Еще глаз не видит синевы Камбаша, а в открытое окно автомобиля уже улавливается влажная свежесть воды. Сто первый раз будешь выезжать на это озеро и как в первый раз будешь удивляться его красоте. Много уже говорено, что этот водоем мог бы стать раем для туристов, но все так разговором и остается.
Если честно, то в глубине души и не хочется, чтоб здесь стало многолюдно. Нынешний уровень организации отдыха у нас таков, что никакому врагу его не пожелаешь. Пляжная часть озера (ближе к железнодорожной станции Камышлыбаш) уже изрядно замусорена. И это при том, что здесь активисты различных НПО периодически проводят слеты дворников. У поселка Косжар тоже по берегу хватает бутылок, банок, пакетов.
Мой любимый маршрут – влево от поселка по крутому берегу. Здесьон поднимается над гладью озера метров на двадцать. Чтобы спуститься к воде, надо или возвращаться назад, или топать по волне берегового гребня более пяти километров. Это, конечно, нелегко, но о физической нагрузке вспомнишь потом, а покадух захватывает вид на озеро.
Останавливаясь для съемки синих далей, охоты за ужом, ящерицей, вылезших нагреться на закате, почувствовал, что могу опоздатьк воде, когда в нее войдет солнце. Сначала пытался догнать убегающий момент быстрым шагом, но пологий берег был далеко. Пришлось скатываться с обрыва. В воду мы вошли вместе с солнцем. Обратный путь в поселок – под обрывом по узкой полоске берега, большей частью по воде. Солнце уже утонуло, ушел с неба и его отсвет, но у воды было светло. Такое ощущение, что Камбаш за день впитал в себя не только тепло, но и свет солнца.
Игорь ТИТЕНОК.