• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПОДХОДЫ НУЖНЫ НЕОРДИНАРНЫЕ

ПОДХОДЫ НУЖНЫ НЕОРДИНАРНЫЕ Вчера во Дворце студентов КГУ имени Коркыта-ата состоялось собрание актива области, на котором были обсуждены задачи, озвученные Президентом страны НурсултаномНазарбаевым в рамках тринадцатого Послания народу Казахстана. Председательствовал на собрании аким области Болатбек Куандыков. В зале присутствовали руководители исполнительных структур, управлений, департаментов, неправительственных организаций, средств массовой информации, депутаты, представители общественности.

Открывая собрание, Болатбек Куандыков отметил, что на сегодня одним из самых важных моментов является соотношение приоритетных задач, обозначенных в Послании, с планами и перспективами развития области. Все мы свидетели нового витка в истории независимого Казахстана. Очередное Послание Президента народу страны стало документом, созданным в сложное время и требующим от нас твердой самооценки и, возможно, переоценки некоторых ценностей. Не первый раз Казахстан испытывает трудности кризиса, у нас уже есть опыт, который позволит выйти нам из него более сильными и закаленными. Антикризисный план Правительства продуман, понятен и жизнеспособен. На первом плане в нем поддержка самых уязвимых на данный момент секторов экономики – малого и среднего бизнеса и аграрного сектора. Впереди – вершины, которых страна непременно достигнет, находясь на пороге двадцатилетия своего создания. И для каждого из нас в прорывной момент найдется дело. Ведь в Послании, которое адресовано всем без исключения гражданам Казахстана, содержатся ответы на самые сложные вопросы нашего времени. Какие у нас есть пути выхода из кризиса? И даже: каковы наши планы на посткризисные времена? Слово было сказано, далее – дело.

Болатбек Куандыков сделал доклад, в котором четко обрисовал антикризисные мероприятия, намеченные в регионе. Одно из приоритетных направлений антикризисного плана, отметил руководитель региона, не только в нашей области, но и по всему Казахстану, - содействие занятости населения, создание новых рабочих мест, открытие центров профессионального обучения и переквалификации. И здесь прослеживается прямая взаимосвязь с реализацией проектов, в том числе и прорывных, на которых потребуются рабочие руки, человеческий капитал.

«В наших планах строительство магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Акшабулак, реконструкция автодорожного коридора «Западная Европа – Западный Китай». В этом году мы начинаем подготовительную работу. Там будут работать 5 тысяч человек, а в 2010 – 2012 годах – до 50 тысяч». Именно этот пример из Послания Нурсултана Назарбаева нашему народу хочется выделить. Ибо часть пути этих глобальных проектов пролегает через Приаралье. А, значит, у нас есть особые преимущества, явные перспективы.

Правительство страны отозвалось на Послание Президента немедленно и неординарно. Им была разработана и принята так называемая «Дорожная карта», основные назначения которой - это недопущение роста безработицы и обеспечение занятости населения, а также координация всех антикризисных мероприятий, разработанных за последнее время, в том числе и в регионах. Не раз говорилось, что антикризисные планы должны в определенные периоды проходить корректировку, потому что нынешние обстоятельства переменчивы, а посему соотношение сил на разных фронтах битвы с кризисом должно быть четким.

В рамках поручений, озвученных в Послании Президента страны, разработано семь направлений реализации стратегии занятости населения. И в нашей области работа по ним уже ведется. Достаточно остановиться на нескольких конкретных примерах. Развитие коммунальной сферы города Кызылорды способствует созданию примерно 4 тысяч рабочих мест. Здесь имеются в виду реализация программы «Таза су», работы по усилению коммуникаций «КРЭК», увеличение мощностей КТЭЦ, замена водопроводных, канализационных сетей города. Пока из местного бюджета на эти цели выделено около миллиарда тенге, но сумму расходов на коммунальную сферу необходимо постепенно увеличить до 6,7 миллиарда тенге.

В 2009 году в бюджете области предусмотрены значительные средства на капитальный ремонт 11 школ и 9 объектов здравоохранения. Но у нас есть еще и более 30 школ, находящихся в аварийном состоянии, здания для 18 из которых необходимо достроить. Есть еще 15 школ и 12 объектов здравоохранения, которым нужен капремонт. В общей сложности сюда нужно влить 9 миллиардов тенге, но при этом работы на объектах здравоохранения и образования обеспечивают трудовую занятость почти для двух тысяч человек.

Внимание руководства области уделяется и строительству и ремонту дорог республиканского и местного значения. В плане трудовой занятости это весьма перспективное направление. Более 40 процентов автомобильных дорог, проходящих по территории области, находятся в неудовлетворительном состоянии. На дорожных работах, на которые пока предусмотрены затраты в размере 3,2 миллиарда тенге, в дальнейшем финансовые ресурсы планируется увеличить еще на 2,5 миллиарда, будет занято до 2 тысяч человек. Все они, если понадобится, пройдут подготовку и получат рабочую квалификацию.

