• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УРОКИ ПАТРИОТИЗМА

АршагульКАРЖАУБАЕВА,

педагог-психолог средней школы № 210 поселка Теренозек:

- В канун юбилея Астаны наши дети участвуют во многих праздничных мероприятиях. Некоторые из них специально организовываются в пришкольных лагерях, в кружках Дома школьника, в дворовых клубах. Дети с удовольствием рисуют, декламируют, поют и танцуют, участвуют в театрализованных постановках. На то они и дети, был бы повод для праздника. А ведь самое главное здесь – позиция взрослых.

Как педагог скажу так: нельзя воспитать настоящего патриота на узких мотивациях. Ведь истинный патриотизм – это состояние души, это гордость за свою страну, это осознанная позиция созревшего для многих серьезных вещейчеловека.

Патриотизм воспитывается с детства. Это ни для кого не секрет. И то, что мы сейчас первый юбилей своей прекрасной молодой столицы отмечаем в каждом уголке страны, для наших маленьких граждан — прекрасный урок патриотизма. Для родителей и учителей — великолепный пример этнопедагогики.

Кажется, что для наивных провинциальных детей столица – нечто отвлеченное, заоблачная высь. На самом деле это не так. Очень часто от наших мальчиков и девочек можно слышать: «я хочу получить столичное образование», «я стану гвардейцем и буду стоять в почетном карауле в Акорде», «я обязательно посмотрю, какая красивая у нас Астана». Уже сейчас Астана для них – город равных возможностей. Наши дети умеют говорить «я - казахстанец». Они живут на едином дыхании со страной. И эта хрупкая чаша юного национального самосознания, внутренней толерантности, зачатков в наших школьниках евразийской культуры – поистине бесценный сосуд, ибо из него как раз ивытекает настоящий патриотизм.

Когда исполняются детские мечты – это самая большая радость для педагога. Многие из моих учеников рассказывали, что во время каникул поедут посмотреть на столичные красоты. Когда в сентябре школьники пишут, как они провели лето, все их летние радости, как на ладони. Помнится, один из мальчиков прошлой осенью написал о своей поездке в столицу: «Астана очень красивая. Когда смотришь на голубой флаг, реющий над каким-нибудь зданием, кажется, что он сливается с небом, и дух захватывает, когда представляешь город, начинающийся на земле и уходящий шпилями строений в небеса. Нигде такого другого больше нет». Такой ребенок в будущем обязательно посадит деревце, вырастит детей, построит дом. Чтобы оставить след на земле, которую он очень любит.

12 июня 2008 12 июнь 2008 г. 0 0