
В борьбе с коррупцией постоянно ужесточаются наказания, принимаются различные законы и программы, но как показывает практика, коррупция по-прежнему присутствует на всех уровнях общественной жизни. И понятно, что сейчас ведущая роль должна отводиться комплексным мерам превентивного характера.
О том, какие меры в регионе принимаются в этом плане, рассказывает заместитель руководителя департамента по делам государственной службы Республики Казахстан по Кызылординской области
Берикбол БАЙХОЖАЕВ.
- На Ваш взгляд, каков на сегодняшний день уровень коррупции в Казахстане?
- Дать точный ответ на этот вопрос невозможно, поскольку не существует точной формулы расчета уровня коррупции. Любые оценки и рейтинги как отечественных экспертов, так и международных организаций остаются относительными. Но все они сходятся на одном – коррупция в Казахстане так же, как и в большинстве других стран мира, остается актуальной проблемой.
- Какие изменения произошли в новом Законе Республики Казахстан «О противодействии коррупции»?
- Основы антикоррупционной политики государства на ближайшую перспективу определены в Антикоррупционной стратегии РК на 2015–2025 годы, утвержденной в декабре 2014 года Указом Главы государства, и в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».
Для реализации этих программ в прошлом году и был принят новый Закон «О противодействии коррупции».
Новым законом введены ранее не применяемые понятия и инструменты, такие как анализ коррупционных рисков (внешний и внутренний), формирование антикоррупционной культуры, антикоррупционный мониторинг, подготовка Нацио-
нального доклада о противодействии коррупции Президенту на основании предложений всех государственных органов, в том числе Счетного комитета, ревизионных комиссий и органов внутреннего государственного аудита, и ряд других.
Все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица в соответствии с законом в пределах своей компетенции обязаны противодействовать коррупции.
Кроме того, принят новый Закон «О государственной службе в Республике Казахстан», в который включена отдельная статья «Антикоррупционное поведение государственных служащих».
Плюс к этому в конце прошлого года утвержден новый Этический кодекс госслужащих, который является главным компонентом по предупреждению коррупции, где закреплены ценности и принципы госслужбы, обозначены стандарты поведения госслужащих на работе и в обыденной жизни.
- Какая работа проводится в области по устранению причин и условий для коррупции?
- У нас в департаменте функционирует специальное управление по профилактике коррупции, в функции которого входят анализ коррупционных рисков, антикоррупционный мониторинг и просвещение.
Как известно, только тесное партнерство государства и общества позволит успешно противостоять коррупции. Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца.
С начала года в целях формирования антикоррупционной культуры и нулевой терпимости к коррупции среди разных целевых групп нами проведены 115 лекций и семинаров с охватом более 4 тыс. человек. В марте мы провели областную конференцию «Антикоррупционная политика: новые приоритеты», в котором приняли участие около пятисот человек.
Очевидно, что для формирования соответствующей культуры необходимо с раннего возраста, прежде всего – в период становления молодого человека как профессионала, передавать стойкое нетерпимое отношение к такому социальному злу, как коррупция.
В этой связи, антикоррупционное обучение и воспитание внедрены на всех уровнях образования – от детских садов до вузов.
В целях формирования антикоррупционного мировоззрения у школьников департаментом проводятся разные конкурсы на лучшие плакаты и эссе, воспитательные часы, КВНы и т.д.
Одно из направлений профилактики коррупции – анализ коррупционных рисков.
С начала года проведен анализ деятельности четырех государственных органов, которые наиболее подвержены к коррупционным рискам.
По результатам анализа выявлены основные проблемы – это систематические истребования услугодателями документов, не предусмотренных Стандартами государственных услуг, практически во всех стандартах устанавливаются дискреционные сроки, которые указываются в одних случаях в рабочих, в других - в календарных днях, расхождения по данным госорганов и данными, полученными из информационной системы «ИИС ЦОН», наличие фактов непосредственного контакта услугодателей с услугополучателями в процессе оказания государственных услуг, хотя согласно стандартам госуслуги оказываются через ЦОНы и веб-портал «Е-лицензирование», в некоторых стандартах отсутствуют основания для отказов в предоставлении услуг.
Еще одним важным инструментом превенции стал антикоррупционный мониторинг цен госзакупок. Департамент постоянно ведет мониторинг на Интернет-сайты государственных закупок по фактам необоснованного повышения цен. В результате по 4 конкурсам выявлены факты необоснованного повышения цен на 12 млн. тенге, заказчикам даны предложения, после чего были пересмотрены цены конкурсов.
- Как мы знаем, с этого года Дисциплинарные советы преобразованы в Советы по этике. Расскажите о его работе?
- С 2016 года Диссовет, согласно реформе, является Советом по этике. Основная задача Совета – соблюдение государственными служащими Этического кодекса. Если должностное лицо нарушает эти требования, то Совет по этике рассматривает дисциплинарное дело такого чиновника и призывает его к ответственности.
С начала года Советом по этике проведено четыре заседания, на которых рассмотрен 21 вопрос. Из них 15 дисциплинарных дел в отношении госслужащих, три организационных вопроса, по трем вопросам были заслушаны отчеты руководителей государственных
органов.
По результатам рассмотренных дисциплинарных дел шесть человек привлечены к дисциплинарной отвтственности, один из них за нарушение этического кодекса и пятеро – за проступки, дискредитирующие госслужбу.
Записала
НАРГИЗ БЕКМАГАНБЕТОВА.