Особый акцент стоит на создании социальных рабочих мест (общественные работы) и политике молодежной занятости. Планируется, что более 300 социальных рабочих мест могут обеспечить работодатели, при этом компании, принимающие сотрудников на общественные работы по направлению центра занятости, выплачивают им 50% заработной платы, вторую половину платит государство. По словам акима области, необходимо рассмотреть возможность выделения 450 миллионов бюджетных средств, как на создание социальных рабочих мест, так и на обеспечение молодежной занятости. В ближайшие месяцы планируется устроить на работу 95 молодых специалистов со 100% оплатой труда.

В общей сложности в течение текущего года возможно создание на территории региона порядка 9,5 тысячи рабочих мест, что само по себе прецедент в масштабах страны. Ни в одном из регионов Казахстана рынок труда не имеет таких перспектив.

Рассматривается возможность выплаты в 2009-2010 годах социальной помощи, назначаемой человеку при потере рабочего места, не в течение четырех месяцев, как это есть сейчас, а в течение полугода. В области существует план мероприятий по созданию рабочих мест на случай вероятности массовых сокращений. Подписываются меморандумы с руководителями различных компаний, предприятий и организаций о сохранении рабочих мест и предоставлении ва-кантных мест незанятому населению. Один из подобных документов предусматривает, к примеру, занятость 1000 кызылординцев на строительстве Коксарайского контррегулятора. Уже сейчас 100 человек получили на этой стройке века работу.

В целях подготовки и переподготовки кадров в 33 профессионально-технических школах и учебных центрах открыто 19 отделений, на которых готовят специалистов 118 профилей. За год здесь имеют возможность обучиться 1500 курсантов. По семи специальностям сроки обучения рассчитаны от 1 до 6 месяцев. За время реализации стратегии занятости населения в области будет обучено на курсах подготовки специалистов и переквалификации 4,6 тысячи человек. Это потребует дополнительного финансирования программы в размере около 100 миллионов тенге.

Огромное внимание уделяется в борьбе с кризисом поддержке отечественного товаропроизводителя. Распоряжением акима области создана рабочая группа, которая занимается проблемами местных товаропроизводителей, разработан Реестр предприятий региона, производящих продукцию. Используются информационные ресурсы, к примеру, на веб-сайте областного акимата появился информационный блок «Вниманию предпринимателя!», где собрана вся информация о том, на какую поддержку могут рассчитывать производители области, куда и к кому обратиться за ней.

- Мы рассчитываем в деле поддержки малого и среднего бизнеса и на национальные компании, - отметил Болатбек Куандыков, – на такие как «Казахтелеком», «КТЖ», «KEGOK». Они могли бы обеспечить 15% кредитную, возвратную долю поддержки бизнес-проектов, действительно приемлемых к реализации в регионе. И даже необходимых. Таких, к примеру, как строительство птицефабрики или хлебозавода, мясокомбината.

Развитие агропромышленного комплекса ставится сейчас во главу забот о продовольственной безопасности страны. У Казахстана есть все возможности не только полностью обеспечить свое население продуктами питания, но и отправлять пищевую и сельскохозяйственную продукцию на экспорт. И в каждом регионе страны идет работа по развитию аграрного сектора. По созданию крепких «продуктовых поясов» вокруг областных центров. В пояс, расположенный в радиусе 80 километров от Кызылорды, входит 39 населенных пунктов, жители которых находятся в зависимости от поступления продуктов питания на городские рынки. А, значит, об их насыщении нужно заботиться каждый день. Несколько крупных агропромышленных проектов планируется реализовать в целях создания продовольственной безопасности области. В их числе строительство овощехранилищ, возведение птицефабрики, которая будет производить более 50 миллионов яиц в год, создание на базе ТОО «Алтын камба» заводской сети по переработке риса и производству кормов, монтаж теплиц на 3 тысячах гектаров земли, открытие завода по производству растительного масла. Кроме продовольственной безопасности, реализация намеченных планов даст значительный эффект в обеспечении занятости населения. А именно, поспособствует трудоустройству более 1070человек.

Отметил также Болатбек Куандыков ту особую роль, которую играют партии и неправительственный сектор в создании стабильной внутренней политики страны. Мало иметь такой исторический документ, как Послание Президента страны народу Казахстана на руках, нужно еще донести его содержание до сердца каждого жителя области, растолковать мотивацию направлений, указанных в нем, рассказать и показать на примерах то, что оно адресовано каждому из нас. Как и то, что каждый должен внести свою лепту в развитие страны.

- Главное в наше нелегкое время – это понимание и принятие народом того, что сейчас необходимо качественно и неординарно мыслить и так же работать, - считает руководитель региона.

Выступивший в прениях депутат областного маслихата Нурмурат Ерманов был в своих суждениях как всегда немногословен, но интересен.

