О Байконуре написано уже столько книг-воспоминаний, что из них можно составить приличную библиотеку. Но во всех этих трудах, в первую очередь, описывается жизнь той или иной войсковой части, процессы разработки и испытаний ракетной техники, отмечаются значимые события дерзновенного штурма космоса. А вот о том, как жили те самые люди, которые выполняли поистине историческую работу, чем они занимались в редкие свободные часы, как жили их семьи, об этом до сих пор история умалчивала. И вот теперь делается первая попытка приоткрыть завесу над этой стороной жизни байконурцев. А делает ее журналист Олег Ахметов, который прожил на казахстанском космодроме ни много ни мало – а целых 26 лет. Сегодня разговор с автором книги «Самый близкий к космосу аул», которая скоро выходит в свет.
- Олег, а почему такое необычное название?
- Я мог бы сказать, что не хотелось прибегать к уже сложившимся штампам, типа «Космическая гавань» и т.д. На самом деле уже в самом заголовке я хотел подчеркнуть, что Байко-нур – это Казахстан. А, учитывая, что первый в мире космодром начиналсяс пристанционного поселка Тюра-Там, можно смело сказать: Байконур – это самый близкий к космосу аул.
- Традиционный вопрос. Как родилась идея написать книгу именно о жизни байконурцев?
- Желание написать воспоминания о жизни на Байконуре присутствует, наверное, у любого жителя космической гавани. Но вот стем, как именно, в каком ключе написать, была серьезная проблема. Ведь мне пос-частливилось и учиться в филиале МАИ, и строить стартовые комплексы. Кроме того, игратьза сборную космодрома по футболу, освещать в прессе многие события из жизни города и космодрома.
Формат будущей книги проявился совершенно случайно.Японял – надо писать о том, что будет неожиданным и в то же времяинтересным для читателей: рассказать о повсе- дневной жизни байконурцев, о которойпрактически ничего не известно, за исключением мифов о «рай- ских кущах», процветавших на территории космической гавани. Конечно, я не ставил перед собой задачу документально изобразить байконур- скую действительность. Поэтому в моем повествовании использовано немало историй и баек, которые гуляют по космической гавани.
- Но без некоторой исторической справки не обошлось?
- Вполне понятно, что, рассказывая о людях космодрома, нельзя было обойти и то, что они сделали. Поэтому первая глава книги так и называется «Немного истории». Правда, и здесь я постарался вставить интересные моменты, о которых до сих пор практически нигде не сообщалось.
- Например?
-Много ходило слухов о том, что первый в мире космодром строили заключенные. Но это абсолютная ерунда. Секретность строительства была такова, что вести его доверили исключительно военным. И поэтому стройка века обошлась Советскому Союзу очень недорого – военные строители работали исключительно за идею. Но немногие знают, что восстановление стартапосле взрыва ракеты в сентябре 1983 года встало СССР в «копеечку»: в течение 8 месяцев высококвалифицированные специалисты возрождали к жизни главный стартовый комплекс Байконура. Трудились в три смены. А советское правительство не скупилось на затраты. Практически каждый из строителей, которые работали на восстановлении площадки № 1, в месяц получали от полутора до двух тысяч полновесных советских рублей. Напомню, что в то время «жигули» шестой модели стоили пять с половиной тысяч. Между прочим, самым главным тайнам Байконура посвящена отдельная глава.
-Удивляет формат книги. Всего около ста страниц и без единой фотографии.
- Я постарался взять качеством. Шучу, конечно. Просто по себе знаю, что 600-страничные опусы о Байконуре редко кто прочитал до конца. За исключением их авторов. Тем более что втиснуть больше материала в меньший объем мне, как журналисту, всегда интереснее. А насчет фотографий – их и так предостаточно в различных буклетах, брошюрахи книгах. Много показывают космодром и по телевидению. Мне важнее было рассказать о жизни байконурцев. Кстати, есть в книге и один интересный момент, связанный с Кызылордой. Когда я за- тронул тему баек вокруг памятника Ленину, вспомнил и веселую байку, которую придумали жители областного центра.Старожилы, вероятно, помнят, что в самом сердце центрального парка города была композиция, состоявшая сразу из трех видных большевиков - Буденного с усами и саблей, Ворошилова с биноклем и Ленина с протянутой рукой. Эту композицию местные юмористы описали так. Мол, Буденный спрашивает у своих товарищей: «Ребята, а где здесь выпить можно»? Ворошилов говорит: «Сейчас, подожди, я в бинокль посмотрю». А Ленин с ухмылкой замечает, показывая направление рукой: «Чего тут смотреть? Вотон – ресторан «Лето».Лирическим отступлениям даже посвящена целаяглава.
- Думаю, будущимВашим читателям интересно узнать, когда они смогут прочитать Вашу книгу.
- Я надеюсь, что к концу марта книга уже будет напечатана. Помогает байконурский меценат Виктор Никитин. Во время моей работы на байконур- ском телевидении он в течение нескольких лет помогал выпускать еженедельное ток-шоу, спонсировал создание фильма о городе. Теперь готов выпустить книгу. Первую тысячу экземпляров мы планируем отпечатать вБайконуре.
Беседовала Наталья ДЕНИСОВА.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |