• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ПРИКОСНОВЕНИЕ К ПРОШЛОМУ

В областном историко-краеведческом музее состоялась встреча за «круглым столом», посвященная проблемам охраны памятников истории и культуры Кызылорды. На встречу пришли ученые-историки, культработники, художники, архитекторы, студенческая молодежь.

Время неумолимо течет. Меняются город, общество. Все, что было вчера – уже история. Незаметно, день за днем, набегают годы, десятилетия. Городу на Сырдарье уже 190 лет. Листая страницы истории, можно видеть много ярких и славных событий, в которых участвовали или были свидетелямижители Акмечети-Перовска-Кызылорды.

-Проблема сохранения исторических зданий очень актуальна, - подчеркнул на встрече профессор КГУ им. Коркыт-ата Мади Киреев. – С 1818 по 2008 годы в городе происходило много значимых событий. История города тесно связана с историей Казахстана, но она еще не до конца изучена. В учебниках истории лишь упоминаются отдельные моменты истории нашего края, когда Кызылордабыла столицей республики с февраля 1925 по май 1929.

Но, по разным причинам бесследно исчезают культурные и историко-политические нити, созданные усилием народа, которые так нужны нам и нашим внукам. Что мы можем передать потомкам, кроме страниц из учебников, фотографий да памятных досок? Этого мало. Одно дело видеть, например, здание Дома правительства на фотографии, другое – реально находиться в этом здании, ощущать физически дух того времени. Но это здание, где проходили совещания и съезды, на которых принимались важные решения, было снесено. Исчезли здания первого национального театра, открывшегося в Кызылорде в1926 году, областной библиотеки им. Горького (ранее в этом здании находился обком Компартии Казахстана), главпочтамта и других исторических сооружений.

Не только отдельные архитектурные постройки несут историческую информацию, но и целые районы или кварталы могут представлять ту или иную эпоху. Долгое время такими местами, характеризующими конец XIX- начало ХХ веков, были районы железнодорожного вокзала с прилегающими многочисленными постройками царского периода, исторический ансамбль возле Сырдарьи, включающий здания психиатрической больницы, военкомата, церкви и мечети, главпочтамта и ряда других зданий. Они создавали ауру 1900-1930 годов. Помере сноса или реставрации старинных построек и возведения современных объектов (офисов, торговых и развлекательных), историческая аура исчезла. Например, возле железнодорожного вокзала сейчас видны лишь отдельные кирпичные здания конца XIX – начала ХХ веков. Но общего ансамбля эти «ветераны» уже не составляют.

Также неудачно «сложиласьсудьба» и для ряда сооружений, представлявших собой архитектурный стиль 50-60-х годов ХХ века. Одно из красивейших зданий того периода - бывший кинотеатр им. Амангельды, переданный в частные руки, «изуродовано» (с точки зрения историчности восприятия) евроремонтом и аляпистым дизайном. Былая первозданная красота осталась лишь в воспоминаниях старожилов да на фото.

Членом Союза художников Казахстана Яссауи Агытаевым и другими участниками собеседования была поднята проблема создания и установки памятников известным историческим личностям и деятелям культуры, в частности, их несоответствие художественным критериям. Это относится к памятникам Мухтару Ауэзову, Зейнулле Шукурову, Калтаю Мухамеджанову, Абдильде Тажибаеву, Амангельды Иманову и другим. Например, неудачно расположен памятник Мухтару Ауэзову напротив здания областного управления внутренних дел (смотрите на фото). Возле памятника нет зоны отдыха, нет скамеечек, на которых можно было бы посидеть. Затерялся на фоне новостройки и густых деревьев памятник Амангельды Иманову. Специалисты могли бы предложить для этого памятника более подходящее место.

Сохранение памятников истории важно, прежде всего, для молодого поколения, которое должно видеть свершения отцов и дедов, воодушевляться примером и продолжать их дела. Но что видит молодежь в городе? Прежде всего, современные офисы, торговые и развлекательные центры, магазины, клубы. Исторические здания и памятники проходят мимо их внимания. Никакой информации об исторических местах у молодежи нет. Поэтому она воспринимает здание филармонии как центр проведения концертов и шоу, железнодорожный вокзал – пункт отправки и прибытия поездов, и так далее. Когда и кем было построено то или иное здание, как оно называлось раньше, и какую роль сыграло в жизни города, молодые (нередко, и люди среднего возраста) не знают. Но виновата ли только молодежь в том, что она плохо знает историю города, равнодушна к прошлому?