- Многое делается сейчас в стране и в области в частности для того, чтобы преодолеть последствия глобального кризиса мировой экономики, - сказал он. – За 10 лет служения народу на депутатском посту я привык изнутри видеть работу исполнительной власти региона и давать ей свою оценку. И сейчас хочу сказать, что ею задумано и воплощается действительно много важных и нужных дел. Начиная от газификации, решения коммунальных проблем, создания новых рабочих мест, обучения специалистов, заканчивая открытием молодежных программ. Я уверен, что наш регион справится с кризисными явлениями, так как мы закалены тем временем, когда на пороге создания нашего государства уже были испытаны проблемами экономического плана. По кирпичику мы строили и будем строить свое будущее.

По признанию Ерманова, его депутатские дела сейчас связаны с решением молодежных проблем, в частности с искоренением молодежной безработицы и созданием благоприятных условий для обучения молодежи самым дефицитным на данный момент специальностям.

- Ко мне, как к народному избраннику, часто обращаются молодые люди, которым нужна работа, - отметил Нурмурат Ерманов. – И чаще всего они желают найти работу охранника. А что это за должность? Где не надо работать головой, где нужен минимум усилий, чтобы получить зарплату. Вспомните, во времена Союза охранять территории и склады шли пенсионеры, а сейчас к легкому хлебу стремится молодежь? Работать с ней надо, чтобы была она другой, умелой и трудолюбивой! Каждому рядом с домом надо иметь пашню, потом и кровью зарабатывать себе на еду!

Что, по мнению Ерманова, сейчас важно? Важно исключить патерналистские настроения, перестать, открыв рот, ждать, когда государство поможет, и двигаться вперед самостоятельно. Для создания объектов малого и среднего бизнеса сейчас есть все условия, и любой может открыть собственное, пусть маленькое, дело. Рецепт выхода из кризиса один – не ждать манны небесной.

Одухотворенным документом назвала в своем выступлении Послание Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана Меруерт Ансатова, руководитель ОО «Ак босага». Какие вершины у нашего народа впереди? На этот вопрос в Послании ответ есть четкий и прямой. Только к этим вершинам нужно стремиться, к ним надо идти. Выступая на пятом форуме женщин Казахстана, Глава государства отметил, что слабая половина человечества – реальный оплот государства. В качестве местного примера Ансатова привела то, что более пятидесяти НПО области возглавляют женщины. И, несмотря на сложное время, руководство области оказывает всемерную поддержку неправительственному сектору. И нужно при такой поддержке работать так, чтобы сдвинуть горы. К сожалению, из сотен зарегистрированных НПО действительно работают у нас лишь 15-20%. Но работают на совесть, памятуя о том, что каждой организации в демократизации общества отведена своя роль.

Исполняющий обязанности директора ГКП «КТЭЦ» Мухитжан Каримбаев, выступая, перечислил все, что было сделано в последнее время властями региона для развития этого предприятия. А также то, что забота о режимной работе «КТЭЦ» и снижение цен на газ существенно отразились на благосостоянии населения. Работы по реконструкции и модернизации коммунальных сетей населенных пунктов страны Глава государства в своем Послании назвал одной из возможностей развития рынка труда. Правительству совместно с акимами регионов поручено определить необходимые затраты на эти цели, обеспечить не только финансирование работ, но и жесткий контроль за использованием каждого тенге, выделяемого из бюджета. Это невидимая работа, но ее все равно придется делать, так как она – основа будущего развития городов и сел.

Болатбек Куандыков, подводя итоги собрания, выразился четко: - От того, что мы будем только говорить, фонтан из-под земли не забьет, и с неба ничего не упадет. Президент страны в своем Послании определил те направления, по которым нужно работать. Каждая постсоветская страна уже пережила свой маленький кризис в годы становления независимости. Были времена, когда минимальными были налоговые поступления в бюджет, а тысячи семей области жили на одни государственные пособия. Сейчас ситуация иная. Нам есть, на чем базироваться. Мы продолжаем строить школы и больницы, обеспечивать работой наших граждан. Сейчас главное – определиться с действиями. И примеров того, что нужно сделать, можно привести множество. Нужно поднимать заново остановившиеся по тем или иным причинам производственные цеха. Нужно при нашем самом дешевом в стране газе открывать новые производства, выпускать, к примеру, удобрения, в которых нуждаются аграрии. Можно, конечно, привлечь инвестора извне, но тогда отечественные производители останутся вне конкуренции с ними. Поэтому двигать экономику придется самим. И важно, чтобы каждый сейчас понимал, что и от него зависит будущее. Все знают, сколько у нас еще дорог, по которым можно двигаться только «черепашьим» ходом. Мы их отремонтируем, только после их надо беречь. И возле объектов бизнеса нетрудно их хозяевам соблюдать порядок. «Государство придет - сделает» - неправильный вывод.

Отметил также аким области и то, что большая роль в разъяснении Послания населению лежит на СМИ:

- Покажите зрителю и читателю тех людей, которые свою судьбу строят самостоятельно, которые создают собственное дело, тех же предпринимателей или умельцев. Пускай на их опыте развиваются другие. Главный наш потенциал – люди.

Наталья ДЕНИСОВА.

12 марта 2009 12 март 2009 г. 270 0