• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

ГОРОД БУДУЩЕГО

ГОРОД БУДУЩЕГО Астана плывет над зеленью парков и садов, поражая крутыми небоскребами и восхищая ажуром старины, над спокойной гладью реки, с ее катерами и пляжами, под золотом Байтерека… Овеваемая ветрами и щедро залитая солнцем. В этом городе счастливы дети, спокойны старики, и веселы студенты. Здесь музеи поражают экспозициями, а театры – спектаклями. Здесь, в царстве науки, школяры учатся быть полезными своему народу, своей стране. Здесь уют окраин уравновешивает высокую энергетику делового центра, а городские дома напоминают выставочные макеты. Здесь, в ресторанах приятно обедать, а на улицах - безопасно ходить. Здесь комфорт всех и каждого возведен в принцип. Здесь царит гармония: в высоких технологиях чувствуется тонкий аромат национального, древнего, кочевого. Здесь, вопреки Киплингу, сошлись Восток и Запад. Здесь все – для человека, все – во имя человека.

Это отнюдь - не утопические выкладки, а вполне выполнимая, пусть долгосрочная, задача.«Стратегический план устойчивого развития города Астаны до 2030 года», разработанный сотрудниками государственного коммунального предприятия «Центр устойчивого развития столицы» с участием международных и мест-ных специалистов по различным вопросам устойчивого городского развития, предполагает комплексный подход к ее решению: экономический, социальный и экологический. «Центр устойчивого развития столицы» создан при акимате Астаны по инициативе Главы государства и акима. Совместно с Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилева Центром были проведены специальные социологические исследования по вопросам социально-экономического развития города. Их цель – раскрыть жизненно важные проблемы населения, узнать мнение жителей об Астане, ее жизнедеятельности как важного элемента создания устойчивого города. Студенты, государственные служащие, работники здравоохранения и образования, безработные граждане и другие делились своим видением будущего молодой столицы Казахстана. Этот довольно объемный труд стал фундаментом для разработки стратегического плана устойчивого развития столицы.

Универсальные законы, определяющие направление, скорость и качество развития любого города, начали активно изучаться еще в прошлом веке. Понятно, что за это время специалисты по устойчивому развитию накопили огромный багаж знаний и опыта. Большое количество научных исследований посвящено устойчивому развитию города в XXI веке. В этой области урбанистики появились свои мэтры, легко оперирующие сложными категориями, определяющие слабые звенья в структуре современных городов и умеющие найти пути их укрепления. Центры, подобные казахстанскому, существуют в большинстве стран Европы: Канаде, Австралии, США. Международный опыт был привлечен и к работе над казахстанским проектом: доверительным управляющим Центра выступил англичанин – урбанист, градостроитель, дизайнер город-ского пространства, член Королевского института городского планирования, член Лондонского Института магистралей и транспорта, член группы градостроителей Лондона - Дэвид Стюарт Валтон.

Возрождение города и устойчивость в его развитии – что это? Подъем экономики, активизирующий предпринимательство, снижение уровня безработицы и в связи с этим повышение благосостояния горожан. В социальной сфере – это участие общественности в городском управлении, доступность образования, медицинского и сервисного обслуживания, забота о всех в целом и о каждом в отдельности. В области экологии - создание и поддержание оптимума, безопасного и благоприятного для здоровья человека. И, наконец, эффективное использование природных ресурсов и минимальное потребление невозобновляемых ресурсов. Есть еще один, определенно важный, аспект такой работы: патриотизм, оптимизм и творческое начало тех, кому предстоит претворять в жизнь каждый пункт этого пла-на – жителей города.

«Родина», уже по определению, - «один огромный, общий дом». Столица же – и «прихожая», и «кухня», и «парадная зала». Максимальное удобство и функциональность жилья сегодня называются модным словом «эргономика». Задачей «Стратегического плана устойчивого развития Астаны» – эргономично, грамотно выстроить «пространство» города с точки зрения материального благополучия, социальной защищенности и экологической безопасности жителей и гостей столицы. Президент страны Нурсултан Назарбаев уделяет серьезное внимание развитию столицы, ее будущему архитектурно-художественному облику, застройке левобережья города. Масштаб и темпы столичного строительства известны далеко за пределами республики.

Сделать из еще «советской» провинции современную столицу – задача не из легких. От старого, постсоветского наследия не избавишься в одночасье. Изношенные дома неудобной планировки, неразвитая инфраструктура, моральноустаревшая промышленность…Строительство нового города должно быть планомерным, логичным, основанным на международном опыте в этой области и, непременно, учитывающим национальный менталитет. Кроме того, чтобы внед-рить новые идеи и инновационные технологии, необходимо решить кадровый вопрос. То есть, обучить и переобучить персонал.

Все планы, расписанные на бумаге, сами по себе ничего не значат без людей, готовых их воплощать. Для таких ничего невозможного нет. Энтузиазм жителей Астаны и всего Казахстана – главное преимущество этих планов. Они, как губка, впитывают все новое, они энергичны и готовы к переменам. Казахстанцы готовы многое отдать, чтобы взамен получить город, способный конкурировать с великими столицами мира. Город, где счастливы дети, спокойны старики, и веселы студенты. Город, где, вопреки Киплингу, сошлись Восток и Запад.

Нелли АСКАРОВА.

12 мая 2008 12 май 2008 г. 0 0