• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

О ЧЕМ ТОГДА ПИСАЛА НАША ГАЗЕТА

Государственная комиссия по приемке комплекса объектов на нефтяном месторождении Акшабулак, в состав которой входили представители Министерства энергетики, индустрии и торговли РК, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Агентства РК по чрезвычайным ситуациям, специалисты в сфере добычи и транспортировки нефти ряда национальных нефтедобывающих компаний, представители областного акимата, отдельных организаций и органов госнадзора по Кызылординской области, заказчика, генеральных подрядчиков – строителей и проектировщиков, подписала без каких-либо замечаний и оговорок соответствующий государственный акт приемки и дала ТОО «СП КазГерМунай» разрешение на промышленную эксплуатацию месторождения Акшабулак с годовыми мощностями по добыче нефти, определенными проектом «Обустройство месторождения Акшабулак при пробной эксплуатации». Параметры эти таковы: добыча нефти в объеме 336580 тонн в год, подготовка товарной нефти – 450000 тонн.
* * *
Новый министр нового Министерства образования и науки Казахстана, созданного совсем недавно, одну из самых первых своих поездок совершил в нашу область. Какова цель приезда? – этот вопрос корреспондент «КВ» задал К. Кушербаеву.
— Цель – глубже ознакомиться с деятельностью сферы образования, науки Кызылординской области, – сказал Крымбек Елеуович, — лучше узнать, чем и как живут тут люди. Конечно,в информации у меня недостатка нет, но одно дело – слышать и читать о проблемах жителей экологически больного региона и другое – увидеть все самому воочию, чтобы суметь оказать более весомую помощь. И потом, Приаралье, кызылординская земля – это моя родина, еще и поэтому я здесь.
* * *
В соответствии с решением акима области установлены денежные премии для поощрения охотников за хищными зверями. Эта мера направлена на то, чтобы ограничить поголовье волков и шакалов, наносящих заметный урон животному миру региона и животноводческой отрасли сельскохозяйственной сферы.
* * *
На совещании в облакимате, посвященном вопросам собираемости налогов и других платежей в бюджет, отмечен позитивный факт: в июне, впервые с начала нынешнего года, область выполнила месячный прогноз по поступлению налогов в бюджет.
* * *
Если бы в Казахстане издавалось нечто подобное Книге рекордов Гиннесса, то в нее наверняка было бы внесено имя Цай Ден Хака. 46 лет или почти полвека он бессменно руководил колхозом «III Интернационал» Кармакшинского района, выведя его в число лучших хозяйств не только Кызылординской области, но и всей республики.
Как-то Цай Ден Хак признался, что больше всего гордится тем, что ни один колхозник не написал на него жалобу, а сам он ни одного колхозника не отдал под суд. Не правда ли, весьма красноречивый штрих к портрету этого неординарного человека?
* * *
Не так много в нашей области библиотек с вековой историей. Одна из них находится в Казалинске. История этой библиотеки примечательна еще и тем, что ее основателем был не кто иной, а человек с мировым именем – русский ученый-этнограф, путешественник Семенов-Тянь-Шанский.
В самом начале ХХ века он останавливался в Казалинске. И тогда возникла идея открыть библиотеку в мечети муллы Хусейна. Для начала путешественник подарил 200 книг из своей личной библиотеки.
* * *
Нынешний год объявлен ЮНЕСКО Международным годом Коркыта. Сквозь толщу времени доносится до нас голос великого мыслителя, музыканта и поэта, чье творчество принадлежит всему человечеству. Не случайно Коркыта ата считают своим сыном турки и азербайджанцы, узбеки, и киргизы… Жители низовий Сыра горды тем, что Гомер Востока, как называют Коркыта, родился на нашей земле. Здесь окрепли его крылья, здесь он создал прекрасное творение, отсюда шагнул в бессмертие.
Куаныш БАЛТАГУЛОВ.
11-6-2016 11 июнь 2016 г. 0 0