Студентка гуманитарного педколледжа им. Маншук Маметовой Жанар Даниярова от имени своих сокурсников посетовала на то, что молодые люди (в первую очередь, школьники) мало знают об исторических личностях, чьи имена увековечены в памятниках и бюстах, носят улицы города. В средствах массовой информации нет специальных материалов и программ по истории, рассчитанных на детей и подростков. А если что-то и говорится, то подаетсянеинтересно. А в школах необходимо проводить специальные уроки по краеведению и истории города, чтобы дети знали каждый уголок Кызылорды, биографии исторических личностей. Тогда подростки не будут портить памятники, а будут их беречь.

Заслуженная учительница Казахстана, почетный профессор Московской международной детской академии туризма и краеведения Людмила Владимировна Сапожникова поддержала молодых участников встречи, рассказала, что в Аральской средней школе №14 дети много лет занимаются крае-ведением, собрали много материалов по истории родного края. Сейчас такой кружок крае-ведов начал работать в Кызыл-ординском Дворце школьников. Ребята проводят научно-поисковую экспедицию «Куда ведут дороги Акмечети?».

Это дает возможность школьникам глубже изучить историю города. По мнениюЛюдмилы Владимировны, подобные кружки необходимо открыть во всех школах и учебных заведениях.

К молодежи также обратился кандидат исторических наук, доцент, преподаватель КГУ им. Коркыт-ата Сагат Тайманов. Он призвал молодых сотрудничать со специалистами областного историко-краеведческого музея. Немало ценных экспонатов, рассказывающих об истории Кызылорды, собрано в музее. Но история обширна и многогранна. Молодым людям можно было бы принять непосредственное участие в сборе предметов старины, чтобы коллекция была полнее и ярче. Занимаясь поисками, молодежь будет лучше знать о жизни прошлых поколений, и взглядна исторические места города будет уже совершенно другим.

Начальник отдела департамента архитектуры и строительства Сейлхан Тойбазаров, отвечая на вопросы участниковвстречи, сказал, что при строительстве объектовв Кызылорде в ближайшиегоды будет жест-чесоблюдаться баланс сочетания – совмещения исторических и современных построек.

Все, что в областномцентре осталось в качестве памятниковистории, будет постепенно реставрировано, созданыусловия для их содержания и охраны.

Очень важноезамечание сделала директор областногомузея Нуржамал Мырзамуратова, которая подчеркнула, что: «Памятники истории охраняются закономгосударства, но они должны охраняться ещезаконом совести, чувствомтревоги засудьбу исторических мест». И это касается абсолютно всех – и горожан, и специалистов-историков, ичиновников.

Директор областного государственного учреждения по охране памятников истории и культуры Шайтурсын Абдибаев полностью поддержал коллегу: «Наше учреждение без помощи населения малоэффективно». Только опираясь на всех кызылординцев, понимающих важность охраны исторических памятников, мыможем добиться результатов. К сожалению, хватает людей, в том числе чиновников,которые коммерческие и деловые интересы ставят на первоеместо. Охрана памятников для них второстепенна. Но бездумность ряда чиновников и ошибки при реконструкции Кызылорды в 90-е годы не должны насзаставлять опускать руки. Необходимо всему обществу продолжать борьбу. Надо сохранить то, что осталось, и не забывать: то что совершается сегодня, завтра тоже будет историей.

Р.S.Всеучастники встре-чи: ученые- специалисты, ветераны-старожилы, студенты учебных заведений - пришли в областной музей добровольно, по зовусердца, откликнувшись на приглашение. Поэтому разговор получился откровенным и очень взволнованным. Это говорит о том, что сказанноесегодня проявится вделах молодых людей – нынче студентов, а в будущем – ученых, педагогов, журналистов. А это значит, что эстафета наследия будет передана в надежные руки.

ВладимирВОРОБЬЕВ.

12 мая 2008 12 май 2008 г. 0 0