Аятхан ХАМЗИЕВ

В новом административном районе Кызылорды, рядом с областным акиматом в следующем году будет достроено новое здание областного архива. История областного архивохранилища берет начало с ноября 1928 года, когда было образованно региональное архивное бюро. Со временем его ресурсы многократно увеличились. Здесь мы можем найти документы о становлении Перовска, установлении советской власти и времени, когда наш город был столицей Казахстана. В архиве хранятся такие раритеты, как, например – церковная книга 1890 года.
Объем документов увеличивался настолько, что старое здание уже не справляется. Назрела необходимость в строительстве нового. И вот оно началось по проекту ТОО «Сартобе». Общая стоимость проекта 687 миллионов тенге. В этом году выделено 112 миллионов и уже освоено 28 миллионов тенге.
Территория областного архива — 0,42 гектара, из них 0,1 гектара зеленая зона, предусмотрена парковка на 24 автомобиля.
Сам же архив – это монолитное четырехэтажное здание, которое будет украшено декоративной штукатуркой светло-голубого цвета, которая также будет служить теплоизоляцией. О масштабе архива говорит то, что он рассчитан на 600 000 единиц хранения (в областном архиве сейчас хранится около ста семи тысяч).
На всех этажах будут читальные залы, справочный сектор и помещение для приема документации. Есть специализированные отделы для секретных документов. А в подвале будут размещены отделения для временного хранения документов, для их дезинфекции и дезинсекции. Будет также цех по реставрации важных исторических материалов, чего в старом здании нет. Появится возможность проведения выставок архивных данных, в том числе, с которых снят гриф «секретно». В здании будет лифт грузоподъемностью 1000 килограммов.
Для бесперебойной работы всех систем архива и освещения территории здесь установят два трансформатора. Проектом предусмотрена автоматизация противопожарных систем: пожарная сигнализация, дымоудаление, отключение вентиляции при пожаре, включение пожарных насосов и автоматическое газовое пожаротушение. А еще есть защита здания от прямых ударов молнии в виде молниеприемной сетки. Окончание строительства ожидается в следующем году, а пока специалисты генерального подрядчика ТОО «МСФ Мунай курылыс» возводят третий этаж.
Тем временем, сотрудники архива переносят информацию в электронный формат, уже просканирован и внесен в сервер 31 процент всех данных архива. Это делается для того, чтобы любой гражданин мог иметь свободный доступ ко всем справкам, а также к историческим документам через портал e-gov. За шесть месяцев этого года в городском архиве зарегистрирован 1561 запрос, в том числе 775 через ЦОН.