• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 743 мм

ЖАР СЕРДЕЦ МОЛОДЫХ

Майя АДЕНОВА
Как уже сообщала наша газета, на прошлой неделе состоялась неформальная встреча акима области  Крымбека Кушербаева с группой молодежи, блогерами, активистами города.
На встрече поднимались актуальные вопросы. Замечу, что это не первая  неформальная встреча. На предыдущей были озвучены  предложения, которые планомерно материализуются.  
Например,  «КВ»  публиковали материал о тематических остановках в Кызылорде.  Предложение заключалось в том, чтобы автобусные остановки города стали познавательными и информативными. Для этого предлагалось размещать информацию о деятеле или историческом событии, в честь которого названа улица, на остановке, расположенной на этой улице. Как сейчас стало видно, остановки улиц Жибек жолы и проспекта Абая  стали информативными и познавательными. На них поместили фотографии знаменитых исторических личностей и современных деятелей Казахстана, информацию об их деятельности.
Следующая идея, не менее интересная, - это информационные афиши и рекламные тумбы города. Не секрет, что  афиши о предстоящих концертах артистов и гастролирующих цирков, рекламные объявления, информационные плакаты размещали, где и как угодно. На стенах домов центральных улиц, на остановках и витринах, в подъездах и дворах, на заборах и гаражах.  Сейчас первые тумбы появились в городе и красуются перед областным музыкально-драматическим театром имени Нартая Бекежанова, на центральной площади. Очень симпатичные, обклеены афишами  театральных постановок и концертов.  
Следующее – открытие аккаунта акимата Кызылорды в Инстаграме. Теперь каждый житель города может озвучить коммунальную проблему своего дома, улицы, района и быть уверенным, что будут приняты меры по устранению неполадок.
Теперь о встрече, состоявшейся на прошлой неделе. Точнее, о предложениях, прозвучавших на ней.
Председатель трудового отряда «Жасыл ел» Айдос Садиров высказал идею об открытии молодежного парка. Глава региона поддержал предложение, дал поручение выделить участок земли на пересечении улиц А.Бокейхана и А.Яссауи. Озеленять новый парк будут ребята из отряда «Жасыл ел».  
К слову, отряд был основан в 2005 году. За это время более восьми тысяч кызылординцев приняли участие в озеленении города. В 2016-м еще около тысячи ребят влились  в ряды жасылеловцев.
Лидер отряда молодых строителей Садырбек Жумабеков озвучил проблему безработицы среди молодежи, которая занимается строительством.  Аким области в ответ  сообщил о  516 вакансиях в строительных организациях, куда будут принимать специалистов из трудового отряда.
По его словам,  в настоящее время делается все для увеличения объема строительных работ в регионе. Сейчас в более чем  500 строительных компаниях действует соглашение о занятости безработных строителей.
Следует отметить, что с 2013 года около тысячи молодых людей работают на строительных площадках. Только за прошлый год в городе построено 54 многоэтажных жилых дома, куда заселилось около трех тысяч кызылординцев. И в этом году планируется построить 75 этажных жилых зданий.
На встрече, которая продолжалась около трех часов, были озвучены и другие интересные идеи. Например,  об открытии кызылординского радио, увеличении числа дворовых клубов и другие.  
Молодежь интересовала и сфера образования. Как отметил аким области, на основе образовательных грантов в ведущих вузах Москвы и Санкт-Петербурга обучаются около 500 ребят земли Сыра.
В 2016 году количество этих грантов стало больше на 135. Кроме того, до 300 мест увеличен государственный заказ в средних специальных и в профессиональных технических учебных заведениях. В итоге, более 5200 кызылординцев получат высшее и среднее специальное образование по государственному гранту.
11-6-2016 11 июнь 2016 г. 0 0