• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ЛУК СЛЕЗЫ СУШИТ

Специалисты по питанию считают, что годовая потребность человека в репчатом луке - 8-12 килограммов за год. Исходя из этих норм, можно утверждать, что жители нашей области каждый год потребляют в пищу до 6 тысяч тонн лука. Нынешняя цена лука на рынках Кызылорды - 60-70 тенге за килограмм. Если учитывать, что наши аграрии в прошлом году вообще не занимались промышленным возделыванием этого овоща, нетрудно посчитать, сколько уходит денег в «сторону» - 360-400 миллионов тенге тратят жители области в год на покупку лука.

На всех рынках области предприниматели торгуют исключительно привозным луком. Откуда везут? Южно-Казахстанская, Жамбылская, Алматинская области, Кыргызстан и Узбекистан. Между тем у нас есть возможности обеспечить себя этимпродуктом.

Лук- древнейшая овощная культура. Его выращивают уже более 6 тысяч лет. Историки и ученые родиной лука считают Среднюю Азию. Сейчас эту неприхотливую культуру выращивают повсюду, даже там, где земледелия раньше не было - за Полярным кругом, в Тикси, Салехарде, Якутии. Так что рассуждения о том, что на наших землях лук будет давать плохой урожай, выглядят по меньшей мере несерьезно. Набольших площадях лук в свое время в нашей области выращивался в Жанакорганском районе. В аульных округах Жайылма, Бесарык, Акуюк площади под эту культуру в общей сложности доходили до 300 гектаров. Урожай сэтой площади полностью покрывал потребности влуке жителей области и даже вывозился в Актюбин-скую, Западно-Казахстанскую области и некоторые регионы России.

Кто-то спросит, какое это «свое время?» Как ни парадоксально, это начало 1990-х годов. Казалось бы, развал мощных совхозов,отсутствие какой-либо сельхозтехники, тяжелый ручной труд. Откуда могут быть прибыли? Здешние жителимогут подтвердить, что на луке многие дехкане Жанакоргана тогда стали «миллионерами». Конечно, этому способствовали обилие полив-ной воды на Жиделинской плотине, хорошая цена на рынке на лук.

Потом этот «луковый энтузиазм» постепенно пошел на убыль. Начали возникать проблемы с поливной водой, да и финансово-технические возможности карликовых хозяйств были не ахти какими. Лук стало легче завозить, чем сажать.

В 2007 году в аульном округе Жайылма, который считается не-официально луковым центром нашей области, дехкане вырастили лук на 153 гектарах. Средняя урожайность составила 15 тонн с гектара. Таким образом, жайылминцы годом раньше покрыли одну треть потребности в луке нашей области. В прошлом году дехкане этого аула уже лук невыращивали.

Причина до банального проста, на водохранилище за плотиной Жидели не набралось необходимого количества воды. При его вместимости семь миллионов кубометров удалось собрать чуть более двух миллионов. Этого хватило лишь на 240 гектаров арбузов, который считается для жайылминцев на сегодняшний день основной культурой.

Между тем в кризисный период выращивание лука в больших объемах может стать своеобразной палочкой-выручалочкой в деле борьбы против безработицы. Так, при возделывании лука на площади один гектар требуется 4 человека. Если довести площади под эту культуру хотя бы до 300 гектаров, то будут заняты 1200 сельчан.

Опытный дехканин, глава крестьянского хозяйства «Сеним» Мухтар Оспанов говорит, что одна сельская семья из пяти человек может своими силами и без средств механизации управиться с плантацией лука площадью в один гектар. И даже при минимальном урожае 15 тонн с этой площади год можно прожить безбедно. Многие жайылминцы до недавних пор так и делали. У нас говорят: лук слезы безденежья высушит.

Опять же, как ни парадоксально, наступивший кризис дает жанакорганцам отличный шанс развивать именно эту отрасль овощеводства. Как известно, в числе антикризисных мер Правительство Казахстана решило предоставить на проекты, которые создают новые рабочие места в сельской местности, на развитие агробизнеса один миллиард долларов.

Думается, если крестьянские хозяйства «Утес», «Жидели», «Шокы-мазар», «Мырзатай», у которых есть огромный опыт возделывания лука, объединят свои усилия и создадут вместе своеобразный «луковый картель», инвестиции должны сюда прийти. И в том числе для решения самой главной проблемы – нехватки поливной воды за счет подземных источников. Если жанакорганцы начнут возделывать лук в промышленных объемах, по государственному каналу пойдет и субсидирование. Так что дело за смелыми проектами местных дехкан.

Максут ИБРАШЕВ.

12 февраля 2009 12 февраль 2009 г. 291 0