ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1999 год, как и предыдущий 98-й, уходившего XX века был насыщен событиями, в корне изменившими политическую карту мира и судьбы многих народов планеты. Стали они знаменательными и для Казахстана, который пройдя первые сложные годы независимости, начал уверенное продвижение по пути прогресса, становления рыночной экономики, проведения демократических преобразований.
Это были первые годы с начала реализации долгосрочной Стратегии развития Казахстана до 2030 года, новаторского и необычного для постсоветского пространства управленческого хода. Это был непростой период переноса столицы в г.Астану. Это был период мощной активизации международного сотрудничества, многочисленных официальных визитов и проведения крупнейших международных форумов.
Кроме того, в этот период был заложен новый базис в экономической и общественно-политической жизни государства, оказавший сильное влияние на последующее развитие Казахстана.
Этот короткий отрезок времени фактически стал для национальной экономики первой проверкой на прочность. В результате глобальных изменений на мировых финансовых рынках произошла значительная девальвация национальных валют целого ряда стран – торговых партнеров Казахстана. Это привело к удорожанию казахстанского тенге в реальном выражении и способствовало снижению конкурентоспособности казахстанского экспорта. Влияние негативных последствий мирового кризиса на экономику Казахстана стало более ощутимым после девальвации российского рубля. Это породило проблемы, связанные с защитой внутренних товаропроизводителей от экспансии иностранных товаров на казахстанский рынок и поддержанием устойчивого обменного курса тенге.
В целом казахстанская экономика достойно выдержала удар, продемонстрировав свою состоятельность и устойчивость в условиях кризиса. Наша экономика выдержала и негативное влияние мирового кризиса, выразившееся в падении цен на все виды экспортных ресурсов, и переход к свободно плавающему курсу тенге в отношении мировых валют. В результате предпринятых мер Казахстан смог свести к минимуму отрицательное влияние мирового финансового кризиса и удержать макро¬экономическую стабильность, которая получила высокую оценку международных финансовых институтов, сохранив доверие зарубежных банков-кредиторов и крупных инвесторов. В 1999 году ситуация в экономике продолжила улучшаться из месяца в месяц.
К 1999 году завершилась реализация стабилизационных программ, включавших ограничительную денежно-кредитную политику, жесткие условия по расходам государственного бюджета и завершение либерализации цен и внешней торговли, прошло погашение кредиторской задолженности государства по выплате пенсий и социальных пособий, а также заработной платы работникам бюджетных организаций и другим платежам. Несмотря на объективные трудности и издержки, сопровождавшие трансформационный период, стране удалось за сравнительно короткий период времени сформировать сбалансированную социальную систему с эффективным государственным регулированием, адекватным принципам рыночного хозяйствования. Республика одной из первых на постсоветском пространстве перешла от государственной «солидарной» к накопительной системе пенсионного обеспечения, приняв 1 января 1998 года Закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
В 1999 году Правительство продолжало заниматься разработкой и реализацией 3-летних стратегических планов. В это время Президент Н.А.Назарбаев утвердил в рамках стратегии «Казахстан-2030» планы развития страны до 2000 года, определил первоочередные меры по дальнейшему реформированию экономики и закреплению достигнутых позитивных результатов. В качестве подготовительного этапа реализации Стратегии были разработаны и приняты в действие Стратегия индустриально-инновационного развития страны, Государственная агропродовольственная программа, Программы развития сельских территорий, здравоохранения и образования, реформирования системы социальной защиты населения, «Культурное наследие», жилищного строительства и др. Кроме того, был также разработан проект программы «Борьба с бедностью и безработицей на 2000-2002 годы» и принята среднесрочная программа социально-экономического развития Астаны на период до 2000 года «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана». Этим вопросам были посвящены специальные расширенные заседания Правительства, прошедшие под руководством Главы
государства.
Большой акцент в это время был сделан на форсировании экономических и социальных реформ, что требовало привлечений зарубежных инвестиций и усиленного улучшения условий развития инвестиционного поля страны. В качестве основных действий по улучшению условий были предприняты законодательные меры по борьбе с коррупцией, защите конкуренции и содействию развития бизнеса.
В начале 1999 года политический цикл перешел на следующий практический этап, в период которого голосованием завершилась начатая в прошлом году президентская выборная кампания. Президентские выборы, прошедшие 10 января 1999 года, были проведены в соответствии с конституционной реформой 1998 года на альтернативной и многопартийной основе и стали одними из первых практических шагов по ее претворению в жизнь. На пост Президента Республики Казахстан претендовали 4 человека: действующий Президент Н.А.Назарбаев, депутат Сената Э.Г.Габбасов, председатель Коммунистической партии Казахстана С.А.Абдильдин, Председатель Таможенного комитета Г.Е.Касымов.
По итогам выборов Президентом Республики Казахстан вновь был избран Н.А.Назарбаев, за которого отдали голоса 79,78% от числа принявших участие в голосовании избирателей. Тем самым народ Казахстана выразил полную поддержку и доверие Первому Президенту Н.А.Назарбаеву и проводимому им государственному курсу, сделав ставку на реформы, эффективность экономики и политическую стабильность. В своей инаугурационной речи Н.А.Назарбаев еще раз подтвердил свою приверженность взятому курсу, заявив: «В политике большая редкость периоды, когда дольше века длится день. Таким днем для нашей страны и для меня стало 10 января 1999 года. В Казахстане эта дата стала водоразделом, пограничной линией между драматичным XX веком и полным надежд и ожиданий веком XXI».
В марте Президент Н.А.Назарбаев принял участие в первом съезде партии «Отан», которая позиционировалась как общественное движение в поддержку президентскому курсу и проводимым в стране реформам. Делегаты единогласно избрали Н.А.Назарбаева первым председателем республиканской политической партии «Отан», согласно законодательству Глава государства передал обязанности по руководству новой партией С.Терещенко. По итогам прошедших в октябре 1999 года парламентских выборов 39 членов партии «Отан» стали депутатами Парламента, из них 12 – депутаты Сената, 27 – Мажилиса. Также победа была одержана и на выборах маслихатов: представители партии составляли депутатское большинство в семи областных маслихатах, в 115 из 198 городских и районных маслихатов. Победа «Отан» как идейного проводника политики Н.А.Назарбаева явилась еще одним доказательством народной поддержки и доверия президентскому курсу. Более того, по инициативе Президента впервые в Центральной Азии состоялись многопартийные демократические выборы в Парламент, а также была успешно опробована новая система, когда кандидатуры выдвигались не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам.
Прагматичный государственный курс Президента позволил государству сформировать прочный задел на перспективу и вый¬ти на траекторию стабилизации социально-экономического развития и роста экономики в предстоящие годы. Более того, Казахстан, имевший на момент распада СССР наиболее худшие стартовые условия, уверенно выдвинулся в лидеры социально-экономического развития и продемонстрировал стабильность общественно-политических процессов, явив тем самым успешный пример для стран СНГ.
Все это в совокупности и предопределило итоги прошедших выборных кампаний, по итогам которых народ Казахстана выразил полное доверие и поддержку Первому Президенту страны Н.А.Назарбаеву.