Казыбек БОТАЕВ

Аул имени Жакыпбека Маханбетова входит в состав аульного округа Аксуат, который, в свою очередь, находится в административном подчинении областного центра. Чуть более 10 километров отделяют его от Кызылорды. Округ занимает площадь в 18230 гектаров. В настоящее время здесь проживают 1055 семей - это 5411 человек.
Аульный округ Аксуат был основан в далеком 1928 году как аульный совет Ешпан – по имени Ешпана Жанбосына, принимавшего активное участие в организации первых коллективных хозяйств в этих краях. На протяжении десятилетий мелкие товарищества не раз объединялись в коллективные хозяйства, пока в 1950 году на их месте не возник крупный колхоз имени Кирова, который в 1972 году стал одноименным совхозом.
В феврале 1993 года аульный совет им. Кирова Сырдарьинского района был переименован в аульный совет Аксуат. А в следующем году совхоз имени Кирова был переименован в совхоз имени Героя Советского Союза Жакыпбека Маханбетова. В июне 1997 года, на основании решения областного маслихата и акима области Сырдарьинский район был расформирован и теперь уже аульный округ Аксуат был передан в подчинение городу Кызылорде.
По словам акима аульного округа Акарсыса Нурсеитова, земля, на которой находится «Наурыз», принадлежит аульному округу Аксуат. И потому в настоящее время ведется работа по переводу под юрисдикцию аульного округа населения, проживающего в «Наурызе».
Близость к областному центру стала причиной того, что с каждым годом растет число тех, кто решил переехать в аул им. Ж. Маханбетова, построить дом и завести свое хозяйство. Так, по информации акимата аульного округа, если в 2015 году в ауле проживало 4705 человек, то сегодня его население составляет 5411.
Аул имени Ж. Маханбетова – один из крупных населенных пунктов не только в пригороде Кызылорды, но и в области. Население его растет с каждым годом. Сегодня здесь работают две средние школы, пять детских садов, четыре из которых – частные. При школах действуют подготовительные группы и мини-центр. Кроме того, в населенном пункте есть Дом культуры, сельская врачебная амбулатория и другие социальные
объекты.
Средняя школа № 143 была основана в 1982 году. В настоящее время здесь обучаются 798 детей. В прошлом году школу закончили 29 юношей и девушек, 15 из которых изъявили желание принять участие в Едином национальном тестировании. Средний балл по школе составил 84,8. Директор школы Зейнулла Токтамысов с гордостью говорит о том, что три выпускника получили аттестаты особого образца. 12 юношей и девушек стали обладателями государственных образовательных грантов.
В средней школе № 268, построенной в 2013 году в рамках программы «100 школ. 100 больниц», обучаются более 630 детей. Ее выпускники в прошлом году также показали неплохие результаты. Всего школу закончили 9 человек, пять из которых приняли участие в ЕНТ. Три выпускника стали обладателями государственных образовательных грантов.
В 2014 году в ауле была сдана в эксплуатацию сельская врачебная амбулатория. Новое медицинское учреждение оснащено каретой скорой медицинской помощи, а также современным медицинским обрудованием. По словам главного врача СВА Шынар Ешпановой, сегодня здесь работают три врача и 13 медицинских работников среднего звена.
Выше говорилось о том, что основным источником доходов местного населения во все времена было животноводство.В настоящее время в ауле действуют 45 крестьянских хозяйств, 20 из которых занимаются животноводством. Всего же у населения сейчас насчитывается 1440 коров, 472 лошади, два десятка верблюдов, 1280 овец и коз, а также домашняя птица.
Крестьянские хозяйства животноводческого направления активно участвуют в реализации профильных государственных программ. В 2013 году в рамках программы «Сыбага» крестьянское хозяйство «Жумабай Ерхан» получило через филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» 6,5 миллиона тенге. На эти деньги купили 32 коровы и трех племенных бычков. Сегодня в хозяйстве уже 158 коров, есть лошади, овцы…
В 2014 году в рамках этой же программы КХ «Табынбаев» получило 8 миллионов тенге, на которые купили 52 коровы и трех племенных бычков. В крестьянском хозяйстве «Сункар» на свои средства приобрели 17 коров и племенного бычка.
Частный предприниматель, кандидат сельскохозяйственных наук Самалбек Косанов в целях возрождения овощеводства и обеспечения населения дешевой, качественной и экологически чистой продукцией при поддержке областной Палаты предпринимателей получил в аренду 20 гектаров земли и с 2015 года сажает различные сорта овощей и картофеля. При этом он активно применяет технологию капельного орошения. Два года подряд получает неплохой урожай, обеспечивает односельчан свежей и дешевой продукцией.
Одним из наиболее важных направлений работы сельского акимата является оказание социальной поддержки малоимущим, многодетным семьям и инвалидам. Постоянную помощь продуктами питания таким людям оказывают и местные предприниматели. Кроме того, предприниматели не раз оказывали помощь при покупке угля, а акимат аульного округа помогает подвезти дрова и сено.
На недавней отчетной встрече акима области Крымбека Кушербаева с населением была озвучена такая цифра: в настоящее время 95 процентов населения области обеспечены качественной питьевой водой, а к 2020 году эту цифру планируется довести до 98 процентов и выше. Тут следует сказать и об ауле Маханбетова, где в 2014 году на средства, выделенные из республиканского и областного бюджетов было проложено 33,3 километра внутрипоселковых водопроводных сетей и еще 54,1 километра сервисных линий. В результате сервисная линия с установкой водомеров проведена в 951 дом.
Большую помощь в работе акима аульного округа оказывают общественный совет во главе с ветераном труда Омирсериком Абуовым, совет ветеранов, который возглавляет Батырхан Охтаев и другие общественные организации. Вопросы воспитания подрастающего поколения постоянно находятся в поле их зрения.
Особое внимание акимат аульного округа, учреждения и общественные организации уделяют вопросам благоустройства и озеленения. За каждой улицей закреплены ответственные работники, уличные комитеты. За порядком на улицах и во дворах следят жители.
– Необходимая составляющая в работе акима аульного округа – тесная совместная работа с населением, – считает А. Нурсеитов. – На то он и аким, чтобы знать все о жизни аула, проблемах, искать пути их решения.
За прошедшие несколько лет было выполнено немало задач, которые перед местной властью поставили жители аульного округа. Предстоит сделать не меньше. К примеру, планируется построить в ауле теплицу, что поможет трудоустроить 120 жителей. В ближайших планах также строительство завода по выпуску газобетона и других строительных материалов, открытие цеха по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, птицефабрики и другое.