• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
°C
Ветер: м/с
Влажность: %
Давление: мм

УБЫТКИ ИЗ РОЗЕТКИ

У жильцов, проживающих по адресу Баймаханова, 7 «а» и Шукурова, 12 в поселке Тасбогет,в апреле из-за скачка напряжения вышла из строя бытовая техника. Причем есть такие квартиры, где за раз сгорели холодильник, телевизор, компьютер, радиотелефон. В ТОО «ДанаЭлектро», которое обслуживает этот район, потребители обращались не раз, но когда поняли, что здесь их, образно говоря, водят за нос, обратились в общество защиты прав потребителей.

Руководитель юридиче­ского отдела общества Баян Егесбаева отметила, что этодело только на первыйвзгляд казалось простым.Несмотря на то, чтоэкспертизав ОАО «Национальныйцентр экспертизы и сертификации» подтвердила, что техникавышлаиз строяиз-зарезкогоскачканапряженияв электриче­ских сетях, этого оказалось недостаточно, чтобы возместить урон. Весь вопрос в том, кто именно должен сделать это.

Согласно Закону «О защите прав потребителей», электроэнергия - тот жетовар, и раз потребитель за него заплатил, то и должен получать его качественным. Свет потребителям предоставляет сбытоваякомпания ТОО «ДанаЭлектро», которое, согласно договору с потребителями, и должноотвечать закачество. Но дело в том, что у ТОО ничего нет, оно толькоберет с потребителейденьги, закупает энергиюи платит затранспортировку горсети. Но горсеть переводит стрелки на КРЭК: всеэлектрическиесети переданы ему, значит, он и должен нести ответственность.

Однако все не так просто. В КРЭКе говорят, что они отвечаютзакрупные магистральные сети, домовая находится в ведении тех, кто собирает с жильцов деньги. Но как ТОО может отвечать за электросети, которые находятся не на его балансе?Тем не менее «ДанаЭлектро»,как говорится, от грехаподальше убралав уведомлениях на оплату потребителямграфу о внутридомовом обслуживании. Теперь, мол, взятки с нас гладки. Затов КРЭКпродолжают стоять насвоем,теперь, правда,утверждая, что никто не виноватв том, что сгорела бытовая техника, - электрическиесети давноустарели, их нужно ремонтировать, аденег на это нет.

Третиймесяц юристыведут переписку с ТОО и КРЭК инамерены стоять на своем до конца.

Но жаль, что у наснет лаборатории по контролю закачеством электрической энергии. В прошломгодумы писали о том, что обществозащитыправпотребителей обратилось с просьбойк городским властям помочь приобрести такое оборудование. Но получили ответ в томсмысле, что такойнеобходимостинет. Междутемв общество которыйгод продолжают поступать жалобы от потребителей на качество электроэнергии.В этомгоду защитники потребителей приобрели за свойсчет анализаторкачества электрической энергии, который фиксирует напряжение.

Но общество существует только засчет отчислений за выигранные дела всуде, и этих денег едвахватает наарендупомещения и зарплатусотрудникам. Поэтому кое-как наскребли 40 тысяч тенге, чтобыкупить упомянутый анализатор, но теперь, чтобыего узаконить, то есть пройти аккредитацию, необходимо заплатить 120 тысяч (получается, что внести его в госреестр стоит дороже,чемсам прибор). Таких денег уобществанет, азначит, и использовать в суде показатели прибора как доказательства нельзя. И здесь, наверное, властям есть начто обратить внимание. Если они не могут помочь обществу, то пусть хотя бы разберутся наконец,зачем намнужнысбытовыекомпании, которые ни за что не отвечают.

12 июля 2008 12 июль 2008 г. 0 0