• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+36 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 739 мм

ОБЕРЕГАТЬ РЫБУ И ВОДОЕМЫ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
ОБЕРЕГАТЬ РЫБУ И ВОДОЕМЫЕжегодно весной и в самом начале лета на территории области проводится природоохранная акция «Нерест-2016». В этот период рыба размножается и ее лов категорически запрещен на всех водоемах региона. Однако для браконьеров, как говорится, закон не писан. Они продолжают свое черное дело, несмотря на запрет. На днях корреспондент «КВ» вместе с сотрудниками Кызылординской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира принял участие в специальном рейде.
С утра на стареньком «УАЗе», прозванном в народе «таблеткой», мы выехали из города в сторону аулов Амангельды, Жетиколь и Айдарлы Сырдарьинского района. В окрестностях этих населенных пунктов немало небольших озер. Здесь, по словам инспекторов, можно встретить тех, кто, несмотря на сезонный запрет, продолжает  ловить рыбу сетями и другими снастями.
На первом же водоеме – небольшом озере на окраине аула Жетиколь – наметанный глаз водителя – главного специалиста отдела инспекции Кенжегазы Нурылдаева заметил лодку, а в ней двух рыбаков. Мы оставили машину в густых кустах жингиля, а сами стали пробираться поближе. В видоискатель редакционного фотоаппарата было хорошо видно, как два парня в лодке осматривали поставленные заранее сети и выбирали из них рыбу. На другом берегу в тени осоки сидел пожилой мужчина, а рядом паслось стадо коров. Подойти поближе нельзя – можно спугнуть браконьеров. Мы оставались на месте, а Кенжегазы сел в машину и поехал в обход озера, и тут двое в лодке вдруг стали отчаянно грести к берегу. Как оказалось, на дороге был наблюдатель, которого мы не заметили. Он-то и предупредил браконьеров по мобильному телефону. Парни пристали к берегу далеко от нас, подняли резиновую лодку и скрылись в направлении аула.
А в это время К. Нурылдаев остановил пятиместную автомашину «УАЗ», которая ехала в сторону аула. В салоне инспектор обнаружил большую сумку с рыбой. Общий вес незаконного улова составил 9 с лишним килограммов. Оказалось, молодые люди, которых мы упустили, успели передать улов своему человеку. Им оказался тот самый аксакал, который сидел на берегу и, казалось бы, наблюдал за скотом.
Житель аула Жетиколь Кожабай Сегизбаев оказался арендатором другого озера, а заодно, судя по служебному удостоверению, инспектором ТОО «ЭКО-SERVICE».
К. Сегизбаев вначале утверждал, что… отнял улов у браконьеров, однако никакого акта об изъятии не составлял. Тут вмешался руководитель отдела кызылординской инспекции Руслан Сейтмуратов. Он своими вопросами вынудил К. Сегизбаева признаться, что незаконный улов принадлежит ему. Инспекторы, конечно же, составили акт, и теперь решение по этому делу будет принимать суд.
Подобные факты, как говорят инспекторы, в их работе встречаются почти каждый день. С начала года, по словам руководителя Кызылординской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Галымжана Оракбаева, зарегистрированы 274 нарушения  рыбоохранного законодательства. 221 нарушитель был оштрафован на 2 миллиона 579 тысяч тенге. У браконьеров изъяты 43 сети и более 1800 килограммов рыбы. Государству нанесен ущерб более чем на 335 тысяч тенге.
В ходе рейдов, организованных в период нереста, выявлены 128 фактов нарушения рыбоохранного законодательства, 50 дел направлены в суды. 78 нарушителей оштрафованы на общую сумму 950 тысяч тенге. У браконьеров изъяты 43 сети и более 800 килограммов рыбы. Рыбному фонду края нанесен ущерб на 245 тысяч тенге.
Недавно Аральский районный суд вынес решение в отношении жителя района Данабека Кеулимжаева. За незаконный лов рыбы в период нереста ему предстоит выплатить 42420 тенге штрафа. Еще 11860 тенге он должен выплатить за свой улов – 26 килограммов рыбы. Другой житель района Мырзабай Ембергенов также оштрафован на 42420 тенге за незаконный лов в период нереста. Кроме того, он выплатит 2185 тенге за улов – 7 килограммов рыбы.
Кстати сказать, техническое оснащение сотрудников инспекции оставляет желать лучшего. Старая «таблетка», на которой мы ехали, то и дело останавливалась, глох двигатель. Приходилось поливать водой бензонасос, чтобы хоть немного остудить его. Однако, по словам К. Нурылдаева, на этой машине инспекторы исколесили всю область – «старушка» не раз выручала их из почти безвыходных ситуаций. А вот браконьеры, по словам Р. Сейтмуратова, оснащены куда лучше. На промысел выезжают на мощных внедорожниках, у них имеются прожекторы, приборы навигации, спутниковые телефоны и другое.
ОБЕРЕГАТЬ РЫБУ И ВОДОЕМЫОднако, несмотря ни на что, борьба с браконьерами не прекращается ни на один день. Наряды инспекторов часто выходят ночью, так как темное время суток – идеальное время для браконьерского промысла. В случае  задержания злоумышленников составляется протокол, а иногда дело передается в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Только недавно инспекторы передали полиции материалы по нескольким делам. Однако очень часто браконьеры выходят сухими из воды – находят массу доводов в свое оправдание и доказать их вину просто невозможно.
– Задерживают, к примеру, браконьера на лодке, где обнаружена рыба или же сети, – говорит Р. Сейтмуратов. – Человек полностью отрицает свою вину, а что касается, скажем, сети, говорит, что кто-то незнакомый подплыл и положил в его лодку сеть, сказал, что потом заберет их. Абсурд? Да, однако этого бывает достаточно, чтобы такому человеку избежать наказания в суде. И таких примеров достаточно.
Сети, в частности, китайского производства – одна из запрещенных снастей. Рыболовов привлекает их дешевизна. А они очень вредны – попавшая в них рыба уже не может выпутаться, гибнет и гниет, создавая таким образом опасность для других обитателей водоемов.
Три года назад я писал материал о том, что в Кызылорде и области часто стали применять электроудочки. Это варварский метод ловли, после их применения львиная доля оказывается оглушенной и всплывает на поверхность воды. Вот тогда-то и собирают ее горе-рыбаки. Наукой доказаны самые печальные последствия такого лова. Рыба больше чем наполовину теряет способность к размножению. Мальки, вылупившиеся из икринок, недоразвиты и часто просто не выживают. Кроме того, электрический ток убивает все живое в водоеме, и рыба остается без
корма.
На какие только уловки не идут браконьеры, чтобы не попасть в руки инспекторов! К примеру, как рассказал Кенжегазы Нурылдаев, однажды, уходя от погони, браконьеры рассыпали по дороге специально изготовленные шипы. Они не просто прокалывают колеса, а разрывают их так, что покрышки можно выбрасывать.
И последнее. По 23 из 50 дел, направленных в суды, в настоящее время приняты соответствующие постановления, которые предусматривают административные штрафы в отношении браконьеров. Однако количество любителей легкой наживы не уменьшается.
Фото автора.
11-6-2016 11 июнь 2016 г. 0 0