Сакина РАУШАНБЕКОВА

ТОО НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева на своих экспериментальных полях близ Кызылорды провело « День поля».
Выведением новых сортов риса в нашей области занимается НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева, которым руководит Серикбай Умирзаков. На днях в нашу область приезжали международные эксперты по моделированию урожайности из стран Центральной Азии и США.Они посетили экспериментальные участки в аульном округе Караултобе.
– Мы работаем совместно с ними над проектом ПРООН «Повышения устойчивости управления земельными ресурсами», – рассказал Серикбай Умирзаков. –Вот на этом участке пробовали возделывать хлопок. Но из-за природно - климатических условий ничего не получилось. С тех пор участок был заброшен на двадцать лет. Объем таких земель в Кызылординской области составляет около ста тысяч гектаров.
Инженерно-подготовленные земли – это наш золотой фонд, потому что в них вложены большие средства. В этом году впервые решились освоить такой участок.
Наши ученые вывели новый сорт риса «Айсауле», который как ожидаем, даст неплохой урожай. Был проведен ремонт коллекторов, что способствует экономии воды. Посетили гости и склады для семян риса, ячменя и пшеницы.
– Существует проблема утилизации отходов рисового производства, поэтому хотим построить цех по их переработке, – отметил Серикбай Умирзаков. – Нашими учеными создан биокомпост из этих отходов, который повышает плодородие почвы.
Селекцией и семеноводством занимается отдел НИИ, которым руководит профессор Курманбек Бакирулы. На полях этого отдела выращиваются новые сорта риса по проекту «Разработка и внедрение водоресурсосберегаемых технологий риса и культур рисового севооборота, с улучшением мелиоративного состояния орошаемых земель Казахстана и Приаралья».
–На каждом гектаре уже сэкономлено 28 процентов поливной воды, благодаря автоматизированной сис¬теме водоподачи, – сказал Курманбек Бакирулы.