• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ДИВЕРСИФИЦИРУЯ ЭКОНОМИКУ, ОЗДОРАВЛИВАЯ ЭКОЛОГИЮ

Жанибек ИСАЕВ
В последние годы в области уделяется особое внимание восстановлению и развитию водохозяйственной инфраструктуры орошаемых земель.
Как отмечалось на февральской отчетной встрече акима области Крымбека Кушербаева с населением, в рамках второй фазы проекта «Усовершенствование ирригационных и дренажных систем», реализуемого по инициативе Министерства сельского хозяйства, планируется восстановить 15 тысяч гектаров орошаемых земель Жалагашского района. Кроме того, рассматриваются вопросы по включению в его третью фазу еще 144 тысяч гектаров земель по области  плюс ведется работа с Исламским банком развития над реализацией проекта по восстановлению 29 тысяч гектаров орошаемых земель. Параллельно начата разработка проекта по строительству нового водохранилища в урочище «Кумискеткен» в Шиелийском районе  с объемом аккумулирования 600 миллионов кубометров воды. Оно позволит обеспечить в маловодный вегетационный период водой 110 тысяч гектаров поливных земель Кызылорды и трех районов - Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского.  
Все эти меры вполне объяснимы.
Во-первых, в девяностых годах прошлого столетия внутрихозяйственная гидромелиоративная инфраструктура региона осталась бесхозной и без надлежащего технического обслуживания, что привело к разрушению оросительной  и дренажной систем, ухудшению экологическо-мелиоративного состояния земель. Орошаемые земли   стали выходить из сельхозоборота, площадь посевов сельхозкультур сократилась на сто тысяч гектаров. Эхо лихих девяностых докатилось и до наших дней. По оценкам специалистов, сегодня в области не используется четвертая часть всех орошаемых земель региона - 60 тысяч гектаров.  
Во-вторых, поскольку регион расположен в низовьях Сырдарьи, он сильно зависит от уровня воды, который часто непредсказуем из-за хозяйствования соседних государств, расположенных в верхнем течении. Если, например, основной сток реки приходится на зимний период, угрожая затопить населенные пункты, то весной, наоборот, ощущается ее нехватка для поливов сельхозугодий. Одна из причин этого в том, что зимой, например, Кыргызстан часто использует воду для получения электроэнергии, пропуская ее через турбины электростанций. А дальше, естественно, вода сбрасывается вниз по течению Сырдарьи. Что происходит, когда в Казахстане  не было возможности ее «поймать», можно судить по печальным событиям десятилетней давности, когда потоки воды текли поверх льда, заливая все вокруг. Вообще, в течение последних 10-15 лет люди со страхом ждали паводков. С вводом в эксплуатацию Коксарайского противопаводкового контррегулятора эта проблема решена, но осталась другая –
бесперебойное обеспечение поливной водой в период вегетации. Соседи в это время активно занимаются земледелием, и объема воды, накопленной в Шардаринском водохранилище и в Коксарае, порой бывает недостаточно. Особенно ее нехватка  в регионе чувствуется в годы маловодья.  В свою очередь, непредсказуемость,  отсутствие достоверной информации о стоке воды доставляют немало хлопот местным аграриям, препятствуют им планировать свою деятельность.
В-третьих, в отличие от других регионов страны, у нас нет богары – земель, на которых сельскохозяйственные культуры возделываются без искусственного орошения, а с использованием влаги, получаемой почвой весной. Это также приводит к большим расходам на эксплуатацию мелиоративной системы.
Могут возникнуть вопросы: а не проще ли снизить водопотребление и вместо риса выращивать менее влагоемкие сельскохозяйственные культуры? Как известно, для диверсификации сельхозпроизводства в 2016 году в области площадь под основную культуру – рис – сократилась  на 4,4 тысячи гектаров. Соответственно, увеличились площади под бахчевые, овощи, масличные и кормовые. Вместе с тем, как отмечают специалисты, резко уменьшить площади под рис нельзя. Рис имеет  огромное мелиоративное значение, поскольку в его почвенном слое снижается содержание водорастворимых солей, что создает благоприятные условия для возделывания люцерны, ячменя, сафлора, пшеницы и других сельхозкультур.
Новое водохранилище в Шиелийском районе будет строиться вблизи аульного округа Каргалы. Даже простая техническая характеристика объекта впечатляет. Площадь его акватории займет 30 тысяч гектаров, а объем аккумулирования, по словам руководителя Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Адилхана Карлыханова, превысив проектный на одну треть, составит 800 миллионов кубометров воды. Это почти в два раза больше, чем на озере Камбаш. Гигантская чаша по размеру будет превосходить все шесть искусственных водоемов региона – Караозек, Бесарык, Жидели, Манап, Коктоган и Кыраш.
Нужно отметить, строительство нового водохранилища рационально как в экологическом, так и в экономическом аспектах. Не говоря о его прямом предназначении, у местных животноводов значительно увеличатся  пастбища, соответственно, и возможности для развития хозяйства. Кроме того, в отличие от других водоемов здесь вода будет круглогодично, что открывает новые перспективы в рыбном хозяйстве. Эти вопросы проектировщиками учитываются, и при строительстве объекта будут сооружены соответствующие рыбозаградительные устройства. И еще, водохранилище можно использовать для организации баз отдыха – а это ниша для предпринимателей.
Словом, проект серьезный и нужный. Сегодня  ведется  инженерно-изыскательная работа объекта, и если все пойдет нормально, то к его строительству приступят уже во второй половине нынешнего года.
11-3-2017 11 март 2017 г. 788 0