• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ВЕКТОР - РАЗВИТИЕ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Жанибек ИСАЕВ
Сегодня в Аральском районе на берегу озера Камбаш начал работу  первый областной слет рыбаков. Участники обсудят состояние и перспективы развития  рыбного хозяйства региона, вопросы эффективного использования рыбных ресурсов, посетят тематическую выставку. Также в рамках слета состоятся награждение передовиков отрасли, спортивные состязания на воде,  гала-концерт.
Наша область по уровню развития рыбного хозяйства когда-то находилась на передовых позициях в республике. Но в 90-е годы в связи с высыханием Аральского моря эта отрасль в регионе почти прекратила свое существование. Многие рыбаки вынуждены были покинуть родную землю и перебраться в другие регионы для занятия промыслом. Благодаря реализации проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ) у региона появилась возможность развивать рыбное хозяйство. Первая  фаза проекта, реализованная согласно  поручению Главы государства, дала хороший импульс социально-экономическому развитию нашей  области. В результате уровень минерализации воды Северного Аральского моря снижен с 23 до 13 граммов на литр,  объем воды увеличился с 15 до 27 кубокилометров, пропускная способность реки Сырдарьи выросла в зимний период до 650-700 кубометров в секунду.
Объем воды, впадающие в Сырдарью и Северное Аральское море, увеличился, улучшилось обеспечение водой поливных земель. Это,  в свою очередь,  привело к восстановлению многих озер, дало возможность развивать рыбное хозяйство.
Сейчас  объем улова рыбы по области увеличился в 15 раз. Восстановлены десятки  разновидностей рыб, сегодня их число  достигло двадцати семи. Для сравнения: в 2000-е годы в Малом Аральском море оптимально допустимый улов составлял всего 400 тонн только одного вида – камбалы-глосса.  В 2015-м году он составляет почти восемь с половиной  тысяч тонн. В рыбохозяйственной отрасли, являющейся одним из основных индикаторов социально-экономического развития Аральского и Казалинского районов, сейчас постоянной работой обеспечено свыше шестисот, сезонной — около полутора тысяч человек.
В области интенсивно развивается рыбоперерабатывающая отрасль. Сегодня переработкой рыбы занимаются восемь предприятий в двух северных  районах с годовой мощностью более 11 тысяч тонн. Все они оснащены необходимым оборудованием согласно международным стандартам. Три предприя-
тия – ТОО «Аральский центр сервисной подготовки», крестьянское хозяйство «Бахыт» и Аральский рыбоперерабатывающий завод – получили еврокоды, позволяющие выходить на рынок Европы. Основные виды продукции —
рыбное филе, замороженная, копченая рыба, рыбная мука. Соответственно, увеличивается и объем экспорта рыбной продукции. Если, в 2014 году было экспортировано 715 тонн продукции, то только в первом полугодии 2015-го —
472 тонны на сумму почти в два миллиона американских долларов. Основные импортеры кызылординского товара —Грузия, Дания, Польша, Австрия и
Германия.
Большая работа проводится по развитию товарного рыбоводства. За последние два года в области создано девять товарных рыбных хозяйств,  в ближайшие два-три года их количество планируется довести до двадцати. Чтобы  улучшить  экологическое состояние и развитие товарного рыбоводства, проведены мелиоративные работы по очистке каналов, восстановлению гидротехнических сооружений на озерах.
 В 2013 году рыбохозяйственные субъекты области, объединившись, организовали рыбный консорциум. Плюс в него  вошли Аральский филиал НИИ рыбного хозяйства и социально-предпринимательская корпорация «Байконур». Сегодня многие вопросы, связанные с рыбным хозяйством в регионе, решаются членами консорциума. Кроме того, впервые в области разработана и принята Дорожная карта развития рыбного хозяйства на 2015-2017 годы.
С 2006 года реализуется программа по сохранению и восстановлению генофонда аральского усача, занесенного в Красную книгу Республики Казахстан. С начала реализации проекта в воде на рисовых полях выловлены  десятки тысяч мальков усача, которые затем  временно выращивались в прудах и выпускались в Малое Аральское море. Более 10 тысяч мальков усача помещено на зимовку в  Камыстыбасский рыбопитомник для выращивания до двухлетного возраста, затем они будут выпущены в Малый Арал. Ежегодно проводится работа по спасению миллионов мальков рыб из отшнурованных водоемов, то есть отделенных от основной части озер  и рисовых полей.
И это, несомненно, только начало большой работы по развитию рыбного хозяйства  региона. Реализация второй фазы проекта РРССАМ даст возможность еще больше увеличить вылов рыбы в Малом Аральском море. Реализация второй фазы помимо прочего  окажет положительное влияние на социально-экономическую ситуацию в Приаралье, а именно —  устойчиво обеспечит водой орошаемые земли площадью 63 тысячи гектаров, обводнит пастбища и сенокосы площадью около 250 тысяч гектаров, защитит  от затопления населенные пункты, где живет более 15 тысяч человек. Будут обводнены  озерные системы площадью 34 тысячи гектаров  в дельте и северной части Аральского моря, а также площадь водной поверхности Северного Аральского моря увеличится с 3151 квадратного километра   до 4645 квадратных километров, объем воды в море вырастет с 27 кубических километров   до  52,   снизится минерализация воды с 13 до 8 граммов на литр,  а объем вылова  рыбы достигнет 30 000 тонн. Это позволит создать  около 3000 новых рабочих мест в рыбной отрасли.  Если, например, сейчас море от города Аральска находится в 17 километрах, то когда  будут завершены все работы по второй фазе, оно приблизится на расстояние всего один километр. Словом, при сохранении нынешней тенденции развития рыбохозяйственного сектора в нашей области есть все условия и предпосылки для того, чтобы вернуть статус рыбного края.
11-7-15 11 июль 2015 г. 0 0