество – залоговое. Другая проблема – земля есть, но ее не используют всю, потому что нет там инфраструктуры. Подвести ее за свой счет – трата непосильная.
– Земля в аулах не используется еще и потому, что у крестьян нет техники ее обрабатывать, – говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – Для крепкого хозяйства техника не проблема – есть выгодные условия лизинга, но его не каждому хозяйству дадут, поскольку не у всех есть залог. У многих аграриев не уплачены предыдущие кредиты, поэтому им не дают новые. Понятно, что государство сейчас хочет увеличить налог на землю для того, чтобы фермеры бережнее относились к земле, ведь многие понахватали в свое время десятки гектаров, но не используют их или используют не по назначению.
Поэтому Нурсултан Назарбаев поручил Правительству и местным исполнительным органам снять все барьеры, препятствующие развитию бизнеса на селе, подчеркнув, что необходимо сделать все, чтобы создать в стране прозрачный рынок земли, поскольку наличие своего участка является главным условием успешной работы сельхозтоваропроизводителей.
Говорят сельчане и о том, что в крестьянских хозяйствах не хватает специалистов, поэтому земля пустует. Необходимо не только плановое обучение, стажировки, консультации, мастер-классы, но и желание остаться в ауле и работать на земле.
– Самому «молодому» комбайнеру далеко за 50 лет, – делится директор ТОО «Жаркынай» Жалагашского района Шаймен Абдиев. – Скоро кое-кому уже на пенсию выходить, а достойной смены нет. Из нашего аула молодые ребята уезжают в город, думают, что там лучше. Я говорю им: закончите курсы в профессиональной школе, получите документ и идемте к нам на работу. Вначале помощником к опытному комбайнеру, со временем научитесь управлять агрегатом, будете работать самостоятельно. Нам, например, десять комбайнеров нужны. Никто не пошел.
Казахстан вошел в Таможенный союз, планирует вхождение во Всемирную торговую организацию, но проблемы, о которых говорилось выше, снижают конкурентоспособность отечественного аграрного сектора, что в условиях ВТО и ТС вытеснит местных производителей с рынков. В Послании Президента говорится, что «нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достиже-ниями. Следует устранить все барьеры, препятствующие развитию бизнеса в сельском хозяйстве, процессу кооперации фермерства, эффективному землепользованию». Низкий уровень производительности труда, несовершенство используемых технологий, мелкотоварность производства не позволяют вести сельхозпроизводство на интенсивной основе, обеспечивать наиболее полное использование материальных, трудовых и других ресурсов, соблюдать экологиче-ские требования.