В Шиелийском районе в рамках государственной поддержки начинающий предприниматель открыл тренажерный зал.
В свои 23 года Айдаулет Бекшебаев стал участником Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» и открыл в поселке Шиели тренажерный зал. Узнав, что существует государственная программа для начинающих предпринимателей «Халык Бизнес Старт», где можно заручиться 70-процентной гарантией Фонда «Даму», молодой человек обратился в филиал Фонда. Получив консультацию, решил собрать необходимый пакет документов для финансирования. Его проект был одобрен, и парень получил не только гарантию Фонда - благодаря инструментам программы процентная ставка по кредиту была снижена до 7 процентов.
- Я долгое время занимался боксом, есть определенные спортивные достижения, награды республиканского уровня, специальное образование. Без спорта не могу жить. Можно сказать, он занимает большую часть моей жизни, - рассказывает Айдаулет Бекшебаев. - Пару лет назад я стал подумывать о том, как бы свое хобби превратить в доходный бизнес. Тогда и пришла идея открыть в нашем поселке тренажерный зал.
Надо отметить, что к открытию бизнеса молодой человек подошел ответственно. Сначала он прошел курс по проекту «Бизнес-Советник», ознакомился с базовыми понятиями основ предпринимательства. Нашел подходящее помещение под тренажерный зал, сделал ремонт в нем. По Интернету нашел и поставщиков, у которых цены на спортивное оборудование ниже рыночных.
-Вот уже несколько недель как зал действует. Помещение хоть и небольшое, но есть место для тренажеров и зал для занятия боевыми видами спорта. Уже появились постоянные клиенты, и люди продолжают идти, - делится бизнесмен.
Жизнь в открывшемся тренажерном зале кипит с утра до вечера. Заниматься сюда приходят люди разного возраста. Для клиентов действует гибкая система скидок. Взрослым абонемент обходится в пять тысяч тенге (в него входит 15 занятий), студенческий – четыре тысячи, а школьники занимаются за две с половиной тысячи тенге.
- Я иногда устаю, но это хорошая усталость, так как, во-первых, я имею работу, приносящую мне постоянный доход. Во-вторых, я смог превратить работу в хобби и наоборот. Сегодня государство дает возможность каждому гражданину страны открыть свой бизнес, начать заниматься своим делом. И все это предлагается реализовать через участие в государственных программах развития, в том числе и через «ДКБ-2020». Мое мнение - такие программы своевременны и актуальны, ведь благодаря им обычные люди могут стать предпринимателями, тем самым внести свой вклад в процветание региона и страны, - говорит пред-приниматель.
Другой предприниматель из Казалинского района Нурман Прманов тоже воспользовался государственной поддержкой, благодаря чему расширил свой бизнес по производству изделий из металла.
Свое дело индивидуальный предприниматель начинал с нуля. После окончания колледжа он два года работал сварщиком в одном из цехов района. Все это время думал об открытии своего дела и откладывал на него деньги. Собрав необходимую сумму, закупил все необходимое в Алматы и Туркестане, открыл ИП и стал работать на себя.
Первое время предприниматель арендовал помещение для своего цеха. Но так как клиентская база стала расширяться, объем заказов увеличился, помещение оказалось маловатым. Присмотрел под бизнес другое - с земельным участком. Имеются все необходимые инженерные коммуникации: электроснабжение, водоснабжение, природный газ, телефон. Тут и закралась идея выкупить это помещение. Но необходимой суммы у него не оказалось. Тогда обратился в Центр поддержки предпринимателей, где менеджеры подробно разъяснили условия государственной программы, и он подал заявку на получение кредита. Заявку его одобрили.
-Государство действительно дает возможность использовать средства по назначению и не бояться невозможности выплаты кредита, - говорит Н. Прманов. - Получив кредит в размере семи миллионов тенге под 50%-ную гарантию Фонда «Даму», я выплачиваю ставку вознаграждения не 14 процентов, а только 4. Фонд «Даму» взял на себя субсидирование по оставшимся десяти процентам. Считаю, что такая помощь существенно облегчает возможность развития производства и снимает нагрузку по выплате процентов. Сейчас у меня работают 4 человека. И, возможно, пока работает программа, я еще не раз обращусь к ней.