НАПРАВЛЕНИЕ? «КОТЛЕТНО–РЫБНОЕ»!
Мадина АХМЕТОВА
Жительница поселка Байгакум Шиелийского района, 53-летняя мать четверых детей Аманкуль Абсултанова на личном примере доказала, что ни зрелый возраст, ни большая семья не помешают предприимчивой женщине стать бизнес-леди.
Она работала техничкой в детско-юношеской спортивной школе, супруг служил в правоохранительных органах. Как и многие семьи в поселке, Абсултановы вместе с родственниками промышляли рыболовством. Но это занятие большого дохода не приносило, было больше похоже на хобби. Улов сдавали в рыбную лавку на рынке в Шиели.
– Время шло, дети подросли, стали поступать в институты, и нужно было помогать им, – рассказывает Аманкуль. – Чтобы был какой-то дополнительный доход, мне пришлось делать и продавать котлеты. Когда люди распробовали мои котлеты из рыбы, стали поступать большие заказы.
Наладив свой небольшой бизнес на селе, начинающая бизнес-леди решила уйти из ДЮСШа, потому что объем заказов увеличивался.
В 2014 году семья Абсултановых взяла в аренду озеро Аргынузасы площадью 15 гектаров. Семья ухаживает за озером, чистит водоем и близлежащую территорию, запускает мальков. Озеро соединяется с Сырдарьей, вода в ней очень чистая и рыба хорошо размножается. Улова стало больше.
Однажды Аманкуль услышала про фонд «Даму» и программу «Дорожная карта бизнеса-2020» и решила взять кредит, чтобы расширить дело.
– Благодаря промысловому делу и «котлетному» бизнесу мы собрали небольшой капитал, – рассказывает она. – Узнав про фонд «Даму», пришла сюда, но с кредитом сотрудники фонда посоветовали не торопиться. Вначале я прошла обучающие курсы, потом эксперты программы «Бизнес-советник» помогли составить бизнес-план.
Аманкуль решила запустить две линии – по производству котлет и копчению рыбы. На покупку оборудования понадобилось 16 миллионов тенге. «Народный банк» утвердил бизнес-план предпринимательницы, и она получила кредит. «Даму» станет субсидировать процентную ставку по этому кредиту в размере семи процентов в течение трех лет, Аманкуль будет платить всего семь процентов годовых.
Энергичная женщина приобрела оборудование для линии по производству котлет: холодильники, мясорубку, котлетный аппарат. Производство рассчитано на шестьсот котлет за смену. А для линии по копчению рыбы купили оборудование, которое позволяет коптить 110 килограммов в день.
Все производство разместили в ангаре. Помимо этого закупили автомашину для развозки продукции в кафе, продовольственные магазины. В планах приобрести еще авторефрижератор.
– Я бы одна ничего этого не добилась, если бы не поддержка моей семьи и тех людей, которые поделились своим опытом и советами, – сказала Аманкуль Абсултанова. – Для запуска производства осталось доделать совсем немного. Мне помогают мой супруг, дети и другие родственники. Надеюсь, что начатое дело вскоре продолжат мои сыновья.