• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОРОДСКОЙ ОГОРОД

Мира ЖАКИБАЕВА
На участках кызылординцев, решивших заняться огородничеством и бесплатно получивших от городского акимата земельные участки на сезон, зеленеют всходы. Поливная вода пришла вовремя, земля оказалась плодородной, поэтому есть надежда на богатый урожай.
–Мне 74 года, но любовь  к земле оказалась сильнее моих лет, — шутит кызыл¬ординец Михаил Дузель¬баев. –Как прочитал в местной прессе о том, что горакимат выделяет по 10-50 соток земли для огородничества, сразу написал заявление и уже в мае получил надел. Выделили мне его бесплатно, да еще перепахали, делай  грядки и сажай и платить за поливную воду  не нужно –все  эти расходы за счет государства.
У Михаила Дузельбаева два сына, они-то и помогали ему сажать овощи и картофель. Семье выделили 50 соток. На двадцати они разместили картофель, остальное ушло под дыни, арбузы, тыкву, помидоры и огурцы. Сейчас огородники устанавливают ограждения на свой надел, ведь в округе много бродячего скота.
– Главное – обеспечить свою семью овощами и картофелем, — продолжает мой собеседник.  – Поэтому — мы почти каждый день поливаем, ухаживаем за рассадой. Сыновья  приезжают сюда после  работы –вечером, я же практически с утра до вечера здесь.
Кызылординец  Орынбасар Дусенов тоже рад тому, что  появилась возможность  посадить огород.
–Идея отличная, двумя руками «за» такое полезное дело, — говорит О. Дусенов. –Не у всех есть  дачи, а кому не хочется поесть свежих овощей? Остается нам потрудиться, вырастить и собрать урожай. К тому же, когда урожай поспеет, городские власти обещают пустить автобусный маршрут до наших участков.
Пенсионерка Лидия Иванова узнав о том, что можно взять землю под огород, вначале не поверила, но потом решила убедиться лично и пришла в горотдел сельского  хозяйства с заявлением.  А там народу тьма, все хотят получить наделы под  огород.
–Думала, не примут заявление, земли мне не хватит, — признается Л.Иванова. – Но участок все же получили,  посадили овощи, картофель, огородили, чтобы бродячие животные  не потоптали огороды. У нас  есть дача, и  все, что мы там с супругом выращиваем, приносит стабильный доход.  Закатываю в банки маринады, соленья, варенье, лечо, приправы и продаю их с осени до самого лета на рынке. Домашние заготовки раскупают хорошо. У меня давно свои клиенты, всегда по несколько ведер овощей и ягод берут. Говорят, прямо во рту тают, не то что привозные — ни вкуса ни запаха.
Как рассказывает руководитель городского отдела сельского хозяйства Жусипбек Ажибеков,  заявлений от горожан на выделение участков поступило более четырехсот и все они удовлетворены. Предполагалось для этого выделить 50 гектаров, а пришлось распахать 80. Земля эта принадлежит пригородным КХ «Самурат» и «Дастан» Аксуатского аульного округа. Руководители этих хозяйств не только предоставили горожанам землю, но и подготовили ее.
Хотелось бы и  в  последующие годы повторить этот эксперимент, поэтому уже сейчас ведутся  переговоры с руководителями  нескольких крестьянских хозяйств о предоставлении земли. Ведь желающих будет больше. Вообще, огородники – это огромная сила и, если их объединить в кооперативы, как это сделано в других регионах страны, можно многого добиться. Мы помогли с поливной водой –теперь ожидаем  значительного увеличения объемов производства картофеля и овощей.
Землю под огороды получили не только горожане, но и несколько коллективов Кызылорды. Например, КТЭЦ, областного общества Красного Полумесяца, общественные объединения «Ушкын» и «Таджикско-афганская граница».  
–Никакой личной  выгоды наши сотрудники и волонтеры не преследовали, когда взяли землю на сезон, — говорит руководитель областного общества Красного Полумесяца Абзал  Байманов. –Мы сами ездили на участок, закупили семена, сажали овощи. Наша цель – вырастить хороший урожай овощей и картофеля и раздать его инвалидам, одиноким пенсионерам, многодетным и малообеспеченным семьям, которые находятся под нашей опекой. Часть урожая мы планируем передать в тубдиспансер.  Сейчас всходы баклажанов, помидоров, огурцов радуют глаз, нет проблем с поливом –вода идет самотеком, надеюсь, что в августе соберем первый урожай.
11-6-2015 11 июнь 2015 г. 0 0