Майя АДЕНОВА

В Кызылорде на центральной площади собрались любители поиграть в асычки. Немного подзабытая, но в то же время увлекательная игра собрала людей самого разного возраста. А «кинуть кости» всем желающим предложил в социальных сетях кызылординец Фархад Абжаппаров. Желающих поиграть было много — люди среднего и старшего возрастов, кидая асыки, с улыбкой вспоминали детство, а молодежь и малыши приобщались к игре отцов.
– «Асык ату» – одна из дворовых игр моего детства. К сожалению, дворовые игры почти исчезли из жизни современных детей. Те самые игры, в которые играли не только мы, но и наши родители, деды и прадеды, которые учили детей находить общий язык, помогали решать споры и конфликты, были самым гармоничным способом социализации, – рассказывает Ф. Абжаппаров. –Те игры давали возможность ребенку узнать самого себя, пробовать свои возможности, учили соблюдать определенные правила и просто доставляли огромную радость. Нынешние дети, в основном, играют в различные игры, не выходя из дома, в Интернете. Вот я и подумал, а почему бы нам не начать возрождать и пропагандировать среди детворы и городской молодежи наши национальные игры. Кинул клич друзьям и знакомым в социальных сетях, и, как оказалось, желающих поиграть, вспомнить детство оказалось более чем достаточно. Вот так мы и собрались на центральной площади.
Меня тоже заинтересовала игра. Как выяснилось, в ней много вариантов и все они разнообразны, кызылординцы играли в самый распространенный вид – каждый участник игры ставил на одну линию по одной асычке. Первым начинал тот, у кого асычка встала на удачный бок и начинал стрелять по линии, в которой было выстроено около десяти асычек. Если одна из этого ряда отлетит дальше, чем на 3 ступни, бьющий забирал ее себе. Выигрывал тот, у кого больше всего собралось косточек.
В этой игре есть несколько видов асычек – сака, замухрышки, простушки, сыромяски, лобаны… – всех и не запомнила. Кстати, мне больше понравились лобаны, которые были раскрашены в разные цвета.
Огромная толпа, разбившись на группы, с удовольствием играла в эту игру. «Заразилась» даже детвора, которая каталась здесь на велосипедах. Отложив в сторону велосипеды, ребята с любопытством стали расспрашивать взрослых о правилах игры, а потом и вовсе увлеклись ею.
В том, что асычки – развивающаяся игра, сомневаться не приходится. Судите сами, прежде всего игра развивает глазомер, поскольку нужно умело метать косточки и попасть с далекого расстояния. А еще развивает ловкость, меткость и аккуратность. И еще, здесь как в шахматах, нужно уметь делать математические расчеты.
Есть такое выражение: мода диктует. А сейчас мода диктует, какая аватарка круче, сколько времени сидишь «ВКонтакте» и тому подобное. Дворовым играм нынешние дети предпочитают приложения и гаджеты, потому они больше развиты интеллектуально, чем физически. Не берусь судить, на каком этапе прервалась эстафета передачи дворовых игр от старшего поколения к младшему, но одно точно – виной тому не столько информатизация общества, а скорее отношение самих родителей к своим детям, более упрощенные методы воспитания. Ведь куда проще заниматься в свободное время своими делами, когда ребенок сидит в компьютере и не отвлекает от просмотра сериалов или социальных сетей. А чем занимается ребенок, какие сайты изучает и в какие игры играет – об этом не каждый задумывается, главное, чтобы не мешал отдыхать после работы. И хорошо, что некоторые кызылординцы начали возрождать подвижные дворовые игры.