• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЧАЩЕ МОЕМ — РЕЖЕ БОЛЕЕМ

Меруерт КАЛИЕВА
С раннего детства нам внушают, что нужно мыть руки  перед едой,  придя с улицы, после туалета. Тем не менее многие не каждый раз моют руки даже перед тем, как сесть за стол. И это – главная причина  острых кишечных инфекций.
Проникнув в человеческий организм, кишечная инфекция удерживает нас в постоянной близости от туалета.  И причина всему этому именно антисанитария  и пренебрежение правилами личной гигиены.
Микробы живут вокруг нас: на деньгах, телефонах,  дверных ручках, клавиатуре компьютера, на поручнях общественного транспорта и на других предметах.
– В первую очередь  кишечным инфекциям подвержены люди  с пониженным иммунитетом, а также  те, кто страдает  от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),– говорит главный специалист эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента по защите прав потребителей  Кызылординской области Жулдызай Жансугурова. –  Кроме того,  в группе риска – старики и маленькие дети, у которых даже незначительное число возбудителей может вызвать серьезные нарушения в работе ЖКТ, сердечнососудистой и нервной системах, селезенке, печени.
По области заболеваемость населения группами острыми кишечными инфекциями (ОКИ) за шесть месяцев 2015 года расценивается как относительно стабильная. Групповых случаев острых кишечных инфекций не установлено.
За первое полугодие было зарегистрировано пятьсот четырнадцать случаев острых кишечных инфекций.
–  Рост заболеваемости различных групп ОКИ значительно увеличивается среди детей  летом, –  сказала   Жулдызай Жансугурова. – Основные причины заболеваемости – повышение температуры окружающей среды, употребление жидкости, овощей, фруктов, ускорение порчи мясомолочных и кремовых продуктов. Существует также опасность пищевых отравлений от бахчевых.
После проникновения возбудителей в кишечник  начинается инкубационный период  заболевания, он длится,  как правило, от шести до сорока часов.  Кишечная инфекция наносит большой урон человеческому организму – это обезвоживание, вызванное поносом и рвотой. В результате этого у человека возможно  развитие почечной недостаточности и ряда других осложнений, среди которых дигидрационный шок, вызванный потерей жидкости.
В некоторых случаях поражение  кишечной инфекцией  проходит  бессимптомно, однако при этом происходит выделение возбудителей. С точки зрения  распространения инфекционных возбудителей подобная  форма заболевания  особо опасна, ведь человек, даже не подозревающий  о наличии в своем организме кишечного заболевания, выступает в роли очага постоянной инфекции  для окружающих его людей.
Чтобы избежать инфекционного  заболевания, нужно выполнять несложные правила, которые сохранят ваше здоровье.
Продукты надо покупать как можно более свежие. Пятнышки, островки гнили и другие признаки «лежалости» на кожице овощей и фруктов откровенно говорят покупателю: « Отойдите от прилавка!». С рыбой, мясом и птицей закон тот же.  Прежде чем употреблять фрукты и овощи,  нужно провести их обработку.
Тщательно готовьте пищу. Например, при варке мяса требуется не меньше  трех часов для того, чтобы убить сальмонеллы. Многие сырые продукты, а это птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. Если вы купили яйца и сомневаетесь, не прошел ли срок годности, то  лучше есть их вкрутую.
Приготовленную пищу надо есть без промедления. Желательно готовить на один раз, то есть не хранить приготовленную еду. Особенно при комнатной температуре, поскольку в тепле микроорганиз-
мы размножаются очень активно.
Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной птицы.
И, главное, тщательно мойте руки перед едой и в процессе готовки. Так уж устроила природа, что руки – это самая контактная часть нашего организма. Мы, как минимум, делаем 5000 манипуляций  за день. Поэтому руки пачкаются гораздо чаще. Содержите кухню в чистоте. Любая поверхность, используемая для  приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.
И последнее правило – это чистая вода для питья. Причинами кишечных инфекций зачастую становится «плохая» вода. Рекомендуется пить только кипяченую воду. Фильтрованная вода стоит в следующем классе безопасности, а высший сорт – это бутилированная природная вода из артезианских источников, прошедшая сертификацию.
11-8-2015 11 август 2015 г. 0 0