• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+35 °C
Ветер: 3.6 м/с
Влажность: 25 %
Давление: 747 мм

ПРОЧНЫЕ ТРУБЫ И ВКУСНЫЙ ШУБАТ

Максут ИБРАШЕВ
ПРОЧНЫЕ  ТРУБЫ И  ВКУСНЫЙ  ШУБАТОбластное управление внутренней политики организовало для журналистов пресс-тур в Шиелийский район, где они ознакомились с работой промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Кызылординский филиал ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал» – одно из стабильно работающих предприятий. Компания образована в 2009 году. Сегодня «Кемикал» закупает полимерное сырье и перерабатывает его на собственных заводах, выпуская широкий ассортимент полиэтиленовой продукции.
На заводах, которые работают в Алматы, Сарыагаше Южно-Казахстанской области и в поселке Шиели, выпускают пленку различного назначения (сельскохозяйственная, упаковочная, техническая) шириной от 200 до 5000 миллиметров, толщиной от 0,01 до 0,3 миллиметра, однослойные и многослойные пакеты (рекламные, упаковочные, мусорные) с возможностью нанесения рисунка, логотипа потребителя, бутылочные этикетки с возможностью нанесения высококачественной печати, трубы ПНД (газовые, водонапорные) диаметром от 25 до 500 миллиметров и трубы ПВХ (для подземного скважинного выщелачивания) диаметром от 50 до 250 миллиметров.
Завод расположен в юго-западной части поселка Шиели. Производственные цеха оснащены новейшим технологическим оборудованием германского
производства.
По информации  директора кызылординского филиала ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал» Асана Ракишева, сейчас здесь трудятся 106 человек. Это, в основном, жители Шиелийского района, которые освоили профессии технолога, механика, оператора экструзионной машины, токаря. Опытный, квалифицированный персонал предприятия выполняет все требования заказчика по качеству продукции и срокам исполнения заказов. Среди потребителей продукции завода крупные предприятия «ТТК», «Семизбай-U», «Заречное», «Байкен-U», «Волковгеология» и ряд других.
После этого представители средств массовой информации ознакомились с работой цеха по переработке верблюжьего молока «Ару ана». Шиелийский предприниматель Сабыр Ермаханов взялся за проект «Переработка верблюжьего молока и выпуск  кисломолочных продуктов» еще в 2012 году. Тогда   многие сомневались,  что он доведет дело до конца.  Вокруг  было так много примеров, когда отличные бизнес-идеи по самым различным причинам  сворачивались, толком и не начавшись.  Трудности в реализации проекта умножились, когда первоначальная стоимость проекта из-за  инфляции выросла втрое до 45 миллионов тенге.
ПРОЧНЫЕ  ТРУБЫ И  ВКУСНЫЙ  ШУБАТНо С. Ермаханов добился своего, и в Шиели недавно был запущен цех по переработке верблюжьего молока.
Неоценимую помощь в осуществлении его  бизнес-идеи оказали ученые и технологи Казахского национального аграрного университета и Казахской академии питания. Этот цех  выпускает сейчас 400 литров  шубата в день. Верблюжье молоко производители приобретают  в Шиелийском, Жанакорганском районах, а также в Южно-Казахстанской области. В естественных условиях продукт скисает уже через сутки, однако при помощи новых технологий, которые применили здесь, срок хранения шубата удалось увеличить.  Шиелийский шубат имеет 6-процентную жирность — это очень высокий показатель. Технология приготовления и процесс пастеризации позволяют увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца. В новом цехе сейчас заняты пять человек, но со временем, когда станет больше сырья, их число может вырасти до двадцати.  
Одна из тех, кто нашла здесь работу, — выпускница Евразийского национального университета им. Л.Гумилева Баян Дуйсенбек.
— По специальности я биотехнолог, и знания, полученные в вузе,  помогают на производстве. Все сырье проходит обязательную экспертизу, — говорит Б. Дуйсенбек, — по ее результатам определяется качество молока. Шубат должен быть не только вкусным, но и полезным.
В цехе можно производить также йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества заболеваний. В планах у шие¬лийских предпринимателей расширить производство, увеличить ассортимент и открыть новые рабочие места.
11-8-2016 10 август 2016 г. 0 0