Мира ЖАКИБАЕВА
Недавно я побывала в ауле имени Бухарбая батыра Жалагашского района. Чистое и уютное место. Ни бумажек, ни окурков на улицах. Здесь живут 2034 человека — 380 семей. Есть школа, детский сад, библиотека, Дом культуры, сельская врачебная амбулатория, центр обслуживания населения, почта, полицейский участок. Аул многонациональный, здесь живут чеченские, корейские, татарские, украинские и одна русская семьи. Много лет здесь в акимах Нуртай Жонтаев. Он родился и вырос в этом ауле. Вместе со специалистом местного акимата Сеилбеком Оспанкуловым мы прошли по улицам села.
Сеилбеку двадцать пять лет. Он принадлежит к той категории молодежи, которая не гонится за городским ритмом жизни, а остается жить и работать в родном ауле. После окончания агроколледжа и заочного отделения КГУ имени Коркыта ата, вернулся в аул.
– У меня супруга и ребенок, – говорит Сеилбек. – Скоро начну строить свой дом, заведу хозяйство. Некоторые мои односельчане помыкались в городе, снимали квартиры, перебивались случайными заработками, а потом вернулись в родное село. Зачем терять время? Нужно было сразу здесь искать себе дело по душе. Тем более работы в ауле много, главное – желание работать.
Трое молодых специалистов в рамках программы «С дипломом – в село» уже получили жилье. По «Дорожной карте занятости-2020» четыре жителя аула получили кредит на шесть миллионов тенге для развития животноводства, а трое сельчан выиграли грант 1 миллион 640 тысяч тенге и открыли свое дело.
Сейчас в ауле более 15 тысяч гектаров сельхозземель, на 3133 гектарах в этом году будет размещен рис, на остальных люцерна, овощи, картофель, бахчевые культуры. Всего здесь 24 крестьянских хозяйства.
ТОО «Байтабын» – самое крупное, возделывает 1400 гектаров риса, и как сказали аулчане, только это хозяйство вкладывает деньги в благоустройство и развитие аула. Оно –постоянный спонсор детского сада и школы, участвует в культурной жизни аула, обеспечило 150 аулчан
работой.
Семейное КХ «Сайгулек» возглавляет Кабылбек Нурмагамбетов. Он –опытный аграрник, на земле трудится полвека. Начинал механизатором в родном ауле, после окончания Алматинского зооветеринарного института работал старшим ветврачом, заместителем директора совхоза по производству, а в 1994-1998 годах был первым акимом аула Бухарбая батыра.
С конца 1930-х годов аул в народе назывался «корейским», поскольку здесь в 1937 году были депортированы корейцы с Дальнего Востока. Они стали заниматься рисоводством и огородничеством.
– Сюда были высланы жители трех корейских колхозов, носивших на Дальнем Востоке названия «Красный партизан», «Красный Октябрь» и «Коммуна», – говорит Сеилбек. – Одно время аул носил имя Карла Маркса и так же назывался колхоз, потом его переименовали в честь Калинина. Председателем объединенного колхоза стал Юрий Пак, а после него был Яков Ким. В 1994 году аул был переименован в Аксай, а в 1998-м году ему присвоено имя Бухарбая батыра.
Жизнь в ауле не стоит на месте. В 2016-м провели реконструкцию оросительной системы, были установлены ограждения. Для этого выделено свыше одного миллиона тенге. В 2010 году была построена спортивная площадка. Руководители секций, которые функционируют при школе №33, регулярно проводят различные спортивные состязания и спартакиады.
В этом году по линии коммунального государственного казенного предприятия «Табиғат» планируется провести реконструкцию канала «Алпамыс» и решить проблему с поливной водой. В 2011 году, когда я была здесь впервые, аулчане говорили о проблеме с питьевой водой – она подавалась им тогда по два часа в день. В 2013 году проблема эта решена.
Только вот сельская амбулатория, размещенная в нескольких крохотных кабинетах, так и осталась на своем месте. Новое здание этому учреждению не планируется отстроить. Благоустройство аула требует продолжения. Из 19 улиц освещение провели только на трех центральных, и еще одну осветить запланировали на этот год. Так что есть над чем еще потрудиться. Пожелаем аулчанам в этом удачи!
Фото автора.