• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 743 мм

ЧЕЛОВЕК, ПОДАРИВШИЙ ПАССАЖИРАМ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Казыбек БОТАЕВ
ЧЕЛОВЕК, ПОДАРИВШИЙ ПАССАЖИРАМ ВТОРУЮ ЖИЗНЬВчера в Кызылорде аким области Крымбек Кушербаев принял председателя совета директоров авиакомпании «БЕК ЭЙР» Нурлана Жумасултанова и командира воздушного судна «Fokker-100» «Халык кахарманы» Дмитрия Родина.
Руководство компании «БЕК ЭЙР» отзывается о Дмитрие Родине, прежде всего как о профессионале, чувство ответственности у которого всегда было на первом месте. Это один из наиболее опытных пилотов компании, налетавший более 10 тысяч часов, из которых более 6 тысяч –
командиром воздушного судна.
Д. Родин постоянно работает над повышением профессионального мастерства, освоил 7 типов воздушных судов.
Сегодня в Казахстане вряд ли можно найти человека, который не знал бы имя этого человека и не обсуждал бы ситуацию, сложившуюся 26 марта 2016 года. В тот день на борту самолета «Fokker-100» авиакомпании «БЕК ЭЙР», выполнявшего рейс «Кызылорда -  Астана», случилась нештатная ситуация. Во время посадки в аэропорту столицы не вышла передняя стойка шасси. Однако благодаря высокому профессиональному мастерству, мужеству и самоотверженности командира воздушного судна и экипажа самолет удалось посадить, как говорят пилоты, «на брюхо». А на борту было 116 пассажиров и 5 членов экипажа…
За выдающиеся заслуги перед Республикой Казахстан, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, Глава государства Нурсултан Назарбаев своим указом присвоил командиру экипажа Дмитрию Родину звание «Халык кахарманы».
Аким области тепло поздравил героя с высокой наградой.
- Еще ни один пилот в истории независимого Казахстана не был удостоен такой награды, - отметил он. - Благодаря высокому профессионализму, выдержке и хладнокровию экипажа под Вашим руководством удалось безопасно посадить самолет и сохранить людям жизнь.
Выступая перед Главой государства во время вручения награды, Д. Родин сказал, что не считает себя героем, а свой поступок назвал обычной работой.
Специалисты сходятся в том, что возникшая при посадке техническая неисправность могла привести к катастрофе и человеческим жертвам. Однако этого не случилось благодаря заслуге экипажа и, в первую очередь, командира воздушного судна. Сложная посадка была выполнена блестяще, не пострадал ни один человек, а многие пассажиры даже не поняли, что самолет совершает аварийную посадку без переднего
шасси.
Как отметил К. Кушербаев, кызылординцы, находившиеся на борту самолета, благодарны экипажу за тот подвиг. В одной из кызылординских семей на самом почетном месте висит фотография, на которой Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вручает Д. Родину высокую награду. Люди говорят: благодаря Аллаху и командиру воздушного суда Дмитрию Родину мы остались живы и у нас появился второй день рождения.
Аким области вручил Д. Родину благодарственное письмо председателя Ассамблеи народа Казахстана, Главы государства Нурсултана Назарбаева. А в память о пребывании на кызылординской земле Народный Герой Казахстана получил в подарок картину с изображением мемориального комплекса «Коркыт ата».
По словам К. Кушербаева, это был уникальный случай, когда в критической ситуации мгновенно сплотился экипаж и все пассажиры. Не было паники, выдержку проявили все – командир, члены экипажа и пассажиры.
- Это был сплав мастерства, высокого профессионализма и чуда, - сказал начальник областного департамента по делам обороны генерал-майор Алимхан Ерниязов, который был среди пассажиров того рейса.
Д. Родин выразил благодарность Главе государства за высокую оценку его труда, а также кызылординцам за теплые слова.
11-6-2016 11 июнь 2016 г. 0 0