• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+33 °C
Ветер: 2.8 м/с
Влажность: 29 %
Давление: 746 мм

БРИФИНГИ

ЗДОРОВЫЕ ГРАЖДАНЕ — ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ
Ботагоз АЖАРБАЕВА
Об итогах работы ведомства за первое полугодие 2016 года проинформировала журналистов на брифинге в областном Центре коммуникаций руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова.
Она, в частности, отметила, что в 2015 году в лечебно-профилактических учреждениях области было зарегистрировано 714 545 граждан. За 6 месяцев 2016 года этот показатель вырос на 13 535 человек и составил 728080.   На свет появилось 8963 ребенка. Число жителей области выросло на 7658 человек.
Медицинские услуги населению оказывает 171  учреждение здравоохранения (47 — стационарные, 124 — амбулаторно-поликлинические). Сдана в эксплуатацию врачебная амбулатория в ауле Тогускен Жанакорганского района. До конца этого года завершится строительство областной детской больницы, Жанакорганской районной поликлиники. Изысканы средства из республиканского бюджета на строительство десяти врачебных амбулаторий  и Казалинской центральной районной больницы.
  Из запланированных на прохождение скрининга в 2016 году более 257 тысяч жителей области  сегодня эту процедуру прошли почти 169 тысяч. Взяты на диспансерный учет и получают лечение порядка 5,5 тысячи больных.
В круглосуточных стационарах получили лечение порядка шестидесяти тысяч больных, в дневных – более семнадцати тысяч.
Разработаны дорожные карты по пяти видам заболеваний, на долю которых приходится 51 процент от общей смертности населения.   В медучреждениях дополнительно открыты тридцать онкокабинетов, отделение паллиативной помощи онкобольным, запланировано повышение квалификации семидесяти специалистов. На базе Казалинской железнодорожной больницы  открыт нейроинсультный центр, куда за медицинской помощью могут обращаться жители соседних районов, в лечебных учрежде¬ниях решена проблема  нехватки мест для кардибольных. В областном перинатальном центре открыты отделения послеродовой реабилитации на тридцать коек и детской гинекологии.
В числе проблем отмечена  нехватка медицинских кадров. В сфере    охраны материнства и детства, к примеру, требуется 77 специалистов. Этот    вопрос будет   решен за счет переквалификации   медработников.
В области утвержден трехлетний перспективный план по переподготовке и повышению квалификации медицинских и фармацевтических специалистов. Пройдут переподготовку 93,7 процента врачей и 24,8 процента работников среднего звена. Уже в этом году профильную переподготовку пройдут 122 врача: неонатологи, акушеры-гинекологи, реабилитологи, пульмонологи и другие. Наряду с этим  идет подготовка статистов и менеджеров здравоохранения, формируется кадровый резерв здравоохранения. Ожидается, что свою лепту в решение проблемы внесут будущие выпускники Кызылординского филиала Казахского национального медицинского университета имени С.Асфендиярова. Скоро  в область приедет работать 81 врач – выпускники Актюбинской и Карагандинской медакадемий.

САРАНЧА НЕ ПРОЙДЕТ
Меруерт КАЛИЕВА
В  областном Центре коммуникаций  и.о. руководителя  областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе при  Министерстве сельского хозяйства РК  Жанат Дузелбаева провела брифинг для журналистов.
В частности, отметила, что были своевременно  проведены все необходимые исследования, выявлены зараженные саранчой участки, вовремя  начата обработка полей по уничтожению насекомых-вредителей. Сегодня все обстоит нормально.
Специалистами Кызылординского филиала «Республиканский фитосанитарный центр диагностики и прогноза» в 2016 году на 1240 гектарах были проведены весенне-осенние мониторинговые мероприятия, из них на 161 гектаре проведена химическая обработка. Эти мероприятия проводились против болезней сельскохозяйственных культур и  опасных вредных насекомых –  итальянского пруса и азиатской саранчи. Сельскохозяйственным культурам и сельхозугодьям вред не причинен.

В ПРИОРИТЕТЕ — СТАНДАРТЫ  КАЧЕСТВА
Виктория РАЙСКАЯ
Более двух миллионов тенге составила общая сумма штрафа, которую заплатили различные предприятия области с начала нынешнего года за использование неповеренных средств измерений. Об этом и многом другом рассказал на брифинге  в областном Центре коммуникаций  руководитель департамента технического регулирования и метрологии Ерканат
Кеулимжаев,  подводя итоги первого полугодия 2016 года.
В первом полугодии департаментом проведено  26 выборочных проверок, в 21-й  выявлены нарушения.  Наложены 22  административных штрафа на общую сумму 2 миллиона 482 тысячи тенге, выданы  предписания на запрет использования 114 единиц непригодных средств измерений.
 Совместно с филиалом РГП «Казахстанский институт стандартизации»  ежеквартально проводится мониторинг предприятий области, внедривших системы  менеджмента качества на  производствах.  На сегодня 374 предприятия внедрили  систему менеджмента качества ИСО 9001. Из них 83  дополнительно внедрили экологический менеджмент ИСО 14001.
В  рамках реализации  Государственной программы  индустриально- инновационного развития Республики Казахстан  на 2015-2017 годы специалисты департамента посетили  ТОО «Сыр маржаны», ТОО «Орда Глас лимитед», КГУ имени  Коркыта ата,  ПТ «Абзал и К», ТОО «Ақ орда капитал», ИП «Жаркеев» и другие, где   разъяснили вопросы системы технического регулирования в рамках Таможенного союза, рассказали о новых нормативных документах по стандартизации и проектах тех¬нических регламентов ЕврАзЭС.
В департаменте создана информационная система о продукции. Сформирован единый каталог, в котором  указаны все реквизиты и характеристики товара на русском и казахском языках. В нем зарегистрирован 81 вид товаров, выпускаемых 35 предприятиями области.
Было отмечено, что в первом полугодии проведены три заседания  регионального штаба по вопросам технического регулирования, на которых обсуждались вопросы Комплексного плана по совершенствованию  сис¬темы технического регулирования и метрологии до 2020 года, а также  вопросы оснащенности действующих испытательных баз,  создание и модернизация имеющихся лабораторий в регионе.
11-8-2016 10 август 2016 г. 0 0