Вчера в Астане во Дворце независимости состоялось открытие II Астанинского экономического форума на тему: «Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков». На нем выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
Уважаемые
участники Форума!
Дамы и господа!
Второй Астанинский международный экономический форум проходит в исключительно сложное время.
Поиски решения проблем экономической безопасности в условиях мирового кризиса идут во всех странах мира.
Убежден, чтос этой трибуны прозвучат интересные идеи, предложения по выводу региональной и мировой экономики из кризисногосостояния.
Казахстан первым в СНГ испытал на себе влияние мирового финансового кризиса. Но мы многое успели сделать за 17 лет и оказались подготовленными к нынешним испытаниям.
За годы, предшествующие кризису, Казахстану удалось создатьсолидный запас финансовой прочности, прежде всего, благодаря накоплениям в Национальном фонде.
Государствоимеет четкую антикризисную программу, включающую в себя меры по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности, решению проблем на рынке недвижимости, поддержке малого и среднего бизнеса, сель-ского хозяйства. Важной составляющей антикризисных мер являются инновационные, ин-дустриальные и инфраструктурные проекты.
Мы уже выделили на эти цели порядка18 миллиардов долларов, что составляет14% ВВП.
В Послании народу Казахстана, обнародованном несколько дней назад, я поставил задачи на предстоящий период, решение которых поможет справиться с негативным влиянием мирового кризиса ивыведет экономику страны на новый качественный уровень.
В то же время всеобъемлемость и глобальность нынешнего мирового кризиса делаетневозможным решение возникших проблем усилиями лишь отдельно взятой страны или группы стран.
Основные контуры моего видения решения глобальных проблем изложеныв недавно опубликованной статье «Ключи от кризиса».
В основе нынешнего кризиса лежит противоречие между произведенным обществом реальным валовым продуктом и спекулятивным капиталом, не обеспеченным реальными активами. Произведенный продукт в мире насчитывает 40 триллионов долларов, а капитал превышает 400 триллионов долларов.
Нужно взять на себя смелость и признать, что мировая валютно-финансовая система безнадежно отстает от современного мира и его потребностей. Она явно тормозит развитие всего мира.
В основе развития любого производства лежит обновление его технологии. Радикальное обновление любой технологии предусматривает смену ее парадигмы.А основа радикального обновления парадигмы – это радикальная инновация. То есть – это три разных этажа системы обновления любой из сфер экономики и общества.
Темпы обновления парадигматики, согласно Томасу Куну, должны соответствовать темпам обновления науки, техники и промышленности. Иначе будет застой.
Используемая в настоящее время экономическая парадигматика, на которой строится вся деятельность мировой валютно-финансовой системы, – это мифологема Адама Смита о «невидимой руке рынка». Она создана, как вы помните, в 70-е годы XVIII-го века и является сверстницей паровой машины Джеймса Уайта.
Действующая парадигматика мировой валютно-финансовой системы сильно отстает от современных геофинансовых и информационных технологий и не обеспечивает полноценное обслуживание современного миропорядка.
В этой связи нетрудно предположить, что косметический ремонт мировой валютно-финансовой системы, не затрагивающий корней этих противоречий, ни к какому явному улучшению нас не приведет.
Наверное, очень удобно все неурядицы экономики, отсутствие инициативы и ответственности списывать «на невидимую руку рынка».
Но мир уже дошел до той черты, когда ответственность за наше будущее мы сами должны взять в свои руки. Если мы в самое ближайшее время не проведемрадикальное обновление базовой экономической парадигмы,то у мира будет мало шансов выжить.
Один из вариантов Плана радикального обновления предлагает Казахстан. Глубинные противоречия мировой валютно-финансовой системы ясно указывают нам и путь реформирования ее архитектуры. Они задают простую и понятную повестку дня как для форумов формата большой восьмерки (G8) и двадцатки (G20), так и интеграционных объединений стран на региональном уровне.
Она может включать в себя, как минимум, следующие три вопроса:
Первый.Поиск новой парадигмы. Приведение базовой парадигматики мировой экономики в соответствие с реалиями и вызовами нового века.
Второй.Пути обновления мировых геофинансовых технологий до уровня начала XXI-го века. Настройка мировой валютно-финансовой системы на базовые интересы, цели и ценности всех ее ключевых пользователей.
Третье.Перезагрузка валютно-финансовых инструментов на решение задач радикального обновления мира, человека и человечества, как магистральный путь выхода из глобальногокризиса.
Это и есть суть предложений Казахстана мировому сообществу. Мировому сообществу необходимо принимать решительные меры, чтобы через врожденные дефекты мировой валютно-финансовой системы чуждые нам и неорганичные для нас противоречия не разрушали экономики наших стран.
Я исхожу из убеждения в том, что в основе текущего глобального кризиса лежитнесовершенство существующей системы мировой валюты,которая катастрофически отстает от темпов изменения мира.
Прежде всего, отсутствует общепризнанная всеми государствами юридическая база обращения мировой валюты. Про-цедура деятельности эмитента мировой валюты недемократична. Рынок мировой валюты неконкурентен. Это означает, что он не является цивилизованным. Его субъекты вынуждены соблюдать «чужие» правила игры. Они установлены узкой группой и зачастую ущемляют интересы большинства.
Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед ее пользователями, ни перед мировым сообществом в целом.
Как следствие,система генерации и эмиссии мировой валюты неподконтрольна мировому сообществу.
Это, в свою очередь, приводит к тому,что деятельность нынешней мировой валютной системы не соответствует целям развития человечества.Она явно устарела и неадекватна вызовам времени.
Я убежден, что основой развития новой гармоничной системы должна статьновая мировая валюта.
Для этого, прежде всего, необходимо принять всеобщийЗакон о мировой валюте,подписанный большинством стран мира и одобренный ООН.
На этом рынке должны быть категорически исключены любые привилегии для отдельных групп эмитентов мировой валюты.
Такая система могла бы стать основой для создания первой в истории человечества абсолютно законной и легитимной мировой валюты.
Для этого в первую очередь нужно снять или хотя бы перераспределить нагрузку со старой дефектной мировой валюты, и перенести ее насистему региональных и континентальных валютно-расчетных единиц.Это переходный этап для введения единой мировой валюты.
Процесс разработки и создания региональных наднациональных межгосударственных расчетных единиц идет в мире уже не первый десяток лет. Первой ласточкой была евро. Мы наблюдаем, что аналогичные процессы идут сейчас повсеместно – в Азии, в районе Персидского залива, в Латинской Америке.
Казахстан вместе со своими партнерами по региональной и континентальной интеграции уже давно находится в русле глобального тренда XXI века – формирования региональных интеграционных объединений.
На сегодняшний день наиболее перспективным среди региональных евразийских объединений являетсяЕвразийское Экономическое Сообщество.
Сегодня у странЕврАзЭС, впрочем, как и у ШОС, есть все основания, чтобы максимально снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран.
Мы на практике должны приступить к созданию валютно-финансового интеграционного объединения. Внутри него может быть введенасвоя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная стабильная расчетно-платежная единица. Ее курс не должен зависеть от колебаний мировых валют.
Новая валютная система, не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное и инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие транзакции.
Она должна обеспечить устойчивые и ритмичные безналичные транзакции между государственными субъектами, юридическими и физическими лицами внутри и между странамиЕврАзЭС. Эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества в целом.
Такая межгосударственная наднациональная электронная расчетно-платежная единица могла бы называться, например,евраз, евразий или, как я предлагал раньше, алтын.
Для этого необходимо создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов разработки, создания и развития валютно-финансового объединения. Мы готовы принять такую группу у нас и создать ей всеусловия для продуктивной работы.
Стоит, наверное, упомянуть о парадоксе утраты суверенитета. Иногда слышатся опасения, что введение единой наднациональной валюты – это утрата суверенитета. Но суть в том, что отказ от этой идеи в условиях нарастающего мирового кризиса чреват потерей, как минимум, экономического суверенитета. И подобные примеры в мировой истории уже есть.
Только интегрированными усилиями можно существенно снизить разрушительный прессинг глобального кризиса на экономики стран ЕврАзЭС, преодолеть его и выстроить новуюреальность.
Только такой подход обеспечит стабильное и стратегическое развитие науки, образования и культуры на всем пространстве ЕврАзЭС. И только на этой основе можно достигнуть роста качества жизни и конкурентоспособности народов и стран.
Из системного кризиса можно выйти только по пути системного обновления.Другого способа просто не существует. Кризис закончится только тогда, когда мы сами вместе начнем адекватно действовать.
Уважаемые дамы игоспода!
Я отдаю себе отчет в том, что для неподготовленного слушателя моя идея о создании единой мировой валюты, как одного из направлений выхода из глобального экономического тупика, в котором мы все оказались, может выглядеть слишком смелой.
Мои вчерашние встречи со многими участниками этого Форума, в том числе с лауреатами Нобелевской премии Р. Манделлой иЭ. Фелпсом и другими показали, что эти базовые предложения ими разделяются, и мы размышляем в одной плоскости.
Однако еще Франклин Рузвельт говорил: «Единственным пределом наших завтрашних свершений станут наши сегодняшние сомнения».
Сегодня в Астане собрались представители интеллектуальной элиты со всего мира, которые как никто другой способны заглянуть в будущее и оценить все выгоды подобной смелости. Уверен, что у каждого из присутствующих в этом зале имеется собственный взгляд на обозначенные мной проблемы.
Вопрос о создании мировой валюты мог бы войти в повестку дня всех крупнейших политических и экономических органов, саммитов и форумов, включая G8 и G20.
И Астанинский экономический форум может дать начало этой глобальной дискуссии. Оригинальные идеи и предложения, которые здесь прозвучат, несомненно, будут внимательно изучаться мировой элитой.
Древние римляне говорили: «Наша жизнь – это то, во что ее превращают наши мысли». Уверен, что ваши мысли и знания, озвученные на Форуме, послужат построению стабильного и процветающего мира.
Хочу проинформировать вас, что следующий, Третий Астанинский экономический форум мы планируем провести виюле 2010 года.Уверен, в промежутке между двумя этими форумами будут приняты важные решения по стабилизации мировой экономики. И диалоговая площадка, созданная в Астане, сыграет в этом свою определенную роль.
Желаю вам плодотворной и результативной работы.
Спасибо за внимание.
« Апрель 2025 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |