• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ТРЕНД ДНЯ — РАЗВИТИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА

В 2011-м году стартовала государственная программа по развитию мясного животноводства «Сыбага». Она рассчитана на пять лет и нацелена на увеличение поголовья крупного рогатого скота и экспорт говядины за границу. Программа также предусматривает кредитование сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности, которые уже занимаются животноводством и тех, кто решил разводить племенной скот.
Благодаря программе «Сыбага» крестьянское хозяйство «Онталап» стало одним из крупных животноводческих формирований не только в Кармакшинском районе, но и области.
Более четырех лет назад, когда реализация программы только начиналась, крестьянское хозяйство одним из первых стало его участником. При финансовой поддержке Кызылординского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» фермер Абдыхамит Аралбаев купил около шестидесяти  голов крупного рогатого скота.
По его словам условия кредитования по программе очень хорошие: ставка вознаграждения — шесть процентов годовых, срок кредитования — семь лет, льготный период по погашению основного долга — до двух лет. То есть первые два года заемщики освобождены от выплаты процентов и от погашения основного долга.
Занятие животноводством – дело хлопотное, но нужное. На этом поприще фермер работает не первый год. Ему удалось создать солидную производственную базу.  Имеются коровники, жилье для работников фермы, различная техника, пастбищные и другие угодья. Здесь кроме коров разводят и другую живность.
Стоит отметить, что в Кармакшинском районе немало крестьянских хозяйств, которых заинтересовала  эта программа. Сейчас в рамках проекта работают более двадцати хозяйств. За счет льготного кредита куплены сотни голов КРС. И по всей видимости, их количество будет увеличиваться. По информации руководителя районного отдела сельского хозяйства Ерлана Бисемба¬ева, с начала нынешнего года три хозяйства, подавшие заявления на участие в программе, уже получили кредит и купили скот.
Крестьянское хозяйство
«Саяжан» на четыре миллиона кредита купило десятки коров. Его руководитель Сарсенкуль Бакбергенова считает, что такая отрасль сельского хозяйства, как животноводство – дело прибыльное, потому смело решилась на кредит по госпрограмме.
Сейчас здесь трудятся пастухи, скотники. Имеются пастбищные угодья, корма заготовлены, готовы скотопомещения.
При покупке скота, кроме маточного поголовья, акцент делается на племенных бычков, за счет которых крестьяне намерены поднять продуктивность. К примеру, крестьянское хозяйство «Ертлеу» купило трех бычков-производителей.
В районе ведется работа и по созданию откормочных площадок, есть задумки по открытию молочного цеха.
Тенденция роста поголовья крупного рогатого скота в последние годы наблюдается и в Жалагашском районе. Здесь также госпрограмма «Сыбага» заинтересовала немало крестьянских хозяйств. Сейчас в рамках проекта работают десятки хозяйств. Только в прошлом году за счет льготного кредитования на общую сумму более двадцати шести миллионов тенге  закуплено в общей сложности около четырехсот голов КРС, в том числе –
маточное поголовье и бычки-производители мясной породы.
В развитие животноводства решил внести свою лепту и Кенжебек Доспанов из аульного округа Тан. В прошлом году за счет кредитов АО «Аграрная кредитная корпорация» в размере двенадцати миллионов тенге предприниматель купил более восьмидесяти голов крупного рогатого скота. Кроме маточного поголовья фермер купил также четыре бычка-производителя  казахской белоголовой породы.  
В районе ведется работа и по созданию откормочных площадок. К примеру, ТОО «Мега-Агро» в нынешнем году намерено приступить к строительству такого объекта, рассчитанного на три тысячи голов крупнорогатого скота. Его стоимость обойдется товариществу почти в полмиллиарда тенге.
11-8-2016 10 август 2016 г. 0 0